Якутская активистка подписала договор неразглашения о пожарах с Ди Каприо

Роза Дьячковская: «Ему не понравилось, что я опубликовала нашу переписку»

В Якутии разгорелся скандал после того, как экоактивистка Роза Дьячковская привлекла внимание Леонардо Ди Каприо к лесным пожарам. Местные власти обвинили девушку в хайпе. Дьячковская на видео со слезами обещала, что больше не будет заниматься темой, попросила всех отписаться от ее аккаунта, обещала удалить посты про пожары. Теперь Роза снова появилась в Сети. Она рассказала, почему изменила свое решение и о чем договорилась с голливудской звездой.

- То самое видео, где я просила подписчиков отписаться от меня и обещала больше не затрагивать тему пожаров я выложила только потому, что началось большое давление со стороны хейтеров. Мне приходили тысячи сообщений, что я пользуюсь бедой Якутии и хайпую, - начала Роза Дьячковская. - Такие обвинения меня сильно обидели.  Я решила, что людям без меня станет проще, и записала то видео.

- Почему изменили решение?

- На следующий день после публикации ролика мне написали больше 10 тысяч сообщений с просьбами не реагировать на хейтеров и продолжать работу. Тогда я поняла, что спасение моей Якутии мне дороже.

- Кто эти хейтеры?

- Не знаю. Некоторые писали с пустых аккаунтов, что меня надо убить. Но после того, как я опубликовала видео, где  плакала и обещала все удалить, нападки на меня прекратились, меня перестали атаковать, писем от хейтеров больше нет.

- Вы считаете, только общественный резонанс привлек внимание к проблеме?

- Конечно. Сегодня мой профиль просматривают миллионы, в регион прилетели самолеты, тему якутских пожаров освещает весь мир.

- Якутские власти на вас выходили?

- Нет. Вообще не пытались со мной разбираться. Хотя глава Якутии публично назвал меня хайпушницей. Это смешно, когда глава региона обзывает простую девочку. Да, я живу в Бангкоке, но родом из Якутска, поэтому мне не безразлична судьба родины.

- Вернемся к Леонардо Ди Каприо. Чем закончилась с ним переписка? Может, он поможет деньгами?

- Он нам поможет, но не деньгами. А тем, что осветит проблему на экологической конференции в ООН.

- То есть вы с ним на связи?

- Мы с ним подписали договор о неразглашении.

- Зачем?

- После того, как я случайно опубликовала второй скриншот нашей с ним переписки, ему это не понравилось. Он сказал: давай подпишем договор о неразглашении, если хотим дальше сотрудничать. Сейчас я могу сказать только одно - мы переписываемся каждый день. Больше ничего не могу добавить, такая договоренность. Вы сами увидите результат.

- Жители Якутии продолжают писать вам, докладывают обстановку?

- Да, постоянно. Вы не представляете, насколько сильный дым стоит в Якутии. Ничего подобного мир еще не видел. Уровень загрязнения воздуха колоссальный. Если бы не общественный резонанс, страшно представить, что бы произошло. Ведь как только я опубликовала видео, что перестаю писать про пожары, все работы по спасению региона прекратились, самолеты не летали. Насколько я знаю, два дня не было движения.

- В Сети пишут, что у местных жителей начались проблемы со здоровьем...

- Такой уровень загрязнения воздуха вызывает осложнения болезней легких. Но местные власти продолжают настаивать на том, что ситуация под контролем, вредных частиц в воздухе не обнаружено. А мне народ пишет, что люди боятся, им страшно заснуть и не проснуться.

- Какой вариант спасения Якутии?

- Работа должна вестись по всем направлениям. Необходимо выделять спецтехнику, отслеживать малейшее возгорание тайги на первоначальном этапе, чтобы сразу все потушить, не доводить до критического уровня. Сейчас якутские пожары тушат добровольцы, простые люди, в том числе, женщины, старики, школьники. Разве это правильно?

Из досье «МК»: Пожары в Якутии этим летом прошли более 1,5 миллионов га леса. Сейчас на территории республики бушуют 125 пожаров.

Читайте материал «Добровольцы рассказали о тушении пожаров Якутии: плавятся сапоги, опухают глаза»

Якутию накрыл желтый смог от лесных пожаров: видео

Смотрите видео по теме