Врачи рассказали о диетах, которые могут убить человека

Большинство диет не только бесполезны по причине кратковременного эффекта, но и опасны

Сухая диета предположительно стала причиной смерти 20-летней Аделины Шелдон, тело которой на днях обнаружили в квартире на юге Москвы. Девушка отказывала себе не только в пище, но и в воде, однако такие ограничения, увы, ведут не только к быстрому сжиганию жиров, но и к обезвоживанию с трагическими исходами.  

"МК" составил список наиболее угрожающих здоровью пищевых ограничений.

Большинство диет не только бесполезны по причине кратковременного эффекта, но и опасны

Проблема лишнего веса сегодня знакома более чем 60% россиян, однако, по данным исследований, похудеть мечтает гораздо больше людей (около 90%). Каждая вторая женщина в РФ пробовала ту или иную диету. Любая из них может причинить вред здоровью и имеет ряд противопоказаний.

1. Монодиеты

Они стали писком моды в последние годы. Монодиеты могут быть разными: кто-то отказывается от рыбы и мяса, полностью переходя на овощи-фрукты. Кто-то ест одну молочку. Или только продукты определенного цвета. Варианты могут быть любыми, а итог, как правило, одинаков — проблемы со здоровьем. Как рассказывает врач-диетолог Ольга Домбровская, чаще всего монодиеты ведут к заболеваниям желудочно-кишечного тракта; болезням почек; патологиям печени; выпадению волос; ломкости ногтей раздражительности.

2. Диета Дюкана 

Этот француз придумал еще одну белковую диету, которая стала весьма популярна в России, а отнюдь не во Франции. На первом этапе можно есть лишь 72 белковых продукта, через несколько дней к ним добавляются овощи. Много мяса и минимум углеводов сулит почти стопроцентное похудание – ведь энергию организм получает в основном за счет углеводов, а если их ограничить, «в топку» пойдут жир и белок Худеют люди и вправду быстро, однако столь же быстро вместе с весом теряется и здоровье.

Если почитать форумы, где люди, сидевшие  на белковой диете, делятся своими историями, волосы встают дыбом. Там, например, такие сообщения: «У меня после двух месяцев диеты Дюкана стали выпадать волосы, слоиться ногти, а потом пропали месячные»; «Выдержала всего три дня — резко ухудшилось зрение, начались страшные запоры»; «Сидела 3 месяца  — стало вонять ацетоном изо рта, в левом боку начались страшные боли. После этой диеты вес пополз с устрашающей быстротой – по 7-10 кг в год. Заработала проблемы с поджелудочной, замедленный метаболизм и варрикоз вен. До сих пор восстанавливаюсь»; «Сестра сбросила 18 кг. Но теперь уже 3 (!) года находится на диализе! 3 раза в неделю 4 часа под капельницей! Как вам цена похудения?". 

Быстрому похудению объяснение весьма простое: энергию организм получает в основном за счет углеводов, а если их ограничить, «в топку» пойдут жир и белок. Однако и врачи, и многие  испытавшие эту диету говорят о неминуемых проблемах со здоровьем. Такие ограничения в еде чреваты, в первую очередь, проблемами с почками,  поджелудочной железой, эндокринными нарушениями. 

Неудивительно: ведь диета исключает необходимые нам полиненасыщенные растительные жиры. Нехватка клетчатки ведет не только к запорам, но и к дефициту витаминов и минералов, проблемам с кожей и с репродуктивной функцией. Без углеводов не вырабатывается гормон радости серотонин, что чревато депрессиями. А из-за избытка белков возрастает риск появления камней в желчном пузыре, атеросклероза, подагры, заболеваний печени.

3. Углеводные диеты

Самая известная из них –  диета Аткинса. По данным известного диетолога Марины Аплетаевой, она лишает организм основного источника энергии - углеводов. Иными словами, подходит она только людям с идеальным состоянием здоровья. Да и то – даже им соблюдать ее можно от силы несколько дней. И исключительно под строгим наблюдением врача.

Эксперт подчеркивает, что исключение углеводов из рациона на недельку (максимум) может привести к сбросу веса, поскольку организму придется в это время "пускать в топку" жировые запасы.  Но, если сидеть на этой диете дольше, это приведет к формированию хронического дефицита углеводов, что выльется в серьезные проблемы для здоровья. Начнутся резкие перепады настроения, появится раздражительность, возможно, депрессия. При длительном дефиците углеводов развиваются когнитивные нарушения, ухудшится память, концентрация внимания. У "продвинутых" диетчиков развивается дикая слабость — некоторые не могут встать с кровати. И неминуемо начнутся проблемами с печенью. Для утоления энергетического голода организм будет сжигать свои белки, а образующиеся продукты распада начнут отравлять организм. 

Безуглеводные диеты категорически противопоказаны школьникам и студентам, работникам умственного труда, пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями.

Есть еще несколько правил для тех, кто все же решился на те или иные диетические ограничения. Вес нельзя терять резко – в противном случае жир начинает распадаться на жирные кислоты, избыток которых несет в себе токсический эффект и запускает процессы воспаления. Особенно не полезно все это для печени. Врачи отмечают, что на фоне резкой потери веса могут возникать циррозы, которые иногда заканчиваются летальными исходами. Поэтому оптимальный и самый безопасный вариант потери массы тела – не более 1 килограмма  в неделю. 

Кроме того, если указывается, что диета подходит для абсолютно здорового человека, лучше все-таки не считать себя таковым априори, а перед ее прохождением пройти комплексное обследование организма, которое порой преподносит неожиданные результаты. Зато вариант, при котором вы внезапно узнаете о каком-то заболевании во время, а точнее, вследствие диеты, будет исключен. Наши эксперты советуют перед диетой  сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови и выполнить УЗИ органов брюшной полости. Например, превышание нормативных значений печеночных ферментов укажет на то, что белковые диеты крайне противопоказаны. 

В любом случае врачи предупреждают: прежде чем сесть на какую-нибудь диету, подумайте о последствиях. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

В остальном же надо выработать в себе привычку питаться правильно. А именно — минимум трижды в день (большие интервалы между приемом пищи провоцируют к перееданию), небольшими порциями.  Не зря же с греческого слово «диета» переводится как «образ питания». Только вот в наши дни мы совсем позабыли о широкой трактовке этого термина...