Онемела рука: врач описал случай пациентки, усугубившей болезнь на даче

«Считала, что так и должно быть после перелома»

Правильное лечение и соблюдение предписаний доктора крайне важно, особенно если речь идет о переломах и сложных травмах. Как иногда бывает важно не тянуть с лечением все лето рассказывает Артур Глумаков, травматолог-ортопед Открытой клиники на проспекте Мира.

 «Считала, что так и должно быть после перелома»
Доктор Глумаков на приеме

Некоторые застарелые травмы способны существенно ухудшить качество жизни и уж как минимум испортить дачный сезон. Так произошло с одной моей возрастной пациенткой, историю которой я хочу поведать сегодня.

Женщина 74 лет пришла ко мне на прием прошедшей осенью, как раз по окончании дачного сезона. Перед этим, в мае, она поскользнулась и упала на руку. Обратилась в травмпункт, где ей выполнили рентген и выявили перелом луча в типичном месте. Перелом был несложный, без смещения, репозиция не требовалась - достаточно было зафиксировать кость в нужном положении и дать руке покой. Ей наложили гипсовую лангету, а через месяц сделали еще один контрольный снимок перед снятием повязки, и врач сказал, что все в порядке.

При переломе лучезапястного сустава очень важно выяснить, как произошло падение, чего не сделал врач, который осматривал ее первично. К тому же ей не был выполнен промежуточный снимок — после наложения лангеты нужно обязательно отследить на рентгене изменения через две недели: как срастаются кости, не было ли смещения. Лучевой нагрузки сегодня опасаться не стоит: современные рентген-аппараты с этой точки зрения абсолютно безопасны, что позволяет делать неограниченное количество снимков в течение года.

...Женщина переехала на дачу, где провела все лето. Но на протяжении всего дачного периода у нее сохранялась отечность лучезапястного сустава. По факту она не могла полноценно нагружать руку, поскольку боль так не проходила. Но пациентка считала, что так и должно быть после перелома, просто руку нужно получше разрабатывать. Кроме того, она, как и многие в таких ситуациях, занималась самолечением: втирала мази, рисовала йодовые сеточки на область поражения.

И вот прошел второй, третий месяц – а отек все не спадал. Более того: появилось ограничение движений в суставе. Она уже не могла поднимать легкие тяжести, боль нарастала, а отек не только сохранялся, но и расширялся. То есть, появились все симптомы хорошего воспаления. Из-за невозможности поднимать тяжести женщина прекратила многие дела на даче. И все же обратиться к врачу она весь дачный сезон не решалась.

Однако ближе к осени стало очевидно, что без медицинской помощи не обойтись. Появилось выраженное ограничение движений не только в лучезапястном суставе, но и в пальцах кисти. Вся кисть отекла. Она не могла полноценно использовать руку: одеваться, чистить зубы, есть.

Ко мне она обратилась с сильной болью и яркой отечностью — кисть была вполовину больше здоровой, отек распространился на область пальцев. А, поскольку любые отечные проявления в области лучезапястного сустава сопровождаются неврологией, к сентябрю к симптомам добавилось онемение пальцев. По тому, какие пальцы немеют, можно косвенно определить, какой нерв сдавлен. У этой пациентки было онемение мизинца и половины четвертого пальца — это характерная инервация лучевого нерва, который отвечает за эту зону на кисти.

Она принесла свои снимки, и я по ним заподозрил, что у нее либо замедленная консолидация, либо не срастание костей – в любом случае, после снятия лангеты она слишком рано приступила к реабилитации. Я сразу отправил ее на рентген, чтобы исключить не сросшийся перелом. Оказалось, консолидация произошла без смещения. Но выявилась другая проблема: упущенный врачом перелом в другом месте лучезапястного сустава! При переломе луча в типичном месте часто ломается и лучевая кость. Поэтому так важно узнать, как упал человек. У этой дамы было падение всем весом на кисть, а при таком переломе часто ломается шиловидный отросток локтевой кости. Вот и у этой пациентки перелом лучевой кости  сопровождался переломом шиловидного отростка локтевой кости, которого доктор попросту не увидел или из-за невнимательности, или из-за того, что рентгенолог не сделал правильную проекцию. Кроме того, врач не отследил ситуацию с помощью промежуточного снимка. Это - далеко не единичный случай неправильной оценки перелома луча в типичном месте коллегами, которые не всегда кропотливо собирают анамнез пациента, особенно, в плане механизма травмы.

Из-за отрыва шиловидного отростка, который болтался в мягких тканях, и возникли все проблемы. А ведь их можно было избежать исключительно за счет более длительной гипсовой иммобилизации: женщине нужно было ходить в лангете не месяц, а два, потому что в таком возрасте регенерация тканей замедлена. И если у молодых все срастается за месяц, то в ее возрасте, учитывая постменопаузальный период с высоким риском остеопорозов, нужно было больше времени. И хотя отрыв был без грубого смещения, она слишком рано активизировала руку. При проблемах в этой зоне лучезапястного сустава любые движения приводят к тому, что возникает воспаление.

Пытаться влиять на кисть гипсом в этой ситуации было бесполезно: прошло более трех месяцев. Требовались правильные противовоспалительные мероприятия. Я подобрал пациентке ортез, который ограничивал сгибание и разгибание кисти. Физиолечение с медикаментозной поддержкой сняло воспаление. Потом ею занялись инструкторы ЛФК.

Жаль, что за три месяца нахождения на даче она прилично потеряла объем движения в пальцах, а это - самая большая проблема. Пока она не может сжать кулак полностью, и высок риск, что это так и останется. С суставом у нее все в порядке, а проблемы с кистью остаются. Я рекомендовал ей специальные тренажеры, однако, панацеи в таких случаях не существует. Ведь месяца воспаления достаточно, чтобы потерять движение в пальцах. В ее ситуации есть шанс, что ситуация обратимая, и большой процент сжатия мы вернем, но полный объем не восстановим.

На ее примере еще раз хочу сказать, насколько важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать все рекомендации, хотя часто физической реабилитации пациенты уделяют мало внимания. Когда у нас все хорошо, мы не задумываемся, насколько важно, чтобы кисти работали правильно: благодаря им мы можем сами одеться, помыться, сходить в туалет. Поэтому берегите себя и свое здоровье!

Следующий материал с советами доктора выйдет в среду 23 апреля. И если вы хотите задать вопрос доктору то мы ждем ваши письма  на электронный адрес редакции info@mk.ru.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру