Итоги проекта повышения конкурентоспособности российских вузов назвали противоречивыми

По одним оценкам – блестящая победа, по другим – крупная неудача

Запущенный с большой помпой в 2012 году проект повышения конкурентоспособности российских вузов на мировом уровне «5-100» завершился. Его итоги, подведенные Ассоциацией «Глобальные университеты», признаны суперпозитивными. Но это – если исходить из соотношения цены и качества и при этом ориентироваться сугубо на показатели предметных рейтингов. А вот в топ-сотнях ведущих глобальных институциональных рейтингов российских вузов как не было, так и нет, ехидно отмечают оппоненты.

По одним оценкам – блестящая победа, по другим – крупная неудача

Путинский проект, получивший название «5-100», иначе как сверхамбициозным не назовешь. Его целью являлось проникновение не менее пяти российских высших учебных заведений в сотню лучших университетов мира по версиям трех самых авторитетных мировых рейтингов: ТНЕ (Times Higher Education World University Rankings от Times Higher Education); QS (Quacquarelli Symonds.) и Шанхайского университета (SJTU Academic Ranking of World Universities). И это при том, что даже отечественный университет №1 – МГУ им. Ломоносова – на тот момент в лучшем случае входил лишь во вторую сотню.

В узкий круг кандидатов на выполнение этой высокой миссии (как водится в нашей стране в последние годы, на конкурсной основе) вошли два с лишним десятка лучших университетов страны. И каждый получил существенную по российским меркам прибавку бюджетных средств: на эти цели, по официальным данным правительства, госказна выделила в среднем 10 млрд руб. в год, а по неофициальным – на порядок выше. Более того. Чтобы сохранить намеченную планку допфинансирования вузов-лидеров и после кризиса 2014 года, власти, как уверяют злые языки, пошли на перераспределение бюджета высшего образования, сократив на 10% стипендиальный фонд всех университетов России. И вот настала пора подводить итоги.

По словам председателя Совета Ассоциации, ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, итоги эти более чем позитивны: «Я считаю, что это успешный проект. Это действительно серьезный сдвиг и в международных позициях нашей страны в глобальном разделении академического труда. Вузы проекта 5-100 сегодня лидируют на российском образовательном рынке. Они занимают ведущие позиции по качеству приема, а это важнейший показатель репутации, в них поступает половина победителей олимпиад. Доля иностранных студентов в расчете на один вуз увеличилась в 2,6 раза, доля аспирантов – в 2,4 раза. Проект обеспечил рост публикаций в международных научных журналах более чем в 4 раза, количество цитирований, свидетельствующее о качестве публикаций, – в 6,4 раза».

Особенно заметны достижения участников проекта, дал понять Кузьминов, если принять в расчет, во сколько они обошлось государству у нас и в зарубежных странах, поставивших перед собой аналогичную цель. К примеру, Китай отстегивал в 2,5 раза больше средств (112 млн долларов в год), а Корея – примерно столько же, сколько мы (порядка 50 млн долларов на вуз в год), но с более низкой отдачей.

Впрочем, несмотря на немереные средства, обошла Россия и Китай: их вузы выросли по количеству позиций в предметных рейтингах в 10 раз и почти в 5 раз увеличилось количество их вузов в предметных рейтингах, а Россия «показала самые лучшие и самые очевидные результаты»: количество наших вузов в предметных рейтингах увеличилось в 15,5 раза, а количество позиций – аж в 26,4 раза!

Цифры и правда феерические. Однако отметим: касаются они исключительно предметных, узконаправленных результатов, показанных российскими университетами лишь на отдельных направлениях своей работы. А вот в топ-сотнях глобальных институциональных рейтингах перемен, позитивных для России, несмотря на все старания и финансовые издержки, так и не наступило, и ни одного нашего вуза там как не было, так и нет.

Впрочем, улучшение общего положения позиций отечественного высшего образования на мировой арене заметно и здесь: так, если в 2012 году место лучшего российского вуза находилось лишь в группе 276-300, то в 2020-м – уже 189-е. Эти итоги, увы, впечатляют совсем не так, как предметные. Так что будем считать по последним!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру