Учителя планируют увольняться из школ из-за продления санитарных правил

Роспотребнадзор заранее оставил 11-классников без выпускных

Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил по работе школ и детских садов до 1 января 2022 года. Таким образом, независимо от ситуации с коронавирусом еще на год в учебных заведениях будут запрещены массовые мероприятия, сохранится обязательная термометрия и разделение потоков учащихся по параллелям. А педагогам по-прежнему придется носиться по кабинетам с горой учебников и тетрадей. Решение Анны Поповой уже вызвало бурную критику со стороны учителей, родителей и экспертов. Специалисты считают, что продление коронавирусных мер на столь длинный срок – это ошибка даже с психологической точки зрения.

Роспотребнадзор заранее оставил 11-классников без выпускных

- Печально, что чиновники не задумываются о реальных последствиях своих действий, - считает учитель на начальных классов Лидия Николаевна. – Многие учителя уже сейчас находятся на последнем издыхании и серьезно задумываются об уходе и школы. Все очень устали от дополнительно навешанных на них обязанностей: от утренней термометрии, необходимости таскать кварцевые лампы из класса в класс, от масок, наконец. Постановление о продлении мер до 22-го года морально всех просто добило. Сейчас я работаю в 4 классе, еще летом думала, что через год снова возьму первоклашек. Но теперь приняла окончательное решение об уходе на пенсию, здоровье дороже.

Педагоги-предметники говорят о том, что закрепление за классом определенного кабинета наносит явный вред качеству образования.

- Мы уже недалеки от того, чтобы потерять целый год нормального учебного процесса, но и этого кажется мало, - объясняет учитель географии Анна Александровна. – Как я могу полноценно обучать детей предмету без настенных географических карт, которые остались висеть в моем кабинете? Все наглядные материалы, которые педагоги собирали годами, теперь просто пылятся в шкафах. В результате качество уроков неминуемо падает, а большого толку от кабинетных мер нет. Дети все равно общаются с учениками других классов после уроков, вместе гуляют и посещают ТЦ. Да и потом нам со всех сторон твердят, что скоро мы справимся с пандемией, началась вакцинация – зачем тогда продлять эти меры на целый год?  

Некоторые родители и вовсе восприняли продление ограничений как часть некой программы по развалу традиционного образования.

«По всем остальным направлениям меры водятся на ограниченный период, максимум 1-2 месяца. Все это никак не похоже на заботу о здоровье детей. Получается, этим Постановлением Роспотребнадзор уже сейчас лишил 11-классников последних звонков и выпускных в учебных заведениях. А ведь мы даже не знаем, как будет вести себя вирус в весенне-летний период! Возможно, ограничительные меры вообще окажутся неоправданными. Школьные мероприятия, в том числе экскурсии – это очень важная часть образовательного процесса. Нам же их запрещают на целый год без всяких объяснений и достоверных научных обоснований. В то, что подобное постановление может быть отменено досрочно, никто не верит, обычно чиновники в таких случаях редко включают заднюю».

Еще с начала пандемии ученые со всего мира говорят о том, что точно предсказать поведение коронавируса невозможно даже на три месяца вперед. На сегодняшний день мы по-прежнему слишком мало знаем о вирусе, именно поэтому меры реагирования в большинстве стран принимаются точечно в ответ на рост количества заболевших и смягчаются по мере спада очередной волны заболевания.       

По мнению психологов, человек устроен таким образом, что не может жить в атмосфере вечных запретов. Кратковременные ограничения легче переносятся, дают людям надежду на то, что их жизнь скоро вернется в привычное русло.

- Сейчас многие педагоги, родители и школьники находятся в намного худшем состоянии, чем весной, - считает психолог Юлия Кротова. – Коронавирусные ограничения продолжаются слишком долго, люди устали под них подстраиваться, многие реально находятся на грани депрессии из-за смены привычного уклада жизни и постоянного нахождения в неизвестности. В некоторых регионах школьники уже два месяца учатся дистанционно, это еще больше увеличивает нагрузку на всех участников образовательного процесса. Большинство граждан более-менее психологически готовы терпеть подобное положение дел до весны. Когда им сообщают, что ограничения продлены на целый год, их сознание начинает активно этому сопротивляться. Отсюда поиск скрытого смысла в действиях властей и желание опротестовать их решения. В любом случае с точки зрения психологии чиновникам стоит вводить любые ограничения на короткий срок, максимум на 1-2 месяца. Тогда у людей будет сохраняться доверие к власти и понимание причин подобных решений. К тому же любые негативные условия, которые должны прекратиться в обозримом будущем, воспринимаются нашей психикой легче, чем пролонгированные.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28436 от 9 декабря 2020

Заголовок в газете: Школы получили год строгого режима