Литва создаст список "нежелательных" артистов

Литва создаст список "нежелательных" артистов

В Литве обсудили создание в стране так называемого "кодекса чести". Он определит критерии для формирования списка иностранных деятелей культуры, у кого программы нежелательны в республике. Для этого комитеты сейма Литвы по культуре и национальной безопасности и обороне провели совместное заседание.

В ходе заседания предлагалось отказать во включении в список тем исполнителям, "которые публично или в своей работе выражают поддержку" якобы агрессивной внешней политике Москвы или другого государства.

Как передает Delfi, литовская сторона намерена создать систему четких критериев, которые позволили бы "иметь определенный фильтр или "кодекс чести". Об этом сказал в ходе заседания председатель комитета нацбезопасности и обороны Лауринас Кащюнас.

При этом бывший премьер Саулюс Сквернелис в ходе выступления на заседании, напомнил, что список уже есть. Он работает. Он также вспомнил об "угрозе в спорте". Тогда в Литву приехали три российские баскетбольные команды, а ЦСКА (одна из них) имеет "прямое отношение к Красной Армии", сказал Сквернелис. По его словам, в спорте "тоже должен быть запрет ".

Ранее МИД Литвы выступил с инициативой о включении певца Филиппа Киркорова в черный список иностранцев, которым запрещено въезжать на территорию страны. В Вильнюсе заявили, что это стало ответом на посещение исполнителем Крыма.