В России произошло первое убийство с социальным подтекстом

В начале июня житель города Адлера, входящего в Большой Сочи, застрелил двух судебных приставов. Тем не менее в Госдуме в срочном порядке готовится к принятию законопроект, который, по мнению некоторых экспертов, подхлестнет социальную напряженность в главном курорте страны. Сегодня «МК» публикует открытое письмо нашего постоянного сочинского читателя, частного детектива Виктора Первушина, в котором автор анализирует происходящее.

В России произошло первое убийство с социальным подтекстом

Сколь высоко должны были залететь 75 миллионов рублей?

Французский математик Леверье в ХIХ веке открыл планету Нептун «на кончике пера». Я, понятно, не математик, а сыщик, но не далее, как в марте месяце текущего года предсказал (причем публично) существование в Сочи некоего невидимого сообщества высокопоставленных местных жителей, которые занимаются распродажей драгоценной земли и рекреационных сокровищ единственного в стране субтропического курорта, словно это все – их собственность.

Доказательство правоты Леверье дал ассистент Берлинской обсерватории Иоганн Галле, которому понадобилась всего пара месяцев, чтобы самому углядеть новую планету в телескоп и дать посмотреть другим. Ну и если уж продолжать эту аналогию, то у нас роль немецкого астронома сыграл Следственный комитет, который перед самыми майскими праздниками арестовал начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Сергея Добромыслова.

Мои поздравления господам следакам! Не каждый день отечественным правоохранителям удается взобраться на административную высоту.

Однако надо ясно осознавать, что по другой табели о рангах Следственный комитет задержал всего лишь исполнителя, который своими руками прикасается к черным деньгам. Добромыслов, по словам потерпевшего застройщика, требовал взятку в размере 75 миллионов рублей. За то, что окажет помощь в строительстве жилого дома там, где застройщику хочется.  

Вопрос: сдаст ли исполнитель следствию вышестоящих членов сообщества, в которое он имеет честь входить?.. Ответ: нет, не сдаст.   

В одном из самых первых сообщений, когда еще никто не понимал, что можно говорить, а чего нельзя, было высказано предположение, что сейчас нажаты все кнопки и могучие силы брошены на то, чтобы переквалифицировать обвинение, пустить Добромыслова по другой статье.

Так это или нет, окончательно выяснится позже, ближе к концу следствия. Пока же можно сказать, что вариантов решения этого вопроса не много. Задержание начальника департамента архитектуры и градостроительства готовил бывший ОБЭП, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, сейчас он называется управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК).

А туда дело попало самым недвусмысленным образом: потерпевший написал заявление в полицию.

На этой стадии с его заявлением могло произойти все что угодно, но не произошло. Сотрудники бывшего ОБЭПа показали, что они, несмотря ни на что, работать не разучились. Задержание Добромыслова готовил УЭБ и ПК, Следственный комитет подключился лишь на последней стадии, когда это было необходимо в соответствии с порядком возбуждения уголовного дела в подобных случаях.

И теперь ожидать, что МВД пойдет против себя и будет крутить-вертеть уже возбужденное уголовное дело так, чтобы скостить срок бывшему главному сочинскому архитектору, – не реально. Так что единственная возможная точка приложения усилий таинственных подельников Добромыслова на данном этапе – Следственный комитет. Тайна следствия – что дышло, куда повернул, туда и вышло.

Последняя инстанция, пригодная для облегчения дальнейшей жизни бывшего начальника департамента, – суд, где дело могут просто развалить. Например, признать какие-нибудь действия ОБЭПа или Следственного комитета не соответствующими закону, а все дальнейшие выводы и возбуждение уголовного дела – юридически ничтожными.

Добромыслов прекрасно понимает: если он будет молчать, изображая из себя единственного мальчиша-плохиша, то заниматься всем вышеописанным, а также обеспечением условий содержания, условно-досрочным освобождением и дальнейшим трудоустройством члены невидимого сообщества станут весьма старательно. Если же он заговорит, то делать всю эту непростую работу будет просто некому.

Вернемся, однако, к вопросу о 75 миллионах рублей. Это только в российском Уголовном кодексе такая взятка считается особо крупной. А в среде сочинской адвокатуры, например, ходят слухи, что сумма назначается исходя из количества этажей, места расположения здания, количества и серьезности нарушений, допущенных самостройщиком, и так далее.

Теперь давайте прикинем. По подсчетам заместителя Генерального прокурора РФ Андрея Кикотя, незаконных строек в Сочи – около 700. Он приезжал в Сочи разбираться с многоэтажками, вырастающими как грибы после дождя, там, где не положено. Но специально ничего не искал – просто просуммировал жалобы сочинцев. А по подсчетам местных участников рынка самостроя, таких объектов капитального строительства в Сочи около полутора тысяч.

Возьмем только два засветившихся источника черных денег – взятка архитектурному чиновнику и взятка судье, и умножим, хотя бы, на тысячу. Получаются сотни миллиардов рублей. Но таких источников может набраться не меньше десятка. Например, частные эксперты и негосударственные экспертные организации, которые дают положительные заключения на негодные проекты и лжесвидетельствуют в их пользу в судах…

Таков примерный порядок денег, которые крутятся вокруг незаконного строительства жилья в Сочи.

Другими словами, в нашем городе конкурируют друг с другом два встречных процесса. Президент Путин вкладывает миллиарды, мечтая превратить Сочи в курорт мирового уровня, а добромысловы и иже с ним вынимают миллиарды и суют себе в карман, уничтожая курорт как таковой. Если на месте парка с краснокнижными растениями или эвкалиптовой рощи выросли многоэтажки, стал Сочи более курортным городом или менее курортным? Теперь умножим это безобразие на 700…

Действие этих цифр местные жители ощущают на себе ежедневно. Главная улица города, по которой возят правительственных чиновников, – Курортный проспект – образцовая трасса. Но поднимитесь в гору, хотя бы на 100–200 метров, и окажется, что вдоль дорожного полотна, предназначенного для движения автомобилей… нет тротуаров! Взрослые и дети делят мостовую на равных с машинами, потому что застройщик сэкономил, нарушил строительные правила. Отразилось нарушение только на размере взятки. И гибель горожан из-за того, что не обеспечен подъезд к домам спецтехники – скорой или пожарных, – стала у нас привычной новостной информацией.

В этой гонке на выживание Сочи президенту пора помогать. Я вот пишу заявления в правоохранительные органы с просьбой организовать реальную проверку в городе, шлю письма в «МК»…

Но решающее слово за силовиками. А они помалкивают. Арест главного городского архитектора – увы, случайная удача. Основной свидетель сам возник, сам нарисовался. И больше им доложить пока что не о чем.

Что происходит в Сочи после ареста Добромыслова

С одной стороны, можно сказать, что ширятся протесты против уничтожения Сочи как курортного города.

В Хосте, например, застройщик намерен возвести в зоне лечебно-оздоровительных учреждений жилой комплекс «Черноморский-3» из 17 многоэтажных зданий. В городе уже прошли общественные слушания по проекту застройки этого земельного участка с кадастровым номером 23:49:0000000:9737 по улице Володарского в Хостинском районе Сочи. Застройщик – инвестиционно-строительная компания «Еврострой».

Местные жители протестуют: огромная застройка планируется на оползневом склоне реки Хоста, в зоне тектонического разлома. Гора, реально, ползет. А строительные работы будут вестись прямо в зоне тектонического разлома.

Жители района считают, что комиссия мэрии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Сочи вынесла положительное решение по результатам обсуждений без учета их мнений. Местные жители отправили соответствующее письмо с двумястами подписями главе города.

В самом Сочи суд разрешил застройщику возводить апарт-отель на территории реликтовой рощи магнолий. Еще в 2015 году земли парка пансионата «Светлана» в Сочи отдали в долгосрочную аренду под строительство отелей. Застройщиками двух участков стали фирмы ООО «Наше дело» и «Наше дело осень».

Прокуратура отменила решение, но застройщик передал права на участок частному лицу. Мэрию курорта обязали заключить с ним договор.

Тогда местные жители разместили петицию, в которой потребовали остановить возведение апарт-отеля, так как на участках растут магнолии, которые находятся под охраной государства, а земля входит в охранную зону регионального памятника «Дача Фронштейна».

И так далее.

Но, с другой стороны, можно сказать, что в Сочи ничего не происходит.

Например, представитель «Евростроя» просто взял и не явился на встречу с местными жителями. А Четвертый кассационный суд общей юрисдикции встал на сторону застройщика, так что мэрия Сочи будет обязана без торгов передать в долгосрочную аренду с правом застройки участок вблизи пансионата «Светлана». И запах цемента многоэтажки сочинцам придется вдыхать вместо аромата сливы с примесью сладковатых ванильных и лимонных оттенков – так пахнут цветки магнолии.

В кругах самих застройщиков, которые занимаются капитальным строительством и делают это так, как им удобнее, наблюдается даже легкая эйфория. Они считают дни, оставшиеся до сентября месяца. Осенью Государственная Дума планирует принять законопроект № 1162929-7, который покроет все их прошлые грехи и проложит застройщикам красную ковровую дорожку к новому, безоблачному, непрерывному и неостановимому обогащению.

Если есть на свете рай, то это – Краснодарский край?..

В том же марте месяце я думал так: сочинские чиновники – желали они этого или нет – разделили местных жителей на два непримиримых лагеря: тех, кто купил квартиру в незаконно построенном жилье, и тех, кто пострадал от этих строек. Демонстративное нежелание городских властей и правоохранительных органов регулировать отношения между гражданами на основе законности подогревает ситуацию сильнее с каждым днем, с каждой неудовлетворенной жалобой. В городе-курорте созданы необходимые и достаточные условия для социального конфликта, сочинцы доведены до кипения.

Я полагал тогда, что, не имея достаточной информации об источниках своих бед, они обрушат накопившийся гнев на тех, кто ближе – чей многоэтажный дом перекрыл вид на море или лишил солнца и воздуха, или повредил их собственное жилье и так далее. Среда обитания изуродована навсегда, на всю оставшуюся жизнь. А виновники – вот они, которые лезут в Сочи со своими деньгами…

Но крышку котла сорвал пар совсем другого давления и температуры.

Слово «самостройщик» в советское время имело оттенок легкого презрения. Что мог возвести советский человек? Ну какой-нибудь домик барачного типа на кусочке землицы,

доставшейся в подарок, скажем, от Министерства путей сообщения. Была у МПС привычка награждать своих сотрудников таким способом.

Советская власть смотрела на эту самодеятельность сквозь пальцы.

Кто ж знал, что через два-три десятилетия слово «самострой» будет означать могучий бесчеловечный бизнес с триллионными оборотами, игнорированием российского законодательства как профессиональным признаком и массовой застройкой сомнительного качества?

Но самое ужасное в этом феномене вот что. Для того чтобы на протяжении многих лет успешно происходила столь массовая застройка с серьезными нарушениями закона, необходима слаженная работа бизнеса и власти, которая не прописана ни в каких должностных инструкциях.

Самостройщики всей России работают по единой схеме и неформально делятся на привилегированных и обыкновенных.

Привилегированные – это давние партнеры местных администраций, всегда выполняющие свои финансовые обязательства. Что бы, где бы и как бы они ни построили, возведенные ими здания никогда и ни по каким причинам не снесут.

Обыкновенные – это мелкие самостройщики, для которых получить однажды разрешение на строительство многоэтажки – удача всей жизни. Их дома могут быть снесены и сносятся. Обычная официальная причина – незаконность стройки.

Тут порядок действий очень простой. Самостройщику дают построить здание, продать квартиры, получить деньги и расплатиться со своими благодетелями. Только после этого произведение строительного искусства сносят.

Реальные причины могут быть самыми разными. Например, место, где стоит дом, понравилось привилегированному самостройщику, многократно проверенному партнеру мэрии.

Или прокурор, без которого обошлись при узаконивании стройки, внес мэрии соответствующее представление насчет незаконности, а самостройщик, который все квартиры уже продал, отказался идти по второму кругу в суд. Зачем ему это теперь надо?

Или просто самостройщик не выполнил своих финансовых обязательств: деньги за квартиры получил, а рассчитаться – не рассчитался.

Я уже сказал выше, что бизнес самостроя бесчеловечен.

Помните тот социальный шок, который вы испытали, просмотрев видеоролик с разгона одной из акций протеста в Москве? Его разместили практически все СМИ, имеющие сайты: двое росгвардейцев несут распятую в воздухе девчушку, а третий подсаживается снизу и точно бьет кулаком девчушке в правое подреберье.

Боксеры очень хорошо знают: внутренний орган, который находится в этом месте, – человеческая печень. Попадание в эту точку вызывает у противника на ринге глубокий и мучительный нокаут.

Очень многие тогда подумали: это зачем же Медведев менял слово «милиция» на слово «полиция»? Чтобы в правоохранительных органах остались такие вот профессионалы? К тому же исторически в России существовали городовые, жандармы. А полицейские на нашей территории имели место быть в очень короткий период времени – с 1941 и примерно до 1943 года включительно.

Вернемся, однако, на восемь лет назад, когда Росгвардии и в помине не было. Вот ссылка на ролик, снятый кубанским интернет-каналом СПТВ 17 апреля 2013 года на Кадетской улице, дом 9 в городе Краснодаре.

Схема этого самостроя та же самая, вышеописанная. Дом всего-навсего шестиэтажный, панельный. 137 семей купили в нем квартиры и получили официальные свидетельства о регистрации недвижимости.

Тут-то и обнаружилось, что дом построен безо всяких разрешений. И ранним утром 13 апреля 2013-го его оцепили полицейские и омоновцы.

Корреспондент, который за кадром комментирует происходящее в кадре, тоже говорит о шоке. Внутри полицейского кольца находится тяжелая строительная техника. Но не та, которой строят, а та, которой ломают. Владельцев квартир – дольщиков – внутрь кольца не пускают.

Пожилая женщина тем не менее ухитряется проскользнуть и бросается к огромной гусеничной стенобитной машине: видимо, в надежде стать живым щитом. Партизанку легко перехватывают два омоновца и полицейский, опрокидывают навзничь и втроем волокут по земле куда-то в сторону.

А гусеничный экскаватор с гидромолотом, проломив несколько стен и обрушив несколько балконов на фасаде здания, отправляется кругом, во двор, на другую сторону. Люди, словно зачарованные, тянутся следом за ним, женщины идут и плачут. Их лишили уже сбывшейся мечты – собственной отдельной квартиры, крыши над головой. Деньги, которые заплачены за это дешевое панельное жилье, для них – большие. И денег теперь тоже нет. Они потеряли всё.

Съемочная группа, воспользовавшись паузой, подводит к камере дольщиков.

Один мужчина пытается держаться спокойно, говорить связно:

– Сейчас в душе просто пусто. Пусто. Расстройство неимоверное. У нас администрация о себе позаботилась, а только о людях – не заботятся. Надо же – сто тридцать семей кинули – и как будто так и должно быть!

Другой, бывший военный, эмоций не сдерживает:

– Я воевал в Афганистане, в Чечне и в Грузии. Я сейчас буду бомжом! Спасибо нашей власти! За ту ли страну я воевал?!!  

Нескольких молодых людей, которые забаррикадировались на балконах третьего и четвертого этажей, силовики стащили вниз и задержали.

С другой стороны здания, где стенобитная машина орудует уже вовсю, в отчаянии плачет и кричит молодая женщина. Слова разобрать трудно, камера снимает кричащую с затылка, под углом, а с той стороны, в которую женщина обратилась лицом, – стенобитная машина, полицейские, омоновцы – все, кто ломает здание вместе с жизнью этой женщины. Но одна фраза слышна отчетливо:

– Я вас ненавижу!!!

Корреспондент канала СПТВ заканчивает свой репортаж, цитируя тогдашнего мэра Краснодара (главу муниципального образования Краснодар) Владимира Евланова:

– Это показательный снос. И так будет со всеми самостроями в нашем городе.

Минуточку!

Ведь построить дом – это не то же самое, что повесить на столб скворечник. Это процесс на годы. Он начался без разрешительной документации на двух земельных участках, принадлежащих одному и тому же частному лицу, не когда-нибудь, а при том же мэре Евланове. Почему же крутой мэр-законник не прекратил немедленно-показательно это беззаконие?

В судьбе здания на Кадетской был еще один важный административный момент. Строительство на двух участках свели в единый комплекс, тогда дом и получил свой номер 9.

Это, опять же, осуществлял не нунций папы Римского, а краснодарские чиновники, подчиненные Евланова. Можно, конечно, предположить, что эти отчаянно храбрые госслужащие делали дела втайне от своего начальника, но есть и более реалистичное предположение: они не сумасшедшие, они выполняли прямое указание своего руководства.

Предположения – предположениями, а фактом является то, что Евланов опять не заметил ни беззакония, ни наполовину построенного без разрешения дома. И только когда квартиры в готовой новостройке были раскуплены, возник показательный снос и горе человеческое для 130 семей.

Самостройщиков, однако, таким сносом не напугать: квартиры проданы, деньги получены. Сносите, хоть сто раз.

Сразу после сноса здания органы прокуратуры начали проверку на наличие в действиях застройщика разрушенной шестиэтажки признаков состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество), вот что важно. Надо думать, те, кому слова мэра: «Так будет со всеми…» – были адресованы, прекрасно его поняли.

И это только один пример слаженной работы правоохранительных органов и исполнительной власти.

Вартан Кочьян стрелял не в судебных приставов

Из этого ряда одинаковых событий – когда люди очень недовольны, а сделать ничего не могут, – выбивается последний экстраординарный случай в Адлере, городе, который входит в муниципальное образование, в Большой Сочи.

Вартан Кочьян – коренной сочинец и самостройщик в советском смысле этого слова. Жители главного курорта страны удумали и внедрили в практику жизни собственное градостроительное изобретение. Оно называется «жилой гараж».  

После приватизации капитальные советские гаражи, у кого они были, сочинцы принялись надстраивать. Над крышей поднимали еще один этаж, но уже не для машин, а для сдачи в аренду отдыхающим. Удачливые доводили количество этажей до пяти.

Вартан – мужчина, по словам соседей, спокойный, человеческое достоинство всегда при нем. И, например, уродоваться ради денег – ещё, ещё, ещё! – точно, не станет. Его жилой гараж надстроен двумя этажами. Но все сделано качественно и очень симпатично, почти архитектура.

Земля под гаражом досталась Кочьяну от родителей, а им – в награду за хорошую работу – от советского Министерства путей сообщения, которое в каждом населенном пункте имело свою территорию, свою недвижимость и еще кучу непрофильных активов.

Съемочная группа приехала к гаражу раньше судебных приставов. Видимо, Вартан попросил о помощи друзей. Вероятно, думал, что приставы постесняются журналистов.      

Один местный журналист с сожалением отметил, что большинство местных жителей после расстрела встали на сторону Вартана, обвиняя во всем систему.

Складывалось впечатление, что вся страна Российская Федерация разделилась на две части    , несмотря на то что обширное импровизированное интервью новоявленного преступника СМИ давали кусками, причем самое главное вырезали.

Только бывший сотрудник НТВ, ныне – видеоблогер и кандидат-одномандатник от одной из новых партий (которая, кстати, является кремлевским проектом и которую курирует лично Сергей Кириенко), выдал в эфир ключевые слова Вартана. И то – они звучат за кадром, а меняющийся видеоряд мешает зрителям вслушаться и понять, что же произошло на самом деле.

Кстати, интервью Кочьяна целиком висит на Ютубе.

Сочинские власти 90-х годов прошлого столетия, как советские, так и постсоветские, никаких проблем не видели и землю под гаражом считали принадлежащей Кочьяну, а имеющиеся у него документы – достаточными.

С приходом мэра Пахомова все переменилось. С одной стороны, городская администрация, ссылаясь на изменившееся законодательство, заявляла, что земля Кочьяна нуждается в оформлении, а с другой – не давала этого сделать, находя для этого опять-таки причины в законодательстве.

Когда происходила серийная посадка замов Пахомова и удаление с должности мэра Сочи его самого, давление на Кочьяна прекратилось. Но недавно все началось опять.

В интервью Кочьяна на Ютубе, в целом ясном и понятном, есть загадочный начальный фрагмент:

– Пришли какие-то… (мат)… негодяи к власти, которые решили забрать землю …это родительская земля…

Корреспондент, который, видимо, тоже находился в состоянии аффекта от случившегося, не понял, о ком говорит его друг Вартан (они на «ты»), решил, что речь идет о приставах, и перебил Кочьяна:

– …то есть, они до такой степени своими…

– …беззаконностями, – говорит Кочьян.

– безапелляционностью, беззаконностью довели тебя до такого состояния! Это ужас какой-то!

Далее Кочьян продолжил свою мысль:

– Я вырос… с четырех лет я живу в этих домах, с четырех лет! И они довели… оформлять не давали землю, говорили нельзя… власть поменялась… негодяи…

А корреспондент – свою:

– И вели себя по-хамски с тобой абсолютно, со всеми нами они вели себя абсолютно по-хамски!..

Не обращая внимания на эти слова журналиста, Кочьян говорит:

– Не всё продается. Если продается, то я не продаю ничего. Это мое. Это земля моих родителей, земля моих детей и моя. Мне 61 год …

Очевидно, с Вартаном была проведена работа, предложена какая-то компенсация за землю. Когда он отказался, в ход пошел силовой вариант.

А вот те, самые главные слова Кочьяна во всей этой истории:

– Не хотелось так, конечно, не хотелось…Но это…На его месте должна быть администрация, которая против народа, против народа идет! Так что не верьте администрации, все продажные.

Очень интересна реакция на произошедшую трагедию местных властей, которые утверждают, что «эти люди не имеют никакого отношения к этой земле». Причем высказано было не мнение, а утверждение. Тем не менее это утверждение под сомнением.

Уже упоминавшийся видеоблогер и кандидат в депутаты продемонстрировал в эфире два документа: более ранний – публичную кадастровую карту, где земля Кочьяна помечена как частная собственность. Это может означать, что уже были оформлены и проведены документы, по которым эта земля уже находится в чьей-то частной собственности. Второй – свежий, от 10 июня 2021 года. Это выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Здесь тот же самый адрес помечен как муниципальная собственность.

То есть речи о том, чтобы на фоне трагедии Копайгородский усовестился и решил отдать землю Кочьяна его детям, и близко нет. Наоборот, теперь у мэра с этим участком все отлично: защищать его больше некому, Вартан в тюрьме.

В такой ситуации остается напомнить Копайгородскому классика:

– Но есть и Божий суд, наперсники разврата…

И еще стишок советских времен, под который Кочьян подходит идеально:

Дедушка в поле гранату нашел.

Поднял и прямо к райкому пошел.

Дедушка бросил гранату в окно…

Дедушка старый, ему все равно.

Законопроект об уничтожении курорта Сочи. Президенту Путину про сочинский прикуп не говорят

Насколько мы понимаем, законопроект № 1162929-7 принимается в пару к упомянутой выше статье № 222 Гражданского кодекса РФ.

На этой удивительной статье, как на фундаменте, стоит все незаконное жилое строительство – и в Сочи, и во всей остальной России. Статья весьма обширна и на все лады трактует одну мысль: незаконное строительство, при соблюдении некоторых условий, может узаконить суд. И, действительно, может! Практически весь сочинский самострой был легализован через суды.

Делается это так же, как договорные матчи в футболе. Самостройщик – нарушитель закона сначала подает в суд, обосновывая свои требования статьей № 222. Затем договаривается с администрацией, что представитель города в судебном заседании не будет очень уж старательно возражать против его доводов.

К тому же с 2003 года российские судьи больше не обязаны доказывать истину, и само понятие объективной истины исчезло из УК РФ. Состязательность сторон – вот основа для принятия судебного решения. И если одна сторона заявляет требования и приводит аргументы, против которых другая сторона не возражает или слабо возражает, судье остается, всего-то, зафиксировать правоту более активного участника.

А узаконивать приходится два главных нарушения: незаконный выбор места для стройки и незаконный тип здания.

Законопроект № 1162929-7, по крайней мере, снимет у самостройщиков вторую проблему. Этот документ, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, называется длинно и непонятно: «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий». Но пресса эту хитромудрость мгновенно раскусила и говорит проще: «закон о статусе апартаментов» или еще проще – «закон об апартаментах».

Так как в сладких местах Сочи многоэтажное жилье строить запрещено, а многоэтажные отели – можно, то самостройщики (ну, например, за взятки, как в случае с Добромысловым) получают разрешение на возведение так называемых апартаментных отелей или, короче, апарт-отелей.

Апартаменты – это, по сути, такие же квартиры, но с другим правовым статусом. Они не жилые. В них нельзя прописаться, можно их сдавать, уплачивая налоги в местный бюджет. И еще есть масса ограничений, не подходящих для человека, которому нужна нормальная крыша над головой.

Ну, вот, построит застройщик такое здание, а потом будет продавать апартаменты как квартиры. Кто-то, действительно, разберется только потом, когда уже заплатит деньги. Кто-то поймет, в чем дело, но все равно, купит: очень хочется жить в Сочи, хоть на птичьих правах.

Недополучает средства и сочинский городской бюджет. Разрешение выдавалось на строительство апарт-отеля. Предполагалось, что это будет такой курортный бизнес, сдача апартаментов внаем, соответственно, выплата налогов городу. Но застройщик построил здание, продал апартаменты одномоментно, и на этом всё.

Единственная неприятность – фактические нелады с законом. Чтобы помочь этой беде, законопроект № 1162929-7 вводит в российское законодательство новое понятие: многофункциональные дома. То есть здания, в которых могут быть одновременно и нежилые, и жилые помещения, то есть квартиры. Никакого соотношения между теми и другими не устанавливается, всё – на усмотрение собственника.

Так что получит теперь самостройщик разрешение на строительство апарт-отеля в особо охраняемой зоне курорта Сочи, где строительство жилья запрещено, а потом переведет апартаменты в квартирный статус – и никакой он не нарушитель закона, а молодец, большое ему спасибо за всё.

Исполнительной ветви сочинской городской власти больше не надо бояться, что приедет какой-нибудь Кикоть и спросит: ты что творишь?!

Можно будет гордо вскинуть голову и ответить:

– Я застраиваю мой Сочи многофункциональными зданиями, которые есть во всем мире, в том числе в Нью-Йорке! Многофункциональные здания – общепризнанное будущее градостроения!

Конечно, законопроект № 1162929-7 никак не помогает самостройщикам с произвольным выбором места. Но с этим объединенная мощь бизнеса и власти и сама справится. Вот свежий сочинский пример.

Всё на той же сладкой Бытхе, в районе улицы Амбровой, застройщик вырубил лес на площади 1,5 гектара. На этом месте он, вроде бы, построит стоянку для машин! Но зачем тогда здесь вырыли огромный котлован, как будто для фундамента жилого дома?

Пенсионерка, которая живет в доме напротив бывшего леса, рассказывает, что сосны, дубы, каштаны, самшит, вырубили за две ночи. Она обзвонилась в полицию, в городскую администрацию. Однако представители властей приехали только тогда, когда все было кончено и от деревьев ничего не осталось. А представитель застройщика по имени Олеся Миценко заявила, что никакого леса там не было, только сухостой.

Так что если вышеназванный документ будет принят, то рощу магнолий в Сочи, конечно, вырубят, как вырубили эвкалиптовую рощу, и построят на месте цветов две двадцатиэтажных свечки. Пальмы и краснокнижные деревья в Хосте тоже не устоят.

Более того, в процессе рассмотрения законопроекта № 1162929-7 у депутатов Госдумы родилась дополнительная золотая мысль: надо распространить действие закона на уже существующие апартаменты! Идея всем нравится, а своя голосующая рука – владыка.

Вероятно, федеральные народные избранники не отдают себе отчета в том, кого они, в таком случае, поддержат и кому плюнут в лицо.

Попытка принять законопроект с похожим названием (с многофункциональными зданиями) была сделана еще в прошлом, 6-м созыве, в 2018 году. Тогда его внес депутат Сидякин, но сам же быстро отозвал.

Нынешние интересанты в появлении такого закона подготовились лучше, запаслись августовским прошлого года поручением президента Путина урегулировать статус апартаментов. И теперь гонят лошадей: в самом конце апреля законопроект только внесен, а уже в сентябре, месяце выборов в Госдуму, его уже планируют принять – и не факт, что, как обычно, сначала в первом чтении, затем – во втором, потом – в третьем… Могут и совместить, и успеть сделать это нынешним составом Госдумы. Пока будет идти подсчет голосов за депутатов следующего, восьмого созыва.

Затем документ поступит на утверждение в Совет Федерации. Я вот думаю: неужели и Валентина Ивановна Матвиенко все это стерпит?

Удивляет также, что, рассматривая законопроект № 1162929-7, Госдума не обращает ни малейшего внимания на то, что идея многофункциональных зданий принципиально расходится с российской градостроительной концепцией, которая разделяет город на жилые, деловые, промышленные, рекреационные зоны.

И как можно не замечать того, что бизнес самостроя стал мощным социально дестабилизирующим фактором, который сеет ненависть в социуме, подрывает у населения доверие к власти и разлагает власть? Это происходит не только в Сочи или Краснодаре – по всей стране.

Удивляет и молчание по поводу этого закона известного и очень опытного депутата, представляющего в Госдуме Сочи, Константина Затулина. Он коренной сочинец, всех знает, все понимает. В молодости, в советские времена – командир сочинского оперотряда. Можно сказать, правоохранитель по призванию. К сентябрьским выборам в Госдуму готов: он выиграл праймериз «Единой России» в Сочи.

У местных жителей в ходу несколько трактовок его индифферентности. Одни считают Затулина каналом, по которому законопроект перетек из сочинской администрации в Госдуму. Другие говорят, что Затулин и есть главный автор этого документа. Третьи, наиболее лояльные, относят его молчание на счет политической ситуации: Константину Федоровичу сейчас не до споров с однопартийцами, ему осенью избраться надо, а уж затем…

Я не знаю, кто готовил прошлогоднее августовское поручение президента, что говорил ему, убеждая поставить под документом свою подпись.

Но очевидно: происходящее, как минимум, коренным образом расходится с усилиями Путина превратить Сочи в город-курорт мирового класса.

Так что, на мой взгляд, пока господа депутаты выполняют августовское поручение президента ненадлежащим образом. На мой взгляд, для надлежащего выполнения нужно сделать следующее.

Приостановить рассмотрение законопроекта № 1162929-7. Принять к рассмотрению статью № 222 ГК РФ. Изучить эту сладкую парочку с точки зрения коррупциогенности. Лишить оба документа признаков заказных нормативных актов. И лишь после этого вновь имплементировать их в российское законодательство.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру