Опрос: Половина мужчин в России считает, что женщинам лучше не работать

Опрос показал, что около 50% мужчин в России считают, что женщинам лучше не работать. Этого же мнения придерживаются 22% россиянок.

По результатам опроса банка "Открытие", 45% женщин и только 28% мужчин уверены, что женщина обязана работать. Эти респонденты считают, что это дает им обязательную финансовую независимость. 33% женщин и 24% мужчин уверены, что это необходимо для самовыражения. При этом 36% россиянин мужского пола и лишь 19% россиянок считают, что женщина должна работать только в крайнем случае, если нет другой обеспечить себя и детей. Также 3% россиянок и 11% россиян заявили, что женщина должна заниматься исключительно семьей и детьми.

Более половины опрошенных мужчин (55%) считают, что главная роль женщины - быть матерью и хранительницей очага. Здесь видны региональные различия. Больше всего такого мнения придерживаются жители Северного Кавказа и Приволжского федерального округа (до 64%). Меньше всего такую позицию поддерживают мужчины из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (38%), а также на северо-западе (43%).

Но и 37% женщин считают своим главным предназначением материнство и домашнее хозяйство. При этом большинство женщин (51%) полагают, что вправе сами решать, какая роль в обществе для нее будет главной. Так думают (67%) людей в Санкт-Петербурге, а на Северо-Западном округе (62%) и на Дальнем Востоке (60%). В Подмосковье такой точки зрения придерживаются 54% женщин. Меньше всего женщин оставляют за собой право на выбор социальной роли в Южном федеральном округе (46%).

Источник: ТАСС