Лотерейный король: как розыгрыши денежных призов в России получили новую жизнь

Еще в Советском Союзе лотереи были популярным народным развлечением, которое для миллионов граждан стало доброй семейной традицией

Известная лотерея «Спортлото», помимо прочего, была для государства важна с точки зрения пополнения бюджета в целях дополнительной поддержки спорта, включая строительство новых спортивных объектов.

Еще в Советском Союзе лотереи были популярным народным развлечением, которое для миллионов граждан стало доброй семейной традицией
Фото предоставлено пресс-службой Столото

Однако после распада СССР для лотерей, как и для всего общества, наступили сложные времена. В эту сферу хлынули недобросовестные компании, которые превратили лотереи в «лохотроны». На рынке работало более трех сотен различных операторов, которые устраивали тысячи розыгрышей, где граждане часто выигрывали, но редко могли реально получить свои призы. Для государства это обернулось потерей налогов, а для самих лотерей – потерей доверия со стороны участников.

После 2014 года все изменилось: деятельность частных компаний была запрещена, а организатором лотерей стало государство. В результате реформирования этого рынка «Столото», принадлежащее бизнесмену Армену Меружановичу Саркисяну, стало крупнейшим распространителем государственных лотерей, а сам Армен Саркисян получил неофициальный титул «лотерейного короля».

С чего началась карьера Армена Саркисяна

Владелец бренда «Столото» Армен Саркисян – не публичная личность, и его биографию трудно найти в открытых источниках. Мы узнали, что еще в нулевых он стал совладельцем и президентом ООО «Орглот», занимавшегося организацией и проведением лотерей «Гослото». В 2012 году Саркисян основал бренд «Столото», под которым сегодня распространяются самые популярные в нашей стране лотереи, включая «Русское лото» и «Жилищную лотерею».

Позже бизнесмен создал холдинг S8 Capital, в который входит целый ряд успешных компаний, в основе работы которых цифровые технологии. Ключевым активом S8 Capital стала «Технологическая компания «Центр» (бренд «Столото»), задача которой – разрабатывать и внедрять высокотехнологичные цифровые решения для бизнеса, а применительно к лотереям – создавать цифровую экосистему, способную оперировать большими объемами данных. Такой подход позволил повысить надежность, производительность и прозрачность лотерейного процессинга. Благодаря внедряемым наработкам «Столото» в настоящий момент входит в Топ-10 лучших компаний мира по доле электронной коммерции: более 50% продаж лотерейных билетов приходится на сайт «Столото» и соответствующее мобильное приложение. Активное использование современных технологий повысило не только удобство участия в лотереях, но и доверие к ним со стороны граждан. Прозрачность – основа бизнес-стратегии Армена Саркисяна, и это отмечается государством. В 2021 году АО «Технологическая компания «Центр» добровольно стало участником налогового мониторинга, а значит, контроль со стороны государства за бизнесом теперь осуществляется в режиме онлайн.

В числе других активов S8 Capital стоит упомянуть один из старейших онлайн-сервисов сравнения цен и товаров в России маркетплейс Price.ru. На этом сайте миллионы пользователей сравнивают стоимость десятков тысяч товаров различных магазинов. С началом пандемии коронавируса, когда спрос на покупки онлайн значительно вырос, оборот Price.ru тоже увеличился – на 8,5% в 2020 году в сравнении с 2019 годом.

В холдинг также входит агрегатор страховых продуктов Strahovka.ru, продажи которого в 2020 году выросли на 750%. Еще один крупный проект холдинга – мобильный оператор Next Mobile, который позволяет пользователям автоматически переключаться между федеральными поставщиками сотовой связи в зависимости от того, у кого на конкретной территории лучшее покрытие и качество сигнала. В 2020 году Next Mobile осуществил настоящий прорыв, запустив проекты M2M и MVNE, обеспечившие создание полноценной телеком-платформы. За прошлый год абонентская база Next Mobile выросла в 2,5 раза в сравнении с 2019 годом.

Холдингу S8 Capital принадлежит спортивное СМИ Sport24, которое входит в тройку лидеров рейтинга самых цитируемых спортивных СМИ в России, а также в топ-3 по количеству аудитории.

S8 Capital Армена Саркисяна за годы своей деятельности стал одним из российских лидеров IT-технологий в самых разных областях. Неудивительно, что холдинг сотрудничает и с мировыми лидерами отрасли, такими как Oracle, Microsoft, Group IB.

Налоги, поддержка спорта и благотворительность

По мере роста популярности лотерей растут и отчисления в государственный бюджет. Деньги идут на поддержку физической культуры и спорта. По данным на конец 2020 года, от лотерейной деятельности в бюджет России поступило почти 15 млрд рублей целевых отчислений. Общие же отчисления от лотерей в виде налогов и сборов в бюджеты разных уровней уже превысили 29 млрд.

Холдинг S8 Армена Саркисяна поддерживает спортивные и благотворительные проекты. В частности, оказывается поддержка фонду «Подари жизнь» вместе с его проектом «Игры победителей», призванным помочь в реабилитации детей, перенесших онкологические заболевания. Холдинг также помогает фонду «Дом с маяком», благотворительному фонду Константина Хабенского и другим НКО. Компании Армена Саркисяна уделяют особое внимание вопросам помощи детям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, а в сложный коронавирусный год они не остались в стороне от общей беды и оказали помощь медицинским учреждениям в покупке ИВЛ, коек, систем вспомогательного кровообращения и другого медицинского оборудования.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру