Биолог предостерег от лишних сантиментов насчет медвежонка-сироты с Диксона

«Если нормальной упитанности, пусть себе живет»

Соцсети облетело жалостливое фото белого медвежонка, который вышел к заполярному поселку Диксон в Красноярском крае. Об этом сообщил директор красноярского парка «Роев ручей» Андрей Горбань: «Медвежонок ищет маму. Третий день сидит на одном месте, почти не отходит. Ухоженный, пока толстенький. Вот только мама уже, похоже, не придет. Бросить двухлетку не должна — значит, что-то случилось. Диксон. Сегодня».

«Если нормальной упитанности, пусть себе живет»

Мы обратились за разъяснениями к Никите Овсяникову, доктору биологических наук, специалисту по белым медведям, почетному полярнику России.

– Медвежата старше полутора лет часто живут самостоятельно. Это известный факт, и я много раз наблюдал за такой картиной. Об этом еще писал Савва Михайлович Успенский, знаменитый исследователь Арктики, который занимался изучением и охраной белого медведя,  

Ничего фатального в этой ситуации нет. Если медвежонок нормальной упитанности, то пусть себе живет. Главное — его не прикармливать из рук, чтобы он не залип на людей. Когда появится лед, медвежонок туда уйдет. Поэтому хватать и волочить его на пожизненное заключение совершенно незачем. Ни в коем случае нельзя подходить к нему близко, фотографироваться и т.д. Если он будет приближаться к людям, надо его отпугивать, чтобы у него не было привыкания. Самое лучшее – увести его подальше, используя корм, который будет выглядеть как естественный выброс моря.

В норме, если мать здоровая и корма достаточно, она водит медвежат до третьей осени их жизни, фактически до двух лет. В этом возрасте медвежата становятся более независимыми и просто уходят. Мать их не прогоняет, они сами вступают в самостоятельную жизнь. В норме отлучение может происходить и раньше, уже в полтора года. Они выживают в основном на «хлебнике», то есть остатках добычи других медведей, на падали, которую находят. Они уже достаточно опытные, пластичные в поведении.

Если зверь в плохом состоянии – тощий, умирающий, то правильно будет, не привечая к людям, выложить ему в сторонке еду, к примеру тушу тюленя, чтобы он ее подъел и спокойно дожидался льда.

Тревожиться надо, если речь идет о медвежонке-сеголетке. У таких малышей практически нет шансов выжить самостоятельно, и следует принимать меры.

Белый медведь – краснокнижное животное, особо охраняемый вид, поэтому отловы без специального разрешения недопустимы! Решение о его судьбе принимает Росприроднадзор.

Белые медведи вблизи: кадры из русской Арктики

Белые медведи вблизи: кадры из русской Арктики

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру