Вирусолог Малышев назвал срок избавления россиян от масок

Вирусолог Малышев назвал срок избавления россиян от масок

Россияне смогут снять маски, когда не менее 60% населения сделают прививку от коронавируса или переболеют и получат антитела - такую гипотезу выдвинул вирусолог, доктор медицинских наук Николай Малышев.

"Кампания по вакцинации началась. С сегодняшнего дня не нужно показывать справку о том, что ты работаешь в нужной отрасли, и говорить это устно тоже не нужно. Все желающие могут прийти и привиться, - подчеркнул Николай Малышев. - Поэтому поставлена задача в течение этого года вакцинировать минимум 60% человек. Конечно, кто-то переболел и уже имеет антитела - значит, им тоже не опасен вирус. Вот тогда у нас и получится тот самый коллективный иммунитет. Эти люди станут прослойкой между больными и здоровыми".

Однако инфекционист напомнил, что иммунитет после прививки появляется только через 42 дня. Поэтому ношение маски и соблюдение социальной дистанции по-прежнему остаётся обязательным - до тех пор, пока мы не достигнем порога в 60% вакцинированных.

"Я думаю, об этом отдельно объявят", - добавил Малышев.

По мнению эксперта, привычка соблюдать социальную дистанцию может быть полезна людям и в будущем - например, во время сезонных эпидемий гриппа.

Сюжет:

Пандемия коронавируса