Эксперты предсказали всплеск COVID-19 после начала учебного года

Летние каникулы служили преградой для «пожара» коронавируса

Эксперты предсказывают рост заболеваемости COVID после начала в школах учебного года. На фоне опасений, что по мере открытия школ все больше детей может заразиться коронавирусом, возникают вопросы – насколько опасен вирус для молодежи, и может ли вакцинация детей в возрасте 12 лет сдерживать инфекции?

Летние каникулы служили преградой для «пожара» коронавируса

Будет ли у детей больше шансов заразиться COVID после начала учебного года? Таким вопросом задается канал Sky News.

«Простой ответ да,  говорит доктор Дэвид Стрейн, старший клинический преподаватель Медицинской школы Университета Эксетера. – Сейчас мы ожидаем, что показатели вырастут, а число R подскочит примерно до 1,7».

Согласно последним официальным данным, текущий показатель воспроизводства коронавируса в Англии или значение R составляет от 1 до 1,1. В Шотландии число случаев COVID среди молодежи резко возросло после открытия школ и снятия ограничений две недели назад.

Эксперты предупредили, что «весьма вероятно», что к концу сентября в школах Великобритании будет наблюдаться высокий уровень заражения коронавирусом.

Научные советники британского правительства заявили, что внедрение вакцины «почти не повлияет» на многих учеников, поскольку в настоящее время вакцина распространяется только на детей в возрасте 16 и 17 лет, а также на некоторых детей младшего возраста, подверженных более высокому риску заражения вирусом.

По словам доктора Стрейна, большинство детей, заболевших COVID, столкнутся с «очень и очень легкой болезнью», которая по симптомам представляет собой не более чем простуду. Но он добавил: «Они могут передать инфекцию родителям, поэтому существует риск заражения любого непривитого родителя из-за того, что их дети заразятся, и на самом деле риск заключается именно в этом».

По данным Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации (JCVI), менее 30 человек в возрасте до 18 лет умерли из-за COVID в Англии в период с февраля 2020 года по март 2021 года.

Профессор Тим Спектор, ведущий научный сотрудник ZOE COVID Study, утверждает, что «по-прежнему очень, очень маловероятно, что если ваш ребенок действительно заразится COVID, он попадет в больницу».

Доктор Майкл Абсуд, консультант по педиатрической нейродезависимости, сказал, что большинство детей, госпитализированных с вирусом, «к счастью, хорошо выздоравливают».

«Двадцать четыре ребенка, к сожалению, скончались во время первой волны пандемии, но у многих из них были сопутствующие заболевания, которые подвергали их гораздо более высокому риску», добавил специалист.

К этим состояниям высокого риска относятся неврологические состояния, тяжелая неспособность к обучению и некоторые генетические нарушения, такие как синдром Дауна. Дети с ослабленным иммунитетом то есть с ослабленной иммунной системой либо в результате состояния здоровья, либо из-за приема лекарств также подвергаются повышенному риску заражения COVID.

Национальная служба здравоохранения Великобритании заявляет, что основными симптомами COVID у детей являются высокая температура, возникающий непрерывный кашель и потеря или изменение обоняния или вкуса.

Но Эмма Дункан, профессор клинической эндокринологии Королевского колледжа Лондона, сказала, что бессимптомные инфекции среди детей обычное явление. «В среднем от 40% до 70% детей из тех, кто заражается вирусом, не имеют никаких симптомов», сказала она.

По словам профессора Дункан, симптомы могут различаться в зависимости от возраста ребенка, при этом боль в животе чаще встречается у детей младшего возраста, тогда как у детей старшего возраста чаще наблюдается потеря обоняния.

Продолжительность болезни также может указывать на наличие у ребенка COVID. Как утверждает профессор Дункан, дети с подтвержденными симптомами COVID болеют около шести дней, тогда как те, кто болеет другим заболеванием,  в среднем  три дня.

Согласно крупнейшему в мире исследованию «длительного COVID», почти у каждого седьмого ребенка, заболевшего коронавирусом, могут появиться симптомы спустя почти четыре месяца. Исследователи изучили около 7000 детей, в том числе тех, у кого в период с января по март был положительный тест на COVID, и группу, у которых в тот же период был отрицательный результат.

Ведущий автор исследования, профессор сэр Теренс Стивенсон, рассказал, что есть «убедительные доказательства того, что у некоторых подростков будут постоянные симптомы» после заражения COVID. «Наше исследование подтверждает это свидетельство: наиболее частыми жалобами являются головные боли и необычная усталость», сказал он.

Доктор Стрейн сказал, что его беспокоит воздействие «длительного COVID» на учеников. «Дети –  это, по сути, губки, –  сказал он Sky News. – Если дети пропускают занятия в школе из-за усталости и «тумана в голове», это в целом скажется на их благополучии».

Вакцины против COVID были предложены всем 1617-летним в Великобритании и тем, кто моложе, с серьезными сопутствующими заболеваниями или если они живут с кем-то из группы повышенного риска. Экспертам еще предстоит решить, распространять ли развертывание на всех детей в возрасте от 12 до 15 лет.

Исследование, проведенное доктором Стрейном и другими экспертами, показало, что уколы подросткам и детям «могут сыграть жизненно важную роль» в сокращении коронавирусных инфекций и смертей. Они предсказали, что вакцинация всех детей в возрасте от 12 до 15 лет в Великобритании может сократить все случаи смерти от COVID на 18% и снизить количество случаев госпитализации на 21% к декабрю. «Большинство спасенных жизней будут в возрасте родителей, бабушек и дедушек, –  сказал доктор Стрейн Sky News. – Это этический аргумент. Мы будем в основном вакцинировать детей, чтобы спасти жизни их родителей, бабушек и дедушек».

Доктор Стрейн сказал, что при применении вакцин Pfizer и Moderna были зарегистрированы редкие случаи миокардита –  воспаления сердца, и он полагал, что руководство Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации «осторожно» подошло к своему решению, чтобы определить этот риск.

Вариант коронавируса «Дельта» по-прежнему вызывает гораздо более легкое заболевание у детей, чем у взрослых, но, по словам доктора Стрейна, это «более серьезная инфекция» по сравнению с другими вариантами.

Доктор Стрейн также выразил опасения, что если количество случаев «резко возрастет», могут появиться новые мутации коронавируса. По его словам, появление нового варианта, который может легко передаваться на открытом воздухе, окажет огромное влияние на школьников. «Если дети внезапно не смогут снять маски на игровой площадке, а также не смогут снимать их в классе, это окажет серьезное влияние на психологическое развитие детей», –  сказал он.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру