На Украине рассказали о разрушении перекрывающей воду в Крым дамбы

«Дожди идут, она размывается»

Начальник отдела водопользования Северо-Крымского канала Наталия Тарапун рассказала о плачевном состоянии дамбы, перекрывающей поступление воды с Украины в Крым. Оказалось, что конструкция, на которую украинские власти потратили порядка 95 млн рублей, так и не была достроена, а значит, свою функцию выполнять не может. На корпусе сооружения уже появились трещины, а Крым от днепровской воды отделяет временная насыпь – мешки с песком.

«Дожди идут, она размывается»

«Видите, с этой стороны идет размыв. Дожди идут, она размывается. Эта сторона (дамбы. – Авт.) никак не закреплена. Нет рычагов управления затворами, нет электричества на ней», – цитирует Наталью Тарапун издание «Радио Свобода» (включено в России в список СМИ-иноагентов). Неизвестно, сколько это сооружение еще сможет простоять: уже сейчас в нескольких местах вода протекает через дамбу. И это при том, что объект не используется в полную силу.

Еще в феврале на проблему укрепления сооружения обращали внимание украинские власти. Там били тревогу: мол, срочно надо достраивать дамбу, иначе караул – вода достанется «оккупированному» Крыму. Постоянный представитель президента Украины по Крыму Антон Кориневич обращал внимание, что строительство сооружения также поможет «улучшить меры по мелиорации южных регионов Херсонщины». 

Дело в том, что шлюзы Северо-Крымского канала не вплотную подходят к Крыму. Поэтому от его перекрытия пострадали и жители этой области. Фермеры Херсонской области приняли решение построить собственную дамбу – из мешков с песком. Именно эта насыпь и является теперь барьером на пути водоснабжения Крыма.

Политолог Сергей Марков уверен, что руководство Украины достроит дамбу даже в ущерб собственным интересам. «Конечно, она разваливается, если ее не обслуживают. Но ей не дадут разрушиться – в этом нет никаких сомнений. Весь смысл существования политического режима Украины – максимальное нанесение ущерба России. Они будут без штанов ходить и есть от голода камни этой дамбы, но ее укрепят. Часть, конечно, разворуют, но потом обязательно достроят».

Читайте материал «Эксперт оценил риски добычи воды для Крыма со дна Азовского моря»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру