Даны рекомендации абитуриентам, набравшим низкие баллы по ЕГЭ

«Запасных аэродромов» много

Отволновались родители и выпускники, отшумела пора ЕГЭ. Наступает не менее волнительный период, суматоха с подачей документов – пройдешь, не пройдешь по баллам в желанный вуз? Не всех обрадовали результаты ЕГЭ, но отчаиваться ни в коем случае не надо. «МК» выяснил особенности нынешней приемной кампании и обобщил варианты, каким образом абитуриенты, набравшие недостаточное количество баллов, могут тем не менее попасть в вуз своей мечты, да еще и на бюджет.

«Запасных аэродромов» много

Главная особенность приемной кампании в вузах в этом году – отсутствие второй волны поступления. Эксперты говорят, что обновленный порядок приема абитуриентов в текущем году повышает риски не пройти на бюджет в заветный университет.

– Самое главное отличие – это именно отсутствие второй попытки, – объясняет выпускник мехмата МГУ, преподаватель математики и физики, эксперт ЕГЭ Михаил Ланцман. – Раньше в первую волну зачислялось подавляющее большинство абитуриентов – 80%, а оставшиеся 20% шли во вторую волну. Таким, образом, конкурирование за бюджетные места было разделено на два этапа. В этом году впервые за всю историю поступления по баллам ЕГЭ все абитуриенты будут иметь только один шанс попасть на бюджет. Необходимость этой меры никто из чиновников толком не объяснил. Еще одна особенность приемной кампании-2021 – это анонимизация конкурсных списков. Теперь вместо ФИО будет либо номер СНИЛС, либо индивидуальный номер.

И все же, несмотря на новый порядок, причин упасть духом нет. Всегда есть варианты для тех абитуриентов, которые сдали экзамен хуже, чем ожидали, и боятся не пройти с первой и единственной попытки в выбранный институт: «запасных аэродромов» очень много.

Вариант, который лежит на поверхности, – рассмотреть поступление не в основной институт, а в его филиал, где проходные баллы чуть ниже. Но всем ли молодым людям он подходит? Ведь для этого человеку нужно будет переехать в другой город (хотя можно посмотреть филиал поближе). Многие к тому же опасаются, что в филиале качество образования окажется ниже, чем в головном университете, и диплом будет не так котироваться на рынке труда....

– Для целеустремленного абитуриента переезд в другой город не должен представлять проблемы, – считает Ланцман. – Во всем мире практика поступления в университет чаще всего предполагает, что подросток покидает семейное гнездо и ныряет в море студенческой жизни. Подача документов переезд не предполагает – в этом году все будет проходить онлайн: подали документы через Интернет, потом отметили согласие о зачислении в личном кабинете абитуриента, и всё. Оригиналы студенты будут приносить в вузы в течение первого года обучения.

Если говорить о дипломе филиалов вузов, то, во-первых, топовый вуз, например, МГУ, МГИМО или МИФИ, – это всегда бренд. Безусловно, проходные баллы при поступлении будут ниже в связи с тем, что статус филиала пониже. Но говорить о низком качестве образования в филиалах топовых вузов не приходится. Не все знают, кстати, что на выходе студенты филиалов получат точно такой же диплом бакалавра или специалиста, что и студенты из головного вуза. Нигде пометки «филиал» в дипломе не будет.

– Что можете еще посоветовать?

– Можно подавать документы сразу в пять вузов. Обязательно, помимо топового университета, подайте документы в вуз попроще. Часто абитуриенты, не прошедшие на бюджет, заключают договора на платное обучение. Но не надо торопиться нести деньги и заключать договор. Этот вариант от вас точно не убежит. Можно поступить на бюджет хорошего вуза на очно-заочное отделение. Там тоже есть бюджетные места. При зачислении вы можете учиться и работать.

Эксперт поясняет, что есть вариант посложнее: поступить на бюджет или платное в тот вуз, где вы прошли по баллам, а затем на первом или втором курсе перевестись в вуз своей мечты. Бюджетные места ежегодно освобождаются почти во всех университетах. Если студент успешно сдаст вступительные испытания, то это место достанется ему. Важно, что юноши при таком переводе не потеряют отсрочку от армии (речь об очном обучении). Если не хотите переводиться или нет вакантных мест, всегда можно перепоступать на следующий год на бюджет. За год можно получше подготовиться к ЕГЭ и улучшить свои результаты, сдав экзамены как выпускник прошлых лет.

– Какие вузы, кроме ЕГЭ, проводят свои внутренние испытания?

– Дополнительные вступительные испытания (ДВИ) есть в топовых вузах: МГУ, МГИМО, СПбГУ. В этом году их либо отменили, либо будут проводить онлайн с использованием проторинга (системы слежения за списыванием). Также ДВИ проводят творческие вузы. Традиционно дополнительные экзамены (письменные или устные – вуз выбирает сам) проводятся на направлении «журналистика». Во всех этих вузах нужно не только иметь результаты ЕГЭ, но и сдать дополнительные экзамены. Эти ДВИ пройдут в этом году в первой половине июля.

Напомним, что приемная кампания-2021 уже началась, прием документов стартовал в большинстве университетов 20 июня (в некоторых еще раньше).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру