В Китае призвали исправить схему вакцинации от коронавируса

По мнению местных ученых, стоит откорректировать количество доз и интервалов

Произведенные в Китае вакцины против COVID-19 не демонстрируют «высокую степень защиты», заявил, по данным западных СМИ, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР Гао Фу, китайские специалисты рассматривают возможность комбинации отдельных вакцин в качестве способа дальнейшего повышения их эффективности. Затем в китайских СМИ появилось уточнение слов ученого — он имел в виду общее несовершенство вакцинации в мире.

По мнению местных ученых, стоит откорректировать количество доз и интервалов

«Мы решим проблему с тем, что существующие вакцины не обладают очень высокой степенью защиты, — отметил Гао Фу в ходе презентации китайских вакцин против коронавируса в городе Чэнду. – Сейчас рассматривается вопрос о том, следует ли нам использовать различные вакцины из разных технических линий в рамках процесса иммунизации».

Специалист также предложил принять ряд мер по оптимизации процесса вакцинации, в частности изменить количество выпускаемых доз и промежуток времени между их введением. В качестве способа дальнейшего повышения эффективности вакцин против COVID-19 чиновник рассматривает возможность их смешивания. 

По состоянию на начало апреля около 34 миллионов человек в Китае получили обе дозы препарата против коронавируса и еще примерно 65 миллионов — только одну «порцию».

Гао Фу высоко оценил преимущества мРНК-вакцин, к которым относятся в том числе препараты компаний BioNTech/Pfizer и Moderna, сказав: «Все должны учитывать те преимущества, которые мРНК-вакцины могут принести для человечества. Мы должны внимательно следить за этим, а не игнорировать только потому, что у нас уже имеется несколько типов вакцин».

Между тем в китайском издании Global Times появилось корректировка директором Китайского центра контроля заболеваний заявлений некоторых СМИ и зарубежных пользователей социальных сетей о том, что он «признал», что китайские вакцины COVID-19 имеют низкий уровень защиты. Гао Фу заявил, что речь идет о «полном непонимании».

В эксклюзивном интервью Global Times Гао Фу пояснил: «Степень защиты всех вакцин в мире иногда высока, а иногда и низка. Как повысить их эффективность — это вопрос, который должен быть рассмотрен учеными всего мира. В связи с этим я предлагаю рассмотреть возможность корректировки процесса вакцинации, например количества доз и интервалов, а также принятия последовательной вакцинации различными типами вакцин».

Гао подчеркнул, что поскольку люди впервые столкнулись с COVID-19 — существует множество научных проблем, которые необходимо изучить, когда дело доходит до вакцинации: «Это также первый раз, когда люди были вакцинированы новой вакциной против коронавируса. Все процедуры вакцинации, которые мы применяли до сих пор, были основаны на предыдущих экстраполяциях прививок других вирусных вакцин, и эта экстраполяция сработала довольно хорошо».

«Но в будущем, — сказал Гао, – если нам понадобится внести улучшения, мы сможем внести коррективы, исходя из характеристик нового коронавируса и ситуации с вакцинацией. Если бы мы пошли традиционным способом разработки вакцины, у нас не было бы вакцины в течение года. Но ученые всего мира разработали вакцины против COVID-19 в течение нескольких месяцев, что стало первым случаем в мировой истории. Есть много научных вопросов, которые необходимо решить».

Позднее Гао Фу уточнил Associated Press, что говорил об эффективности вакцины «во всем мире, а не именно в Китае». При этом он не ответил на вопрос, какие именно вакцины имел в виду.

При этом ранее специалист даже ставил под сомнение безопасность прививок. В декабре 2020 года информационное агентство Синьхуа процитировало его слова о том, что он не может исключить негативные побочные эффекты подобных вакцин, поскольку они впервые использовались на здоровых людях.

Как отмечают западные масс-медиа, пропагандистская кампания с целью дискредитации одобренных на Западе вакцин активно проводилась в некоторых китайских государственных СМИ. Так, в частности, компании BioNTech и Pfizer обвинялись в том, что они скрывали опасность разработанного ими препарата.

Впрочем, китайские вакцины значительно отличаются от некоторых препаратов, произведенных на Западе. Разработанные более традиционным способом, они представляют собой так называемые «инактивированные вакцины». Их получают путем полного обезвреживания бактерий и вирусов с сохранением их иммуногенных свойств.

Для сравнения препараты от BioNTech/Pfizer и Moderna являются мРНК-вакцинами. Они содержат синтетический фрагмент генома коронавируса. Попадая в организм, он провоцирует выработку вирусного белка, который в теории безвреден для пациента, но при этом заставляет иммунную систему вырабатывать антитела для защиты при последующем контакте с вирусом.

Огромный плюс мРНК-вакцин состоит в том, что они легко модифицируются в том случае, если инфекция мутирует.

Вместе с тем одним из существенных преимуществ китайских вакцин считается то, что они могут храниться при стандартных +2–8 градусах. В свою очередь некоторые западные препараты против COVID-19 нуждаются в хранении только при температуре минус 70.

В Китае в рамках кампании массовой иммунизации используются пять вакцин от фармацевтических компаний Sinovac Biotech Ltd., Sinopharm, CanSino и последняя, созданная специалистами Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР совместно с компанией Anhui Zhifei Longcom. В общей сложности к концу года страна, вероятно, произведет около 3 млрд доз.

В ходе клинических испытаний в Бразилии было установлено, что эффективность препарата китайской фармацевтической компании Sinovac находится на уровне в 50,4%. Тяжелую форму COVID-19 вакцина предотвращает примерно на 80%.

Официальный представитель Sinovac Лю Пэйчэн признал, что были обнаружены различные уровни эффективности препарата, но сказал, что это может быть связано с возрастом участвующих в исследовании людей, штаммом вируса и другими факторами.

Две другие вакцины китайской корпорации Sinopharm показали эффективность на 79,3 и 72,5%. Использование иностранных вакцин против коронавирусной инфекции в Китае до сих пор не одобрено.

Между тем вакцины от Sinovac и Sinopharm уже поставляются в десятки стран, включая Мексику, Турцию, Индонезию, Венгрию, Бразилию и Турцию. Однако компании по сей день не опубликовали рецензируемые данные о заключительном этапе клинических исследований. Они подверглись критике за недостаточную прозрачность.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру