Физик описал опасность предсказанного России шестимесячного лета

«День заморозков - и все погибнет»

Хорошая новость для любителей тепла: согласно прогнозу китайских ученых, через каких-то 80 лет, к 2100 году в России, как и в Северном полушарии в целом, лето будет длиться по полгода. Зимам же климатологи отвели месяца два, не больше. Мы попытались разобраться, во благо ли будет такое потепление всем нам, с научным руководителем Института физики атмосферы РАН, заведующим кафедрой атмосферы физфака МГУ Игорем Моховым.

«День заморозков - и все погибнет»

Новый виток обсуждения климата инициировали специалисты Государственной ключевой лаборатории тропической океанографии Института океанологии Южно-Китайского моря Китайской академии наук. Они смоделировали возможные последствия от грядущего изменения климата и пришли к выводу, что поменяться должно все: и характер природных катаклизмов, и условия для сельского хозяйства, и наше с вами здоровье.

Идеальными, своевременными времена года в нашем, Северном полушарии были в середине XX века. Сейчас, как мы видим, сезоны то удлиняются, то укорачиваются, налезают один на другой, сбивая традиционные климатические сценарии.

«Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления», - говорит один из авторов исследования, океанограф Юпин Гуань .

Под его руководством группа ученых проанализировали те изменения, которые произошли с климатом с 1952 по 2011 годы и дали прогноз на то, что изменится в будущем.

Весна и лето стали начинаться раньше, а осень и зима - позже. Но повода для радости это не добавляет, потому что прогнозы на будущее не сулят особо радужной картины. Если раньше многие футурологи видели в потеплении на северном полушарии только плюсы, связанные, в частности, с расширением зоны земледелия, то новый прогноз уже не вселяет такой надежды.

«Многочисленные исследования уже показали, что изменение продолжительности сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья», - говорит Гуан. Один из них – нарушение экологических сообществ из-за изменения  времени миграции птиц и цветения растений. 

Сильные сезонные изменения могут также наносить значительный ущерб сельскому хозяйству (к примеру, поздние метели могут погубить уже цветущую культуру), или увеличивать процент больных аллергией из-за удлинившегося вегетационного периода растений.

- Мы не можем отрицать самого факта глобального потепления, - говорит Игорь Мохов. – Мы также констатируем сдвиг сезонов, особенно в зимне-весенний период. Но нельзя ждать от удлиненного лета или более короткой зимы их прежнего, традиционного характера, потому что с глобальным потеплением и расширением теплых сезонов в глобальном плане, возрастает и изменчивость климата. Сезоны бывают неразличимы: весна может быть холоднее зимы и наоборот. Но лето теплеет медленнее, чем зимы и весны. Это связано с солнечной радиацией, которая сильнее отражается снежным ледовым покровом, и наоборот, начинает дополнительно пригревать, когда он сходит.

– Но в этом году в России мы видим как раз вполне традиционную зиму.

– При глобальном потеплении в зимние и весенние месяцы меняются и так называемые пространственные структуры: увеличивается вероятность атмосферных блокирований, которые приводят либо к заморозкам, либо к пожарам. Сейчас у нас длительные заморозки, связанные с холодным вторжением с Арктики. Но при этом в соседнем регионе может быть наводнение. Простейшее объяснение этому связано с тем, что при глобальном изменении климата у нас меняется температурный перепад от полюса к экватору, меняется скорость западного переноса, а также его траектория, - он становится более извилистым. Из-за этого увеличивается вероятность меридионального вброса холодного воздуха с севера или теплого  с юга. 

– Так какие лета нас ждут?

– Однозначный ответ дать невозможно. При том, что у нас сейчас вообще меняется тип облаков и осадков, «качели» погоды могут менять ситуацию от наводнений до засухи.

– Как же меняются наши облака?

- При глобальном потеплении, когда поверхность больше прогревается, это приводит к образованию активных конвективных процессов и появлению кучевых облаков, которые чаще проливаются сильными ливнями. Но именно такой характер осадков может быть связан и с иссушением в средних широтах в летнее время года. К нему приводит изменение циркуляции, - влага не так активно заносится внутрь континента. Поэтому где-то осадков выпадает больше, где-то намного меньше.

– К чему это приведет?

– С одной стороны потепление для Северного полушария выглядит как благо, приводит к расширению площади плодородных почв. С другой стороны – при увеличении изменчивости в июне-мае достаточно одного дня заморозков, и все погибнет. То есть, когда мы говорим о пользе или вреде изменения климата, надо обращать внимание не только на средние величины, но и на частные экстремальные события и их усиления. Год от года будет заметно отличаться. Не забывайте также и о тихоокеанских течениях, которые пока являются яркими маркерами изменения погоды. К примеру, в этом году господствует холодная Ла-Нинья. Обычно она влияет на похолодание на всей планете в целом, так же, как Эль-Ниньо приводит к потеплению.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28494 от 11 марта 2021

Заголовок в газете: «День заморозков — и все погибнет»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру