Россиянам предложили привиться от коронавируса за границей за 150000 рублей

Туроператоры придумали «вакцинные путевки»

В России начали проводить вакциннные туры за границу. Представители ВОЗ заявили о приостановке заявки России на одобрение "Спутника V" - пока не будет проведена инспекция завода-производителя. Туроператоры, почуяв хорошую возможность заработать, стали предлагать поездки в страны, где можно вакцинироваться от коронавируса признанными в Европе Pfizer и Astra Zeneca.

Туроператоры придумали  «вакцинные путевки»

Один из туроператоров, с которым связался "МК", предлагает прививочные поездки в Сербию.

- Ближайшие даты туров - 7 и 8 октября, - рассказала агент Алена. - Вакцина двухфазная, следующий компонент - через две недели.

- А вы успеете мне оформить шенгенскую визу в Германию?

- Мы предлагаем туры только в Сербию - в Белград. Можете приехать к нам в офис, можете забронировать на сайте. Тур рассчитан на 3-4 дня. В стоимость включено проживание в отелях 4-5 "звезд", сопровождение, транспортное обслуживание, вакцинация. Можно выбирать - либо Pfizer, либо Sinopharm, либо Astra Zeneca,

- Сербские специалисты порекомендуют на месте, какая вакцина мне больше подходит?

- Сами выбирайте, какую хотите.

- Какие именно отели в Белграде вы предлагаете?

- У меня едут в ближайшее время в четырехзвездочный отель, очень хороший. Но если хотите другой - есть варианты.

- Сколько стоит поездка?

- На двоих - в районе 130 тысяч рублей, на одного - 75 тысяч. Примерно столько же нужно будет заплатить, когда вы приедете делать второй компонент - через несколько недель, в зависимости от препарата.

- Стоимость вакцинирования включена?

- Вакцина бесплатна.

- В России зарубежные вакцины признаны?

- Нет. Люди делают прививаются ими или ради здоровья, как они считают, или для того, чтобы беспрепятственно ездить по Европе. Из европейских стран "Спутник V" признают только Хорватия, Кипр, Греция, Болгария и Эстония.

- Если я захочу остаться в Сербии еще на несколько дней, такое возможно?

- Возможно в индивидуальном порядке. Но вообще наши туры посчитаны на выходные - либо на 3 дня (с пятницы по воскресенье), либо на 4 (с четверга по воскресенье).

- Какие-то анализы нужно делать?

- Только ПЦР-тест - не позднее, чем за 48 часов до вылета.

В другом агентстве девушка Екатерина назвала более приемлемую цену - 69 тыс. рублей на одного, 107 тысяч на двоих, причем за 5 ночей, но гостиницу в Белграде предложила поскромнее. Однако добавила, что в эту сумму не включена доплата за срочность (на ближайшие две недели) - 200 евро на человека. Впрочем, если нет особой спешки, можно обойтись без доплаты, но тогда стоит рассчитывать на вылет лишь во второй половине октября.

Основную стоимость в туре, по утверждению агентов, составляет авиаперелет: Сербия - безвизовое направление, открытое для россиян, а потому весьма востребованное.

- Предлагаю вам тур с 21 октября, это четверг, по 26 октября, вторник - шесть дней, пять ночей. Спокойно приедете, осмотритесь, в определенный день пойдете на прививку, и у вас останется еще время для экскурсий по красивому Белграду и окрестностям, - сообщила Екатерина.

- Сколько человек будет в нашей группе?

- Это не группа, это ваш индивидуальный запрос. Не волнуйтесь, толпой вы ходить не будете.

- Где находятся клиники, в которых делают прививки от коронавируса?

- Насколько я знаю, это один центр, специально для иностранцев. Он расположен в центре Белграда, недалеко от отелей, которые мы предлагаем.

Турагент рассказывает, что программа принята на правительственном уровне между обеими странами. Кто-то доверяет импортным разработкам больше, чем отечественным, кому-то нужно ездить за границу к родственникам или по делам.

- Наше государство понимает: если люди хотят путешествовать, а нашу вакцину не признают многие страны, надо искать возможности, чтобы граждане передвигались. Нас спрашивают - а можно ли сделать вакцинные туры в Италию, Германию? Если есть виза - можно. Но те, у кого есть виза, и так уже сделали там прививки, - считает Екатерина.

А вообще - вакцинный тур в Германию обойдется туристу дороже. Например, одна доза прививки Pfizer, по данным Ассоциации туроператоров России, обойдется иностранцу в 580 евро с человека - а ведь еще надо оплатить перелет и проживание.

Почему туроператоры предлагают поездки именно на конец недели? "Правительство Сербии утвердило возможность вакцинации иностранным гражданам во время пребывания на территории страны каждую пятницу, субботу и воскресенье с 8.00 до 15.30. Предварительная запись на прививку - только через туроператора. Самостоятельно записаться на вакцинацию даже при условии бронирования отеля нельзя", - поясняет Екатерина.

Удивительно, но болгары, например, с неохотой прививаются теми самыми вакцинами, ради которых россияне готовы тратить баснословные деньги. Журналист "МК" в июле побывала в этой стране, и ее жители признавались, что ждут, когда к ним поступит "Спутник V".

"Российские вакцины не поступали, а прививаться мы обязаны, поскольку тесно общаемся с людьми, - рассказала мне гид из Бургаса Мария. - Вот и пришлось привиться Pfizer. Как только в нашу страну приедет ваш "Спутник", ревакцинируюсь только им".

Признается ли вакцинирование иностранными препаратами в России? И остались ли иностранцы, которые по-прежнему желают привиться одной из российских вакцин?

- Вакцинирование иностранными препаратами никаких преимуществ на территории России не дает, - сообщила "МК" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - А вот иностранцы по-прежнему хотят и готовы прививаться нашими вакцинами - в основном граждане стран Ближнего Востока, Индии. Но пока это не поставлено на поток.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру