В Бухенвальде посетители покатались на санках по братским могилам

В Бухенвальде посетители покатались на санках по братским могилам

Администрация мемориала Бухенвальд в Германии призвала посетителей уважать могилы, расположенные на территории комплекса. Заявление сделано после того, как некоторые гости покатались на санях по могилам в бывшем нацистском концлагере.

Мемориал в бывшем концентрационном лагере Бухенвальд в центральной Германии на этой неделе усилил безопасность после инцидента.

Как пишет The New York Times, катание по могилам в Бухенвальде, где погибли десятки тысяч заключенных, снова заставил историков обеспокоиться тем, что память о преступлениях, совершенных во время Холокоста, исчезает.

«Катание на тобоггане и лыжах - это весело, - говорится в заявлении мемориала Бухенвальда в Facebook, - Тем не менее, мы хотели бы попросить вас проявить уважение к жертвам, и особенно не кататься на санях или лыжах рядом с могилами или даже на них».

В заявлении содержится призыв к людям «вести себя сообразно достоинству места».

В период с 1937 по 1945 годы нацисты заключили в тюрьму около 280 000 человек в лагере Бухенвальд. Более 56 000 человек умерли от пыток, медицинских экспериментов и голода. Даже после того, как лагерь был освобожден в апреле 1945 года, сотни заключенных погибли в результате условий, в которых они находились во время заключения.

На этом месте недалеко от города Веймар сейчас находится мемориал и музей. Останки тысяч жертв покоятся в могильном комплексе в конце склона с колокольней на вершине.

Йенс-Кристиан Вагнер, директор фонда Бухенвальда, рассказал немецкому журналу Der Spiegel, что на выходных парковочные места были заполнены не посетителями мемориала, а любителями зимних видов спорта. Следы саней шли по могилам.

Поскольку число тех, кто может свидетельствовать о зверствах, совершенных нацистами во время Холокоста, сокращается, историки и эксперты обеспокоены тем, что некоторые могут попытаться уменьшить масштабы преступлений или что память о них может исчезнуть из поколения в поколение.

Мемориалы Холокоста также были объектами осквернения со стороны все более агрессивных неонацистов и белых националистов. Бухенвальд все чаще сталкивается с нежелательными визитами со стороны неонацистов, сказал Фольхард Книгге, предыдущий глава фонда.