В Израиле ввели «зеленые пропуска» для вакцинированных от коронавируса

Идея сертификатов для сделавших прививки вызывает споры во всем мире

Пока в мире продолжаются споры насчет введения «прививочных сертификатов», ряд стран уже сделал первые шаги в этом направлении. Недавно о своих планах ввести такие цифровые документы заявили Швеция и Дания, а в Израиле со следующей недели правительство создаст новый привилегированный слой общества: вакцинированных обладателей специальных «пропусков».

Идея сертификатов для сделавших прививки вызывает споры во всем мире

Почти 50% израильского населения, решившего сделать прививку от Covid, получат «зеленый пропуск» через неделю после второй прививки, как и люди с предполагаемым иммунитетом после заражения этой болезнью, пишет The Guardian.

По такому пропуску уже с воскресенья можно будет посещать тренажерные залы, отели, бассейны, концерты и места религиозного поклонения. А с начала марта можно будет посещать еще рестораны и бары.

Для остальных, включая детей до 16 лет, которые не имеют права на прививки от коронавируса, многие места и мероприятия, закрытые во время годичного кризиса, так и останутся недоступными.

«Так будет выглядеть первый этап после возвращения к вашей почти нормальной жизни», - пояснил соотечественникам израильский министр здравоохранения Юлий Эдельштейн. «Пропуск» будет работать в мобильном приложении, которое компании должны сканировать при входе.

Многие израильтяне в восторге от нововведения и надеются, что смогут наконец-то пожить полной жизнью после долгих месяцев ограничений.

Как известно, в Израиле вовсю идет вакцинация от коронавируса. И первоначальные данные показывают, что прививки оказались чрезвычайно эффективными для сокращения инфекций и госпитализаций в стране с населением 9 миллионов человек.

Политика «зеленых пропусков» – это следующий шаг по выходу из пандемийного кризиса. Но, как отмечает The Guardian, каким образом Израиль будет реализовывать эту схему на практике, еще предстоит увидеть. В ходе локдаунов нередки были случаи, когда менеджеры кафе и владельцы магазинов открывали свои заведения, несмотря на все запреты. И теперь этим же компаниям будет поручено следить за тем, кто сможет их посещать, а кому вход заказан.

Израильское министерство здравоохранения также обеспокоено тем, что документация о вакцинации может быть подделана, и предупредило, что любой, кто пойман с поддельным сертификатом, может быть оштрафован на 5000 шекелей (примерно 112 тысяч рублей).

Сохраняется и беспокойство в связи с наличием информации о том, как некоторые вакцинированные люди все еще могут передавать болезнь – и возникают вопросы: не приведет ли использование ими «зеленых пропусков» к еще большему распространению инфекции?

Введение «зеленых пропусков» можно расценивать, с одной стороны, как попытку хотя бы частичного восстановления экономики, пострадавшей из-за локдаунов. А с другой стороны, нововведение должно помочь убедить людей, которые пока откладывали, пройти вакцинацию. И похоже, этот прием понемногу срабатывает: при том, что в этом месяце ежедневные показатели вакцинации в Израиле снизились, в последние дни – после того, как были опубликованы подробности о новом пропуске – они снова начали набирать темпы,.

Ранее о своих планах ввести к лету электронные документы с данными о сделанных прививках заявили Швеция и Дания. Эти скандинавские страны собрались разработать сертификаты о вакцинации, чтобы позволить гражданам выезжать за границу. Но при этом в Стокгольме и Копенгагене также намекнули, что сертификаты потенциально могут использоваться для проверки того, был ли кто-то вакцинирован, при посещения спортивных или культурных мероприятий.

«С цифровым сертификатом вакцины можно будет быстро и легко доказать, что вакцинация завершена», - говорится в заявлении шведского министра цифрового развития Андерса Игемана.

В Дании в сертификатах вакцинации видят возможность позволить жителям королевства беспрепятственно совершать рабочие поездки в другие страны. Данные о прививках должны быть доступны на сайте датской системы здравоохранения или через специальное приложение на смартфоне, сообщает Deutsche Welle.

Но пока электронным сертификатом вакцинации могли бы воспользоваться лишь немногие шведы и датчане. По информации онлайн-платформы Our World in Data на середину февраля, в Дании прошли вакцинацию менее 7% населения, а в Швеции — чуть более 4,5%. В Израиле же прививку против коронавируса сделали уже около 74% населения.

Есть и другая проблема: критики привилегий для вакцинированных опасаются, что сертфикаты приведут к фактически неофициальной обязательной вакцинации для людей, вынужденных или любящих много путешествовать или желающих снова участвовать в общественной жизни. А эта ситуация чревата раздорами в обществе и поводами для роста недоверия правительству.

Не вполне ясно и то, как быть с теми, кто по объективным причинам не может вакцинироваться. Получается, что они могут стать своего рода «маргиналами» на фоне вакцинировавшегося большинства.

Ранее Всемирная организация здравоохранения выдвигала идею цифровых сертификатов для вакцинированных, но в январе ВОЗ заявила, что на данный момент возражает против их использования в качестве требования для поездок.

А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в январе поддержала идею использования сертификатов для идентификации людей, сделавших прививку от коронавируса. Но по ее словам, нужно обсуждать на европейском уровне – дают ли они своим обладателям какой-либо приоритет или доступ к определенным услугам, поскольку «это политическое и юридическое решение».

В Германии Совет по этике высказался против паспорта вакцинации, в частности, мотивировав это тем, что нельзя исключать распространения вируса вакцинированными людьми.

Сюжет:

Пандемия коронавируса