Огонь над Каспийским морем: спавший 76 лет вулкан напугал азербайджанцев

Республика — мировой лидер по извержению грязевых сопок

Взрыв в акватории Каспийского моря, который изначально приняли за ЧП на одной из азербайджанских нефтяных платформ, оказался извержением грязевого вулкана на острове Дашлы в 30 км от берега. Об этом сообщило МЧС Азербайджана, вертолеты которого с утра понедельника совершали облет акватории в поисках источника огненного столба, поднявшегося над морем вечером в воскресенье.

Республика — мировой лидер по извержению грязевых сопок

Для начала в МЧС выяснили, что ни на каких объектах нефтегазовой отрасли страны ЧП не было — все платформы продолжали исправно работать. Во время облета акватории на острове Дашлы было обнаружено дымящееся жерло с остатками горения. Надо сказать, что сам каменный остров появился на поверхности моря в результате деятельности подводного вулкана. А последний раз извержение здесь было в 1945 году.

Азербайджан является лидером по количеству грязевых вулканов в мире. По данным Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), в стране   находятся около 350 из 2500 мировых грязевых вулканов.  Большая их часть сосредоточена на Апшеронском полуострове. А в азербайджанском секторе Южного Каспия их 133. Теоретически, грязевые вулканы особой опасности для окружающей среды и населения не представляют. Если, конечно, не оказаться рядом с ним  в момент извержения. Например, в 1902 году от внезапного огненного выброса вулкана Отман-Боздаг близ Баку  погибли шестеро пастухов и отара в нескольких тысяч овец.

Многих ввел в заблуждение огненный факел, поднявшийся над морем в воскресенье. Он то и навел на мысль, что несчастье случилось с нефтяной платформой. Однако, как пояснил «МК» эксперт, подобное явление для грязевого вулкана — не редкость.

Зам.директора по научной работе Института физики земли Алексей Собисевич: 

- Ничего удивительного в таком огненном выбросе нет. Грязевые вулканы, в грубом представлении, это неудавшаяся нефтегазовая залежь. В составе извергаемых масс грязевого вулкана присутствует 90 с лишним процентов метана, некоторые другие углеводороды. А учитывая, что Азербайджан — самая крупная грязе-вулканическая провинция в мире, подобные извержения там не редкость. Вторая провинция по численности вулканов находится на другом конце Кавказской гряды — это наша Керченско-Таманская область. Но в Азербайджане находится большая часть грязевых вулканов, да и извергаются они там чаще. Если набрать в YouTube словосочетание «грязевой вулкан&Азербайджан» можно увидеть немало записей, где видно, как происходят эти извержения. В том числе и с выбросами газа, в том числе и с его воспламенением. Огненные выбросы бывают не каждый раз, но если объем газа довольно большой и извержение происходит быстро, то возникает факел. Иногда из-за трения, иногда из-за электричества — механизмы разные. Такие же извержения происходят и на Таманском полуострове. У нас есть известный грязевой вулкан —  Карабетова сопка, раз в пять-шесть лет он тоже извергается. Иногда с выбросом таких вот газовых столбов. В Азербайджане в 2018 году подобным образом извергался вулкан Отман-Боздаг недалеко от Баку. Люди снимали на телефон с бензоколонки, как рядом текут грязевые потоки, а в небо поднимается газовый факел. Так что ничего экстраординарного в нынешнем извержении в Каспийском море нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру