Названы три типичных ошибки при похмелье

Подобное подобным не вылечишь

Похмелье — такой же частый спутник для Нового года, как Снегурочка для Деда Мороза. Причем за долгие годы человечество так и не научилось с ним справляться. «МК» собрал список самых частых заблуждений и ошибок в лечении этого состояния.

Подобное подобным не вылечишь

Давайте сначала проведем маленький урок по химии. Почему нам так плохо после больших доз алкоголя? В печени и желудке спирт окисляется до ацетальдегида. Далее ферменты печени метаболизируют его в ацетат, безопасное соединение, которое легко выводится из организма. Именно ацетальдегид вызывает головную боль, тошноту, сухость во рту, скачки давления, озноб. Нас отравляют и примеси: сивушные масла, органические кислоты, сложные эфиры и альдегиды. В желудке они превращаются в токсичный коктейль. Для того чтобы грамотно устранить синдром, нужно помочь организму справиться с тремя задачами: восстановить водно-солевой баланс, вывести токсины, убрать болевые симптомы. А это значит, что терапия должна быть комплексной.

Ошибка №1. Клин клином

«Лечить подобное подобным», оказывается, вредно. С одной стороны, если выпить небольшую дозу алкоголя, она облегчит состояние, но эффект сохранится ненадолго. Объем токсинов, с которыми организму придется справиться, увеличился, а значит, и время похмелья увеличилось тоже. Кроме того, бодрящий алкогольный напиток с утра может плавно перетечь в очередную рюмку к вечеру, что усугубит проблему.

Ошибка №2. Передозировка

Некоторые народные средства способны снять головную боль и тошноту, но только при правильной дозировке. Например, рассол квашеной капусты или соленых (не маринованных) огурцов, моченых яблок содержит большое количество минералов, что способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса. Но поможет именно один стакан рассола, иначе отек лишь усилится, а значит, и возрастет нагрузка на сердце.

Ошибка №3. Диета

Лечение на голодный желудок не принесет оздоравливающего эффекта. Нужен горячий бульон и умеренно жирная пища. Жир помешает оставшемуся в желудке алкоголю воздействовать на организм, а калории восстановят уровень глюкозы. Хорошо зарекомендовал себя прием гидрокарбонатной минеральной воды для восстановления кислотно-щелочного баланса. Воду пить лучше с долькой лимона и охлажденной. А вот от крепкого чая, кофе лучше отказаться. Эти средства могут взбодрить благодаря кофеину и танину. Но усилят обезвоживание организма. Кофеин лучше принять в виде таблетки. Помогают в борьбе с похмельем также цитрусовые, молоко и кисломолочные напитки, непастеризованный квас.

Ошибка №4. Дорогие лекарства

Фармацевты предлагают широкий ассортимент препаратов, которые решат проблему. Они работают как болеутоляющие, восстанавливают водно-солевой баланс, помогают быстро вывести токсины из организма. Употребляя их, нужно знать, каким именно эффектом обладает предложенное лекарство. Возможно, нет смысла переплачивать за дорогой брендированный препарат, а стоит воспользоваться обычным активированным углем, дозой витамина С и В. Принимать лучше растворимые в воде шипучие таблетки и запивать их большим количеством воды. Стоит помнить, что, если вы лечите похмелье таблетками, принимать алкоголь нельзя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28453 от 30 декабря 2020

Заголовок в газете: Полный опохмелиоз: типичные ошибки в лечении