Вызывать в суд начнут по электронной почте: придется завести специальный ящик

Подобная практика уже используется и в других странах

Итоги пандемийного года подвел Верховный суд. Несмотря на весенний локдаун и полузакрытые суды, цифры по удовлетворенным искам граждан оказались более чем впечатляющие. Судебную систему удалось буквально на лету перевести в цифровое пространство. Там оно, похоже, теперь и останется. Реформаторы от судопроизводства уверяют: судиться станет проще и быстрее. Правда, сторонам процесса для этого придется в прямом смысле прописаться в Интернете. Для полицейских высшая инстанция тоже приготовила новогодний подарок. Дела о семейном насилии скоро станут вотчиной стражей порядка.

Подобная практика уже используется и в других странах

Для жертв домашнего насилия у Верховного суда настоящий подарок. Избитым женам больше не придется самим разбираться в законах и собирать доказательства вины мужей-тиранов. Это станет обязанностью полиции. Самим стражам порядка такое новшество вряд ли понравится: нагрузка на отделы дознания существенно возрастет. По данным ВС, за один только 2019 год в порядке частного обвинения судами рассмотрены уголовные дела в отношении 9,8 тысяч лиц, из них осуждены 3,5 тысяч лиц или 36%, оправданы 759 лиц или 8%, прекращены уголовные дела судами в отношении 5,5 тыс. лиц или 56%. 

Если законопроект Верховного суда будет одобрен, из категории частного обвинения дела о побоях, причинении легкого вреда здоровью и клевете перейдут в категорию частно-публичного обвинения. Это значит, что для возбуждения дела как и прежде потребуется заявление потерпевшего. Но собирать доказательства станет уже не пострадавшая сторона, а полиция. То есть в делах о бытовом насилии появится полноценная стадия дознания. Задачи у такой инициативы чисто социальные. Сейчас жертва вынуждена без знаний в юриспруденции играть роль и частного детектива, и обвинителя, и эксперта. Приходится собственное расследование, зачастую продолжая жить бок о бок с тираном.

- По уголовным делам о домашнем насилии нередко потерпевшая сторона вынуждена собирать доказательства, продолжая проживать совместно с правонарушителем, обидчиком, будучи финансово зависимой от него и опасаясь мести с его стороны. В этой связи предлагается отнести уголовные дела о нанесении побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете к уголовным делам частно-публичного обвинения, по которым будет проводиться дознание,- подчеркнул глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Между тем, выходить из виртуального пространства судебная система не собирается. На это прозрачно намекнул председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. По его словам, онлайн-правосудие — это не резервные рельсы на случай пандемии или другого форс-мажора, а новый путь. Правда, простые пользователи ГАС «Правосудие» и других цифровых сервисов пока рискуют на этом пути заблудиться.

- Не все информационные ресурсы понятны пользователям. Ведется работа по созданию сервиса «Правосудие онлайн». Адаптивность к новым условиям позволит обеспечить конкурентоспособность российского правосудия, - отметил Виктор Момотов.

Несмотря на то, что над системой еще предстоит поломать головы программистам, граждане ее уже охотно освоили и отправляли в суды документы в электронном формате. Как рассказал  Вячеслав Лебедев,  в этом году в ГАС «Правосудие» было обработано более трех миллиардов запросов. В цифровом виде в суды было подано более двух миллионов документов.  Также председатель ВС напомнил, что сейчас готовятся поправки о применении веб-конференции с использованием личных компьютеров граждан для виртуального присутствия в судебном заседании.

Кроме того, в судейском сообществе уверены, что цифровая трансформация разгрузит сотрудников аппаратов судов. Секретарям и помощникам не придется набивать протоколы и рассылать бумажные повестки и копии решений. Весь обмен информацией со сторонами процесса будет происходить по электронной почте. Чтобы получать повестки онлайн, придется «прописаться» по определенному электронному адресу. Для этого достаточно написать в суд заявление или, например, указать адрес «ящика» в иске или ходатайстве. Этот адрес будет закреплен за участником судебной тяжбе. Планируется даже создать единый федеральный реестр адресов электронной почты.  Цель такой затеи проста: не дать истцу или ответчику шанса манипулировать судом и волокитить процесс, отговариваясь тем, что повестка или копия решения не дошла.   Если ящик взломают хакеры или владелец решит сам от него отказать, об этом придется известить суд, назвав новый адрес. 

- Такая практика используется в других странах, - пояснил Виктор Момотов. - Эта инициатива не является инородным социальным явлением, поскольку электронная почта у большинства людей есть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28436 от 9 декабря 2020

Заголовок в газете: Зайдите на сайт, вам повестка в суд!