Роман Третьяков раскрыл секрет успеха «Дома-2»: на проект приходили авантюристы

Один из самых ярких участников шоу рассказал, что сподвигло его прийти на кастинг

К проекту «ДОМ-2» можно относиться по-разному, большинство россиян, и не только, умоляли правительство РФ закрыть шоу в течение долгих лет, но безрезультатно. Проект с успехом просуществовал с 2004-ого по 2020-ый! Водонаева, Боня, Бузова, Собчак, Бородина — это далеко не весь перечень самых ярких звёзд шоу. После проекта почти каждый популярный экс-участник находил своё место в мире российского шоу-бизнеса, порой, выходя и на международный уровень.

Но все когда-нибудь заканчивается... Вот и «ДОМу-2» пришёл конец. 30 декабря в эфире покажут последний выпуск проекта. Поклонники и ведущие шоу надеются, что реалити начнёт транслироваться на новой платформе, но точной информации пока нет.

В преддверии заключительного выпуска проекта «МК» решил поговорить с одним из самых ярких героев проекта. Роман Третьяков откровенно рассказал, зачем пришёл на проект, как сложилась его судьба после, жалеет ли он о прожитых годах «в периметре».

«Для меня особой печали в закрытии проекта нет, — начал Роман. — Но и радости не испытываю. Двоякое чувство».

— Почему «двоякое»?

— Те стереотипы обо мне, которые тянутся со времени проекта, мне отчасти мешают в текущей работе. Но в то же время радостно, что шоу закрывается, это как рождение новой жизни. По крайней мере, для всех бывших участников, потому что пока идёт «ДОМ» — ты все ещё остаёшься «бывшим участником».

— Вы сейчас занимаетесь «стендапом»?

— По большой части, да.

— Есть стеснение, что были героем скандального проекта?

— Нет, конечно. У каждого комика есть свой бэкграунд, «ДОМ-2» — мой. Парочка шуток есть касательно этого, не более.

— Сколько вам было лет когда пришли на проект?

— 23.

— Вы осознавали, куда попадёте, что это такое?

— Нет, конечно.. Потому что я был первый, кого добавили в проект после того, как ушла первая девушка на голосовании. Соответственно, я даже не знал, что и как там будет, как устроено шоу. Я думал, весь проект займёт примерно месяца три! Разыграем дом и герои — восвояси.

— Сколько лет вы пробыли на проекте в итоге?

— Около трёх лет. В 2007, в августе, я покинул шоу.

— Вы создавали пары с несколькими известными девушками проекта. Сегодня вы поддерживаете связь с ними?

— Я со всеми в дружеских отношениях.

— Вы сами смотрели какие-либо шоу?

— Реалити — никогда. Я все время занимался комедией, долго и увлеченно играл в КВН. А реалити, где развиваются отношения, мне не были интересны, скорее, это девичья история. Но я понял, почему «ДОМ-2» интересен зрителю. Каждый видел в героях проекта себя. Это необычный эффект.

— В чем различие «ДОМа-2» образца 2004 года от конечной версии в 2020-ом?

— Я не смотрел проект после 2007 года. Вообще. Я не могу сейчас сравнивать.

— Вы общались с современными героями?

— На записи новогодней программы общались. Они хорошие ребята. Мне они даже понравились, некоторые, конечно, конфликтные, но в основной массе — позитивные. Они осознают, что выглядят со стороны агрессивно, но почему-то им не удаётся это побороть.

— Какие плюсы для общества принёс «ДОМ-2», с вашей точки зрения?

— Не может плохое шоу существовать так долго. Его смотрели люди, значит зритель что-то там находил для себя. Все эти годы... Мне кажется, что все это началось как пионерский лагерь, в который попадали молодые люди. Отчасти у зрителей возникали некая рефлексия, в которую они могли вместе с героями погрузиться, в какие-то очень юные, контрастные переживания. Возможно, зритель понимал, глядя на героев, что не совершил те ошибки, которые они совершали на проекте. Такой способ почувствовать себя лучше в сравнении с тем, что происходило в кадре. Это такая «рука поглаживания», говорящая: «Вы молодец! Вы не такой, как они. У вас есть работа». Это возможность оправдать себя. Всегда же приятно смотреть на своих одноклассников, у которых все «не очень». Потому что человек себя чувствует себя лучше, он же добился большего.

— Зрителей всегда интересовало, платили ли вам зарплату?

— Вы можете в интернете найти информацию об этом.

— Была легенда о проклятии «ДОМа-2», много участников погибло за все эти годы после шоу.

— Участников много было. Каждую неделю, с 2004 года, приходили новые герои. Все участники проекта были как один маленький город, в котором вполне ожидаемо кто-то умирал, происходили трагедии. Плюс, надо понимать, кто именно приходил на проект.

— Неординарные личности?

— Авантюристы. Вас же там не было, вы вряд ли туда бы пошли, как и ваши коллеги. Туда приходили люди, имеющие определенного склада мышление, такие, у которых было желание: ввязаться в весёленькую историю, скажем так. Концентрация таких, особенных людей, даёт мощный эффект. Я помню, что были такие герои, которые могли ограбить бабушку, а потом прийти на «ДОМ-2» — скрыться (смеётся). Это было смешно, когда полиция прямо с проекта забирала таких персонажей. Это странные люди.

— Проект реально закрылся?

— Да. Канал не продлил контракт с проектом. Нет никакого понимания, что и как будет. Но я думаю, что проект найдет подходящую платформу.

— Если бы вам сейчас предложили участие в формате «ДОМа-2», вы бы согласились?

— Героем — нет. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Я не вижу необходимости сегодня быть участником шоу. Честно признаюсь, у меня и тогда, в 2004, была слабенькая мотивация становиться участником проекта. Я решил скоротать лето, почему нет? Поехать в Москву, в которой никогда не был, поучаствовать в шоу, возможно, выиграть дом. Решился.

— Кому в итоге достался дом, который строился на проекте?

— Вы не знаете? Я тоже не знаю. Да, и ребята, которые сейчас там находятся, также не в курсе. Смешно, история осталась с открытым финалом.