Общественники выступили за широкое обсуждение установки памятника на Лубянке

Общественники выступили за широкое обсуждение установки памятника на Лубянке

В Общественной палате Москвы создадут список предложенных исторических фигур для установки памятника на Лубянской площади. Об этом заявил глава комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

По его словам, в списке должны быть представлены самые разные исторические личности, но все они должны быть важными для страны. В отборе имен будут учтены мнения горожан - для это планируется задействовать муниципалеты.

«Это 2 тыс. муниципальных депутатов абсолютно разных по политическим, этическим, эстетическим взглядам и попробуем получить их мнение - 123 протокола для того, чтобы все москвичи могли высказаться по этому вопросу», - рассказал Венедиктов.

Ранее ряд известных отечественных деятелей выступили с призывом вернуть на Лубянскую площадь памятник основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК) Феликсу Дзержинскому. Памятник был установлен в декабре 1958 года, однако в августе 1991 года он был снесен после провала попытки государственного переворота ГКЧП.

Среди тех, кто выступил за возвращение памятника Дзержинскому - писатели Захар Прилепин, Игорь Молотов и Александр Проханов. Также эту идею поддержали «Офицеры России».