Экологи: «Загрязнение реки Колвы ликвидировано»

В районе утечки нефти на Ошском месторождении началось восстановление экосистемы

Инцидент с утечкой нефти на Ошском месторождении, случившийся в Республике Коми в середине мая, вызвал широкий резонанс и крайнюю озабоченность экологической общественности. Однако даже ярые критики нефтяников по итогам отмечают: локализация утечки произошла очень быстро, а меры по ликвидации ущерба начали приниматься практически мгновенно. Спустя месяц после аварии Ошское месторождение посетила делегация независимых экологов, которая констатировала: компания «Лукойл» очистила реку Колву и прилегающий грунт. Экологическая ситуация в районе утечки нормализована.

В районе утечки нефти на Ошском месторождении началось восстановление  экосистемы
Экологи лично проинспектировали ход мероприятий по ликвидации последствий инцидента

Напомним: в результате аварии на трубопроводе в акваторию реки Колвы попало около 9 кубических метров нефтесодержащей жидкости. Сразу же после случившегося в экстренном порядке начались работы по локализации и сбору нефтесодержащей жидкости. Было расставлено почти 2500 метров заградительных и сорбирующих боновых заграждений. Всего в оперативных мероприятиях было задействовано более 370 сотрудников "Лукойла" и его подрядных организаций и 150 единиц техники.

Пришло время подводить итоги не только технические, но и экологические. Для этого в Республику Коми, на Ошское месторождение, прибыла группа независимых экологов в составе председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, председателя правления российского Центра экологической политики и культуры, члена Торгово-промышленной палаты РФ Михаила Буденкова, руководителя республиканского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Василия Смирнова и члена Совета Федерации РФ Елены Шумиловой. Экологи провели инспекцию реки Колвы, сначала совершив вертолетный облёт, а затем исследовав береговую линию на катере.

«Мы посмотрели Колву с вертолета, проплыли по воде, изучили береговую линию, — рассказывает Рашид Исмаилов. — Это те контрольные точки, по которым можно судить о состоянии реки. Прошел месяц после инцидента – заметная временная отсечка, и мы видим, что всё планово и в штатном режиме ликвидировано. Остались небольшие мероприятия по зачистке территории, но они уже носят локальный характер».

ЛУКОЙЛ установил 8 рубежей боновых ограждений и собрал нефтесодержащую жидкость с поверхности воды с помощью сорбентов

Согласен с этой оценкой и другой член делегации Василий Смирнов: «Визуально река чистая, мы не нашли ни каких-либо пятен, ни пленки. Есть остатки на берегах, их активно убирают, поэтому в принципе ситуация штатная. Работа ведется, и это видно».

Экологи подтвердили, что загрязнение локализовано нефтяниками в соответствии с согласованным с контролирующими госорганами планом по ликвидации ЧС, а мероприятия по устранению последствий находятся на завершающей стадии. На текущий момент убрано уже более 96% загрязненного мазутом грунта, который вместе с собранной радужной пленкой, использованным сорбентом и загрязненными льдинами вывезен на специализированные полигоны утилизации промышленных отходов.

«Мы лично убедились, что при ликвидации последствий ЧП были использованы все известные и доступные сегодня подходы реагирования, продемонстрирована максимальная информационная открытость, говорит Михаил Буденков. Эксперты отметили, что эта открытость особенно важна на фоне того, что информационный фон вокруг инцидента не всегда соответствует действительности. «Всегда находятся те, кто использует недостоверные факты для искажения объективной картины и формирования ложного общественного мнения», — отмечает Рашид Исмаилов.

Следующим этапом будут работы по рекультивации. В регионе уже сделаны конкретные шаги по восстановлению биоразнообразия рек бассейна Печоры, в том числе по зарыблению. Например, в приток Печоры – реку Усу – на данный момент нефтяники выпустили три миллиона мальков сига.

Один из основных выводов экспертов-экологов после поездки — в первую очередь необходима организация системы  прогнозирования и учета рисков и предотвращения аварийных ситуаций, в основе которой профобразовательная и  профилактическая деятельность.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру