Многие полагают, что сухие хлопья полезны, однако они содержат лишь небольшое количество цельного зерна. В сухих завтраках много сахара, избыточное употребление которого может повысить риск ожирения, диабета 2-го типа, сердечных и других заболеваний.
В блинах и вафлях содержится большое количество рафинированной муки, которая также не относится к полезным продуктам. В ней минимум питательных элементов и клетчатки, поэтому она может быстро поднять уровень глюкозы в крови. В большинстве случаев блины и вафли еще употребляют со сладким сиропом, джемом и другими добавками с повышенным содержанием вредных углеводов.
Тосты с маргарином или спредом также являются нездоровым вариантом для утреннего приема пищи. Мука во многих разновидностях хлеба рафинированная, а маргарины и спреды содержат трансжиры, которые являются самым вредным для здоровья типом жиров.
В кексах, булочках и маффинах много сахара, рафинированной муки, калорий и мало питательных веществ, а сладкий наполнитель увеличивает их калорийность.
Готовые фруктовые соки часто подслащены сахаром или кукурузным сиропом, в котором содержится большое количество фруктозы. Это увеличивает вероятность ожирения, метаболического синдрома, диабета 2-го типа и других заболеваний. Даже стопроцентный фруктовый сок содержит максимум углеводов.
Часто в обезжиренных сладких йогуртах даже больше сахара, чем в аналогичной порции мороженого. При этом жиры все же необходимы человеку: они помогают достигнуть ощущения сытости.
В граноле много углеводов и калорий, а белков, наоборот, мало, даже несмотря на добавление орехов, поэтому питательная ценность такого завтрака вызывает сомнение.