Опубликованы первые кадры "скопинского маньяка" Мохова на свободе

После выхода из колонии он заблудился, опоздал на поезд и залез в дом без ключа

После освобождения «скопинского маньяка» Виктора Мохова из колонии в Саратовской области прошло уже двое суток, а интерес к его персоне не утихает. Мучителя двух девушек-пленниц, отсидевшего 17 лет, журналисты преследуют, как какую-нибудь суперзвезду. Да и его выход на волю был похож на спецоперацию. Нам стали известны ее детали. Насильника вывезли ранним утром, подсадили в автобус, но не довезли до вокзала. Именно поэтому он ненадолго затерялся в Москве.

После выхода из колонии он заблудился, опоздал на поезд и залез в дом без ключа

Как рассказал нам осведомлённый источник, к Виктору Мохову за несколько дней до освобождения в колонию приезжали сотрудники полиции. Визитеры в погонах сообщили: у них имеется информация о том, что насильника едут встречать бандиты, чтобы расправиться с ним за его грехи.

И в это нетрудно поверить, если учесть, что даже среди жителей Рязанской области, где жил маньяк, накануне его освобождения кипели страсти. Кроме того, активизировались другие осуждённые, которые знают о скоплённой Моховым за 17 лет пенсии на сберкнижке. Предвидя ажиотаж у ворот лагеря, правоохранители совместно с сотрудниками ИК-4 разработали довольно хитрый и безупречный (до определенного момента) план.

Первым делом Виктор Мохов написал заявление о том, чтобы ему обеспечили безопасность и сопроводили при освобождении до места прописки.

В «день икс» — 3 марта около 05.30 часов утра - маньяка вывели из отряда и отправили на вахту. Насильнику выдали все документы: паспорт, справку об освобождении, страховой полис, трудовую книжку и другие бумаги. Выходной наряд Мохова состоял из «хозяйских» зелёной рубашки, брюк, зимних ботинок установленного образца, выданных в колонии, кепки, пошитой на местном швейном производстве, и обшарпанной куртки, подаренной надзирателями. В синей («торгашеской») сумке у него лежали термобельё и письма.

После всех формальностей Мохова посадили в авто с тонированными стёклами и повезли в отдел полиции. Кроме освободившегося, в салоне были трое сотрудников колонии. Примечательно, что машина выехала через 3-й пост (из центрального выхода) около 6 часов утра и промчалась мимо журналистов с фонарями. Но никто не заподозрил, что в ней сидит необычный пассажир.

Следующей остановкой был местный отдел полиции. Около 30 минут Мохов отогревался чаем в околотке и отвечал на праздные вопросы стражей порядка, а колонию тем временем продолжали окружать журналисты из множества СМИ. На месте насчитали минимум 15 машин с репортерами и продюсерами. Сотрудники ИК пошли на беспрецедентные меры: подъезд к учреждению был перекрыт пожарной машиной, которая мешала подобраться к режимной территории не только папарацци, но и самим фсиновцам и местным жителям — по данному поводу даже приезжали сотрудники ДПС.

Не было большим секретом то, что Мохову заранее купили билеты до дома: ещё 1 марта в 16.33 сотрудница ИК приобрела на местной пугачевской автостанции билет на автобус до Самары на 3-е число, со временем отправления в 06.50. Журналисты провожали рейс в путь и не нашли маньяка в салоне. В учетном листе Дежурный по автостанции проставил «не явился» напротив фамилии насильника.

Однако, благодаря хитрости правоохранителей, Мохов смог скрыться от прессы именно на этом автобусе. Через некоторое время после отъезда микроавтобус остановили копы. На выезде из Пугачева они подсадили пассажира с темным прошлым в машину.

В Самаре «скопинского маньяка» также встречали стражи порядка. В компании людей в погонах Мохов прогулялся от автостанции до ж/д вокзала, купил себе «Нокию» старой модели, пауэр-бэнк и сим-карту. После этого Мохов пропал. Не ясно, то ли сотрудники, пообщавшись с насильником, проявили халатность, то ли вверенный им пассажир внушил доверие, но его оставили без присмотра за час до отправления поезда в Скопин.

Как позднее рассказал надзирателям Мохов, он заблудился в Самаре и опоздал на поезд. После этого, «опасаясь преследования со стороны родственников потерпевших», он выбрал маршрут через Москву на попутке, где вновь заблудился и приехал на малую родину на такси только под утро.

Однако есть и другая информация. По данным источника, Мохова перехватили в Самаре журналисты и увезли его в столичную гостиницу. Там у него взяли на камеру интервью и отправили домой. При этом маньяк периодически связывался с надзирателями и держал их в курсе своих перемещений.

По нашим данным, Мохов в "студийном" формате действительно не поучаствовал ни в одном телешоу. Как сообщили местные, малая родина встретила его далеко не с распростертыми объятиями. Насильник первым делом подался в гостиницу, а не домой, где все осталось так же, как в день задержания. Но уголовника отказались принимать во всех отелях города, даже когда он приезжал в компании правоохранителей. 

За то, что он не прибыл 4-го марта по адресу места жительства, ему был назначен штраф в 500 рублей по статье 19.24 КоАП. После этого с копией постановления на руках вчерашнего зэка отвезли в дом. У него не было ключей, но ему все же удалось пробраться внутрь. Там, на удивление, были свет и газ. Мохов планирует навести порядок в жилище и доживать там свой век.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28492 от 9 марта 2021

Заголовок в газете: Шпионский маршрут «скопинского маньяка»