Минздрав разослал по лечебным учреждениям брошюру с алгоритмом работы со второй зарегистрированной в России вакциной от новой коронавирусной инфекции. Как следует из документа, переболевшие COVID-19 и люди, у которых обнаружены антитела к вирусу, не прививаются. Такое правило чиновники вынесли в отдельный пункт.
Кроме того, в методичке сказано, что для ряда пациентов вакцина хоть и не противопоказана, но может представлять риск из-за недостатка информации о последствиях. Это больные с нарушениями функции печени и почек, серьезными проблемами эндокринной системы, эпилепсией, инсультом, ишемией, инфарктом и аллергией.
При этом тяжелые формы аллергических реакций, злокачественные заболевания крови и первичный иммунодефицит Минздрав отнес к противопоказаниям при прививке.
Также в стоп-лист попадут беременные, подростки младше 18 лет и люди с гиперчувствительностью к гидроокиси алюминия и другим компонентам препарата.
Вакцинация после болезни – это отдельная наука. Если желающий сделать прививку подхватил обычную простуду или расстройство желудка, отправиться на укол можно сразу, как только температура придет в норму. Если же болезнь затянулась и приняла тяжелую форму, либо обострился хронический недуг, придется выждать минимум месяц после полного выздоровления или ремиссии.
Среди побочных эффектов, кроме повышения температуры, озноба и других похожих на грипп симптомов Минздрав отмечает и более редкие: диспепсию, тошноту, снижение аппетита и увеличение лимфоузлов.
Для хранения второй вакцины от коронавируса тоже предусмотрены особые правила. В прививочных пунктах ведомство запретило хранить препарат дольше месяца. Исключение – труднодоступные территории. Там срок хранения ампул можно растянуть до трех месяцев. Кроме того, медикам придется следить за температурой в хранилище. Воздух в комнате, где стоят холодильники с вакциной, не должен прогреваться сильнее 27 градусов.