РПЦ выступила за памятник Александру Невскому на Лубянке

РПЦ выступила за памятник Александру Невскому на Лубянке
Александр Невский, кадр из фильма Сергея Эйзенштейна

Князь Александр Невский канонизирован и является знаковой фигурой для истории России, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он считает, что Александр достоин того, чтобы быть воплощённым в памятнике.

Легойда отметил, что Невский не должен оставаться только в учебниках, его следует сделать чем-то более живым и значимым для современников. Кандидатура Феликса Дзержинского же вызвала разделение в обществе. «Этого одного достаточно, чтобы ее не поддерживать», - подчеркнул Легойда.

Также Легойда назвал достойным правителем Ивана III, памятник которому тоже может стоять на Лубянке.

Напомним, что 25 февраля начнется голосование за памятник на Лубянке. Кандидатур будет две – Александр Невский и Феликс Дзержинский. Голосование будет вестись на разных платформах, но основное пройдет на «Активном гражданине». Инициаторами возвращения памятника Дзержинскому выступают Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий Пучков (Гоблин) и другие деятели культуры, против выступают представители различных конфессий, либералы и патриотическая общественность.

Источник: РИА Новости