«Как только этот вирус появляется, он демонстративно достигает гигантских размеров, если в надлежащее время не будут приняты адекватные меры», - рассказал специалист агентству.
В то же время Джайн отметил, что, в отличие от коронавируса, нипах не сможет вызвать пандемию в масштабах всей планеты.
Всемирная организация здравоохранения ранее признала вирус нипах одним из самых опасных в мире — от него не существует ни лекарств, ни вакцины.
Болезнь вызывает у пациентов лихорадку и энцефалопатию, приводя к поражению и гибели клеток мозга. Уровень смертности от заболевания составляет от 40 до 75 процентов.
Вирус распространяется мышами и летучими лисицами, как правило, люди заболевают после того, как принимают в пищу фрукты, на которых имеется слюна зараженного животного. Также вирус может передаваться домашним животным.
Ранее главный врач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников рассказал, что на фоне пандемии коронавируса в мире практически исчезла такая болезнь, как грипп.
Врач отметил, что хорошего в этом, на самом деле, мало: из-за отсутствия гриппа разрабатывать вакцины против него будет гораздо сложнее, так как разработчикам будет не хватать материала. На этом фоне возрастают риски того, что будет невозможно предугадать следующие мутации болезни.