День памяти жертв Холокоста 27 января: Освенцим был освобожден 76 лет назад

27 января в России и многих других странах проходит Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата была принята на международном уровне в 2006 году. 27 января 1945 года 1945 году советскими войсками был освобождён Освенцим, или Аушвиц – комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, на территории которых в 1941—1945 годах были убиты около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи.

День памяти жертв Холокоста 27 января: Освенцим был освобожден 76 лет назад

Инициаторами принятия документа, согласно которому Международный день памяти жертв Холокоста был назначен на 27 января, выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина и США, а их соавторами — ещё более 90 государств.

В России с 18 по 31 января проходит ежегодная неделя памяти жертв Холокоста, в рамках которой в стране организованы ряд выставок, образовательных вебинаров, тематических спектаклей и других мероприятий.

В Израиле памятный день под названием Йом Ха-Шоа (День Катастрофы и Героизма) отмечается 27 числа месяца нисана по еврейскому календарю. В этот день началось восстание в Варшавском гетто – еврейское вооруженное сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки гетто в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено нацистами. В григорианском календаре 27 нисана может соответствовать дате в промежутке между 7 апреля и 7 мая.

В Венгрии День памяти отмечается 16 апреля. В этот день в 1944 году евреев страны начали массово переселять в гетто.