Русских космонавтов на МКС спасли от голода сумки американской еды

Роскосмос запросил у NASA питание на 60 суток

Космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков лишились и новогодних подарков, которые по традиции прилетали с «крайним» грузовиком в году, но и отечественных блюд, как минимум, на месяц. Из-за нехватки гречки, мясного рагу, творога и других традиционных российских блюд на борту руководству нашей госкорпорации пришлось обратиться за помощью к американской стороне.

У россиян на МКС наступают дни американо-мексиканской кухни. Вынужденное разнообразие в питании им «обеспечил» Роскосмос, который перенес старт грузового корабля «Прогресс МС-16» с 11 декабря 2020 года на 15 февраля 2021-го.

Роскосмос запросил у NASA питание на 60 суток

В принципе, перебои с поставкой грузов случались как у наших, так и у американцев не один раз. И всегда партнеры по станции делились своими рационами с товарищами.  

По традиции о вновь возникшей проблеме с нехваткой запасов продовольствия журналисты узнали не от отечественной госкорпорации, а из трансляции переговоров наших космонавтов с российским Центром управления полетами, которые «подслушали» РИА-Новости.

По уточненным данным, Сергей Рыжиков сообщил, что американцы уже выделили им 18 рационов питания на двоих. Позже стало известно, что Роскосмос запросил у NASA для российского экипажа МКС еды еще на 60 «человеко-суток», про запас, так сказать, на случай новой возможной отмены старта российского грузового корабля.  Сначала просили поставить около 700 килограммов еды и 800 литров воды на корабле компании SpaceX, но американцы, сославшись на нехватку места для дополнительного груза, отказали. Вместо этого предложили поделиться своими рационами, которых на орбите скопилось достаточно много. 

Американские продукты

Итак, сейчас российских продуктов на станции осталось примерно недели на две, после чего оба наших Сергея переходят на чисто американский рацион. В их распоряжении шесть сумок с заокеанскими припасами (россияне в отличие от американцев возят продукты питания в специальных контейнерах).

Что же представляет собой американская космическая еда, на которую переходят российские космонавты?

По словам заведующего отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александра Агуреева, рацион астронавтов, также как и рацион россиян на МКС — 16-дневный, поделенный на 8 категорий. Это чай, кофе; напитки - фруктовые и овощные соки, какао, продукты для завтраков — каши, блюда из яиц, сосиски, колбасы, выпечка, сок апельсиновый. А также консервированные  фрукты, орехи, вяленые овощи и фрукты; десерты, закуски печенье, конфеты, пудинги, крекеры, сырные палочки. Кроме того, в меню -  мясные и рыбные блюда, разогреваемые перед употреблением или сублимированные, восстанавливаемые горячей водой, а также гарниры: картофель,  рис, бобы, фасоль, кукуруза, макаронные изделия. И, наконец, овощные блюда плюс подогреваемые восстанавливаемые горячей водой супы. Пищу в космосе американцы принимают три раза в день (наши — четыре раза). 

Совместный ужин на орбите: Справа налево: Антон Шкаплеров, Олег Артемьев, Норишиге Канаи.

Поскольку, начиная с 20-й экспедиции (сейчас на орбите работает 64-я) на орбите практикуется раздельное обеспечение питанием (российская сторона поставляет продукты своему экипажу, американская — своему), россияне долгое время могли пробовать американскую кухню только во время совместных ужинов, когда партнеры делились друг с другом своими блюдами. Теперь нашим ребятам предстоит каждый день вкушать американский черный кофе с гавайскими орешками, стейки и фирменные американские пудинги. Кроме стандартного меню с традиционными американскими хлопьями, чипсами и крекерами, блюдами из кукурузы, в рационе питания широко представлены также мексиканские блюда, в частности мексиканские лепешки такос из пшеничной или кукурузной муки.

О том, что больше всего понравилось в американском орбитальном меню, нам рассказал космонавт Антон Шкаплеров: "Во время совместных ужинов мне очень понравились их морепродукты, к примеру, креветки. Очень вкусные у них говяжьи стейки, отбивные, кофе и омлеты. Из мексиканских блюд запомнились такос и острые овощи".

Кстати, теперь, в период временных перебоев с поставками из России, по некоторым нашим продуктам будут скучать не только космонавты Рыжиков и Кудь-Сверчков, но и американцы. Так, им очень полюбились творог с черносливом и орехами, с облепиховым маслом, бородинский черный хлеб, мясные и овощные рагу. Вообще, по словам Шкаплерова, заокеанским коллегам всегда нравились все наши мясные консервы, кроме, разве что языка... В последнее время российское меню пополнилось новыми специализированными продуктами: фруктовыми палочками из яблок и вишен, абрикосов, персиков, айвы, обладающие радиопротекторными свойствами, с хреном в составе. Но все это разнообразие, увы, пока ждет своего часа на Земле. 

Российский суточный рацион

Пример российского космического меню

Первый завтрак: Бекон рубленый, картофельное пюре, хлеб бородинский, десерт фруктовый (слива, яблоко), кофе с сахаром.

Второй завтрак: Судак пикантный, галеты «Арктика», сок с глюкозой.

Обед: Паштет перепелиный, борщ с мясом, говядина с картофельным пюре, хлеб ржаной московский, палочка из айвы, молоко коровье пастеризованное.

Ужин: Ассорти мясное, творог, хлеб сдобный, чай с сахаром.

Пример американского меню

Завтрак: Яичница-болтунья, кукурузные хлопья и яблоки со специями.

Обед:  Говядина с грибами, плов, помидоры, артишоки, лепешка и брауни (шоколадное пирожное). 

Ужин: Этуфе из раков (тушеное блюдо с добавлением овощей и томатов), фахитос с говядиной (мясо, завернутое в пшеничную лепешку), тортильи (лепешки) и засахаренный батат («сладкий картофель»). Также в ежедневный рацион входят крекеры, плавленый сыр, вода, кофе и прочие напитки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28461 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Стейк да батат — космонавт будет рад