Куда исчезают заводы в Москве?

Промышленный сектор всегда был одной из ключевых отраслей экономики Москвы

С XVII века предприятия развивали город, формировали особый статус и прибыль, давали людям знания и рабочие места. Говорят, что сегодня заводы с карты города исчезают, а мест для работы инженеров и производственников не найти. О том, справедливо ли это утверждение, есть ли в современной Москве промышленность и как она работает, разбираемся в нашем материале.

Промышленный сектор всегда был одной из ключевых отраслей экономики Москвы

От мастерских до заводов

История московской промышленности насчитывает сотни лет и включает в себя целые династии производственников, уникальные открытия и технологические прорывы. Первые полномасштабные производства появились в столице в 1670-х, когда был построен первый стекольный завод в селе Измайлово, а в последующие годы в городе появилось еще несколько небольших предприятий. Наравне с этим продолжали работать мастерские, в которых трудились парфюмеры, кондитеры, гончары. Постепенно их производство требовало больших площадей, лучшей техники и опытных рабочих рук и постепенно на смену мастерским пришли мануфактуры и фабрики. В конце XIX века в Москве открылись знаменитые и сегодня завод «Бабаевский», фабрики «РОТ Фронт» и «Свобода», предприятие «Москабельмет».

С приходом новых технологий в начале XX века в городе появились и заводы, занимающиеся машиностроением. Они производили автомобили, самолеты, ракеты, запчасти к различной технике, электронику. Центральными фигурами той эпохи по праву считались авиастроительный завод «Салют», Московский тормозной завод ТРАНСМАШ, Первый государственный подшипниковый завод. Именно они создавали продукцию, которую поставляли за рубеж, обеспечивали рабочие места и развитие столицы, а во время войны снабжали армию необходимыми запчастями и техникой. К слову сказать, все эти предприятия работают и сегодня.

Салют

К концу ХХ века для промышленности наступило непростое время – время перемен. Технологии, которые применяли компании, необходимо было модернизировать, чтобы они могли соответствовать времени и запросам общества. Поддержка от государства на тот момент была невелика, поэтому предприятиям приходилось рассчитывать только на себя. Если мы посмотрим на карту города 10–15-летней давности, то увидим заброшенные территории, которые могли стать концернами и опорой экономики города, а превратились в депрессивные пятна и места для граффити и нелегальных ночных вечеринок.

Впрочем, в новом тысячелетии концепция промышленного развития города изменилась. Во главу угла поставили грамотное и эффективное распределение ресурсов, номинально существующие предприятия закрыли, а на их месте стали реализовывать другие проекты.

Два самых ярких и обсуждаемых примера начала 2000-х – это переформатирование завода «Москвич» и завода имени И.А. Лихачева (ЗИЛ). Завод «Москвич» стал опорной базой группы Renault в России: в 1998 году часть здания завода заняло «Автофрамос» – совместное предприятие группы Renault и города Москвы. Так начиналась история Renault в России. Сейчас московский завод Renault Россия является одним из самых роботизированных и высокотехнологичных. Доля полностью автоматизированных операций и число промышленных роботов здесь постоянно растут. Еще в 2019 году их было 150, а в 2020 году в одном из сварочных цехов было установлено еще 42 новых робота. Остальные корпуса АЗЛК сегодня – это часть особой экономической зоны Москвы. Там работают десятки небольших предприятий и крупные заводы, которые производят электронику, работают в сфере утилизации электронного мусора, занимаются разработкой лекарств и обеспечивают хранение данных (ЦОДы). 

Что касается территории ЗИЛа, то вместо устаревшего производства там вскоре появится новый микрорайон: с технологичными предприятиями, архитектурными жилыми домами, пространствами для отдыха и прогулок, и, что важно, местами для работы десятков тысяч горожан. На территории бывшего завода ведется строительство нового технопарка «ЗИЛ». Ввод инновационной площадки в эксплуатацию произойдет не позднее 2023 года, на ней будут работать производители современной микроэлектроники, автокомпонентов, разработчики информационных технологий в сфере безопасности и многие другие.

Наши дни

Что же происходит с промышленностью столицы сегодня? В Москве XXI века производят автомобили и самолеты, новые лекарства, радиоэлектронику, тут работают легендарные заводы и фабрики, а также современные компактные предприятия. Так что столичные заводы не исчезают – просто меняют форматы. Именно на московском производстве трудятся сегодня тысячи инженеров, строителей, архитекторов, научных деятелей. Все эти предприятия находятся рядом с нами, просто выглядят и работают теперь иначе, чем прежде. На смену большим трубам, громоздким цехам и территориям с колючей проволокой пришли инновационные предприятия. Многие предприятия, которые уже имеют за плечами столетнюю историю, смогли адаптировать свои цеха под технологии будущего, другие только приходят на рынок, но привлекают лучшие научные умы и технологические разработки, чтобы производство было экологичным и соответствовало международным стандартам, как и полученная продукция. Всего же сегодня в промышленном секторе Москвы работает более 3 000 промышленных предприятий, где трудятся 700 000 сотрудников.

Если говорить о настоящих мастодонтах московской промышленности, то нельзя не упомянуть предприятия, чья история насчитывает десятки, а иногда и сотни лет.

Например, Лианозовский молочный комбинат, который появился в столице в 80-х как небольшой завод, производивший детское питание для молочных кухонь. Сегодня на известной каждому «Агуше» выросло не одно поколение детей, а завод является самым крупным молокоперерабатывающим заводом в Восточной Европе.

Лианозовский молочный комбинат
Здесь гордятся современным оборудованием, высокой технологичностью и полной автоматизацией всех процессов. Тут работают 40 производственных линий; более 50 молоковозов каждое утро поставляют около 1100 тонн сырого молока для производства не только детского питания «Агуша», но и молока, кефира, йогурта, сметаны, творога. Всего завод выпускает более 140 наименований различных молочных продуктов под известными всем марками «Домик в деревне», BioMax®, «Мажитэль», «Чудо», «Чудо-детки», «Веселый молочник». А еще здесь самостоятельно выращивают натуральные грибки для закваски кефира «Домик в деревне».

Также по-прежнему работают столичные дореволюционные кондитерские предприятия – «Бабаевский», «Рот Фронт», они постоянно модернизируют свое производство и идут в ногу со временем, несмотря на свой солидный возраст и багаж.

Кондитерский концерн «Бабаевский»
Построенный еще в советскую эпоху кондитерско-булочный комбинат «Черемушки», где делают хлеб и кондитерские изделия, продолжает сохранять звание одного из лидеров в своем сегменте. Тут тоже применяют сегодня передовые знания и технологии автоматизации, расширяются, открывая новые производственные линии.
Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки»

Впрочем, богата столица не хлебом единым. Например, московский машиностроительный завод «Вперед» выпускает рулевые винты и лопасти к ним для вертолетов семейства Ми, а также ведет работы по разработке и последующей сертификации воздушных винтов различного диаметра из современных отечественных композитных материалов. «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» разрабатывает и производит ракеты-носители, разгонные блоки, крупногабаритные орбитальные модули и даже космические станции. Именно здесь появились на свет ракеты-носители «Ангара» и «Протон». НПО «Наука» разрабатывает и производит агрегаты и системы жизнеобеспечения для летательных аппаратов, которыми оборудована практически вся авиационная техника в России.

Удобные лифты, без которых невозможно представить себе современные многоквартирные дома, делают на Щербинском лифтостроительном заводе, который начал работать еще в 1943 году. Здесь совсем недавно внедрили новую цифровую систему, которая позволила предприятию стать «Цифровым прорывом» года в промышленности по версии премии OEE Award. Как рассказали на предприятии, «все, что происходит в цехах, выводится на один экран. Специалисты с ноутбука или смартфона могут в любой момент отследить коэффициент загрузки, состояние оборудования, качество работы ремонтных и обслуживающих служб по каждому станку».

Успешно работают в городе и производственные предприятия парфюрмерно-косметического сектора, созданные в ХХ веке. А танцевальная одежда и обувь московской компании GRISHKO, чья история насчитывает немногим больше 30 лет, пользуется неизменной популярностью как у взрослых, так и у юных, у профессиональных и у начинающих танцовщиков. Здесь используют только безопасные, натуральные материалы, чтобы обувь была и красивой, и удобной.

GRISHKO

Продукция московских промышленников востребована не только в городе и в стране, но и за рубежом, отмечает заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. «За последние два года поставки московских экспортеров увеличились в полтора раза. А за шесть месяцев этого года промышленники заработали 15,38 миллиарда долларов от реализации своей продукции. Такой успех объясняется качеством производимой продукции, над которым постоянно работают наши компании. Они выбирают лучшее сырье и привлекают высококвалифицированных специалистов, постоянно модернизируют процессы производства», – рассказал Ефимов.

По его мнению, промышленные компании могут полноценно сосредоточиться на производственных процессах и за счет работы в удобных и комфортных условиях. «Город оказывает финансовую и организационную поддержку для развития промышленных компаний. За счет льгот по налогам и арендным платежам, они могут направлять высвободившиеся средства на совершенствование цехов и производств, а благодаря Центру поддержки и развитию экспорта «Моспром» производители экономят на расходах по масштабированию своего бизнеса на зарубежных рынках.

Всего же сегодня продукция московских промышленных товаропроизводителей экспортируется более чем в 180 стран, в числе которых страны ближнего (Казахстан, Белоруссия, Армения) и дальнего (Германия, Италия, Китай, Аргентина, Мексика, Канада, Эквадор) зарубежья.

Как отмечает руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, московские предприятия – современные компании с богатым набором технологий и разработок. «Около 75% предприятий столицы оценивают свой уровень цифровизации как средний, высокий и очень высокий. Модернизации производств и притоку в них инвестиций во многом способствует практика предоставления московским промышленным компаниям различных мер поддержки: от субсидий и займов по сниженной ставке, составляющей 2–4%, до налоговых льгот, помощи в локализации производства и других», – пояснил глава ведомства.

Новичкам у нас почет

В городе не только успешно работают и развиваются предприятия-старожилы, но и создаются новые производства. Например, мясокомбинат «Дымов» начал работать в 2001 году, и только за это время стал одним из лидеров в своем секторе. В 2020 году здесь выпустили 26 тысяч тонн колбасных изделий. Продукция «Дымова» пользуется спросом во всей стране и успешно экспортируется в Беларусь, Азербайджан, Армению, Казахстан и Таджикистан.

Мясокомбинат «Дымов»

В XXI веке в Москве появилось немало новых современных предприятий, которые работают на уровне лучших мировых технологий. Среди них есть и международные бренды, и новейшие отечественные разработки. Особая экономическая зона «Технополис «Москва» помогает столице развивать инновации в производстве. На ее площадках работают порядка 200 высокотехнологичных компаний, поставляющих продукцию как на российский рынок, так и на экспорт. Например, резидент ОЭЗ «НПО Композит» выпускает карбоновые компоненты для автомобилей Ferrari, Lamborghini, Mercedes.

Чтобы сохранять свои позиции в конкурентной борьбе, резиденты ОЭЗ Москвы активно используют самые разные инструменты защиты интеллектуальных прав, например патенты на свои разработки. Так, на конец 2020 года резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» получили в сумме 175 патентов, что еще раз подчеркивает роль инноваций в работе современных компаний и их стремление опережать соперников по этим параметрам.

И это только несколько примеров. Есть и другие, и их число постоянно растет, что подтверждают темпы роста промышленного производства. Словом, если в конце ХХ века фабрики и заводы переживали трудные времена, сейчас московская промышленность активно развивается, работает, модернизируется и открывает новые перспективы, становясь точками притяжения ценных кадров, научных ресурсов, интеллекта, новыми центрами для работы и развития горожан.

Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру