Высокопоставленный полицейский брал взятки эксклюзивной кочергой

Экс-начальник ОМВД Чехова и его подчиненные вымогали мзду у предпринимателя, который занимался изготовлением кованой мебели

Взятки кованым садовым гарнитуром и эксклюзивной кочергой для мангала брал бывший начальник ОМВД России по городскому округу Чехов Андрей Большаков и его подчиненные - начальник отделения по исполнению административного законодательства Вадим Золотов и старший инспектор Андрей Кузнецов. Во вторник, 14 сентября, они  были осуждены Серпуховским городским  судом. 

Экс-начальник ОМВД Чехова и его подчиненные вымогали мзду у предпринимателя, который занимался изготовлением кованой мебели
Андрей Большаков.

Как стало известно «МК», Андрей Большаков был идейным вдохновителем в компании и  поручил своим подчиненным подыскать перспективного бизнесмена, с которого возможно было бы получить мзду. 

В итоге жертвой злоумышленников стал местный житель из армянской диаспоры, владелец нескольких фирм, выполняющих строительные работы, и нескольких кафе.

Блюстители закона пригрозили предпринимателю проверками его работников-мигрантов и обещали крупные штрафы. Они потребовали платить им по 200 тысяч рублей ежемесячно за общее покровительство и непроведение проверок.  

Кроме того, стражи порядка решили украсить свои участки эксклюзивной кованой мебелью и потребовали от бизнесмена сделать им такую. В комплекты входили также качели и мангалы с особенными кочергами и крюками. Стоимость каждого составила более 160 тысяч рублей. 

Бизнесмен передал один денежный транш за май-июнь 2018 года, а затем обратился к борцам с «оборотнями». В ноябре бизнесмен передавал второй транш — правда, всего 185 тысяч рублей. Мужчина сказал мздоимцам, что для полной выплаты денег не хватает. Но услышал ответ, что указание Большакова — 200 тысяч, поэтому он должен их и платить. В итоге бизнесмену пришлось приносить еще 15 тысяч позже. 

Некоторые меченые купюры в итоге нашли дома у Большакова. Он заявил, что собирал на жилье дочери. В гараже у Большакова был найден боевой пистолет со сбитыми номерами. При восстановлении маркировки удалось выяснить, что оружие было изъято сотрудниками РУОП Москвы (там в свое время работал Большаков) у представителей криминала. Скорее всего, мужчина решил оставить его на память о былых операциях. 

Кстати, на территории шикарного коттеджа Большакова было даже собственное озеро - его мужчина захватил, перекрыв доступ местным жителям.  Также у мужчины помимо коллекции оружия  в подземном гараже стояли три автомобиля и мотоцикл «БМВ».  

Как сообщила «МК» руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Наталия Григорьева, суд приговорил Большакова к 7 годам 3 месяцам лишения свободы, Золотова и Кузнецова — к 7 годам лишения свободы каждого, с лишением их специальных званий, а также запретом занимать определенные должности сроком на 3 года. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии строгого режима.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру