Алена Апина раскрыла старинный рецепт блинов на Масленицу

Переделкинские посиделки

Известная певица Алена Апина пригласила корреспондента «МК» в свой дом в Переделкино. Но, прежде чем поделиться рецептом блинов, она побыла гидом и рассказала краткую историю этого места, которое является главным символом советской литературы.

Переделкинские посиделки

– Я тут живу больше 20 лет и уже стала патриотом этого маленького, но великого и многогранного Переделкино, – начала свой рассказ Алена. – У нас множество исторических достопримечательностей, музеев, а также святых мест. Десять лет назад завершено строительство огромного храма святого Игоря Черниговского. На его территории установлен памятник благоверному великому князю Игорю Черниговскому и святителю Филиппу, также здесь находятся детская площадка и лужайка со множеством  зверюшек. Сама обитель граничит с летней резиденцией Патриарха Московского и всея Руси. Рядом с моим домом расположен Музей-галерея Евгения Евтушенко, а также Дом-музей Бориса Пастернака. В 2004 году на наше местное кладбище приезжал Квентин Тарантино. Он большой поклонник Пастернака и хотел поклониться его могиле... 

Алена так воодушевленно рассказывала, что тут же захотелось побывать везде. А еще она поделилась новостью, что рядом со старым Домом творчества строится новый. По слухам, большое участие в строительстве принимает Роман Абрамович.

– Не обделены вниманием ни маленькие жители города, ни гости. Кто посещал знаменитый Дом-музей Корнея Чуковского, знает о том, что здесь широко праздновали Масленицу. Празднуют ее и сегодня.

А сейчас поделюсь и я своей историей. Все детство провела в Саратове. И у нас проходил праздник весело. Пекли блины и раздавали детям. Особенно мне нравилось, когда этот праздник сопровождался исполнением частушек, или так называемые «саратовские страдания».  Лет двадцать назад я решила исполнить песню «Огней так много золотых», которую  слышала на проводах Масленицы...

Блины в нашей семье пекут по старинной традиции, которую передают из поколения в поколение.  Лакомство весьма калорийное, но отказать себе в удовольствии в такой праздник весьма сложно. Кстати, рецепт этих блинов годится и для обычных блинчиков, которые можно есть с различными начинками.  А вот и сам рецепт. 

Блинные трубочки с красной смородиной

Ингредиенты для теста:

- мука – 350 г

- сахарный песок – 80-90 г

-яйца – 6 шт.

- соль – щепотка

- минеральная вода – 250 мл

- молоко – 250 мл

- сливочное масло – 90 г

Ингредиенты для начинки:

- красная смородина – 500г.

- лимонный сок – 3 ст. л.

- сахарная пудра – 6 ст. л.

- обезжиренный творог – 250 г

- сливки 25-30 процентов – 200 мл

Способ приготовления:

В глубокую миску необходимо высыпать сухие ингредиенты: просеянную муку, сахарный песок, соль. Все тщательно перемешать. Затем сделать углубление в массе и добавить взбитые яйца. И снова перемешать. Влить теплое молоко и минеральную воду, перемешать до получения однородной массы.  Настояться тесто должно 15-20 минут. 

Выпекать с двух сторон на разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде. Использовать сковороду диаметром 20 см и маленькую поварешку диаметром 5 см. Блины готовы! Приступаем к начинке...

Вымытые ягоды перемешать с лимонным соком и тремя столовыми ложками сахарной пудры. Перемешать до однородной массы перетертый творог и сливки. Добавить три столовых ложки сахарной пудры и 250 г свежих ягод. Полученную начинку аккуратно перемешать.  

На одну половину испеченного блина выложить столовую ложку с горкой начинки. Свернуть трубочкой. Подавать на стол, украсив оставшейся красной смородиной.

Приятного всем аппетита!  

Алена Апина поделилась секретным рецептом блинов: масленичная галерея

Алена Апина поделилась секретным рецептом блинов: масленичная галерея

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28491 от 5 марта 2021

Заголовок в газете: Алена Апина объявила масленицу