Причиной болей в позвоночнике стал артроз: ортопед описал сложный случай пациентки

У 78-летней женщины появился шанс на выздоровление

Здоровью и повышению качества жизни поколения золотого возраста сегодня уделяется немало внимания. Медицина обладает массой возможностей помочь им при самых разных заболеваниях, однако очень важно, чтобы родственники пациента стали единомышленниками врача. Лишь тогда возраст перестанет быть приговором.

У 78-летней женщины появился шанс на выздоровление
Артур Глумаков

Артур Глумаков, врач-ортопед «Открытой клиники» на проспекте Мира описывает историю из своей клинической практики.

— Не так давно ко мне на прием пришла женщина 78 лет, которую сопровождали две дочери. Пациентка жаловалась на довольно острые боли в поясничном отделе позвоночника, которые распространялись в область ягодиц и по наружной поверхности бедра в пах.

При осмотре я обнаружил, что при пальпации у нее возникает яркая болезненность в области пояснично-крестцового перехода: там, где находится задняя поясцово-подвздошная связка. Обычно этот симптом говорит о давлении в области корешкового нерва. Кроме того, у нее имелось ограничение объема движений в одном из тазобедренных суставов, то есть боли имели комбинированный характер. Очень важно осмотреть пациента полностью, насколько это возможно.

В большинстве случаев при острых болях пациенту бывает при осмотре непросто. Но мы делаем все не торопясь. А если с пожилым человеком приходят родственники, это существенно облегчает процесс: вместе с ними мы помогаем пациенту встать, постоять, лечь. Проведя полный осмотр, я пришел к выводу, что, несмотря на то что боль в области поясничного отдела гораздо более выраженная, чем в области тазобедренного сустава, причиной ее состояния могут быть именно суставные проблемы. Впрочем, об этом чуть позже.

А тогда в первоочередном порядке нужно было заняться ее острым состоянием в поясничном отделе позвоночника. К счастью, в нашей клинике можно сразу пройти полную диагностику, поэтому я направил пациентку на МРТ поясничного отдела позвоночника, рентгенографию кости таза с захватом тазобедренного сустава и на ультразвуковое исследование сустава.

МРТ показала довольно приличную грыжу позвоночного диска, которая и сдавливала выходящие из спинного мозга нервные корешки, а это обычно причиняет выраженную боль. Я направил ее к нейрохирургу. После осмотра этим специалистом стало понятно, что необходима операция — в ее процессе нужно было освободить нервный корешок, который был сдавлен костными структурами.

Пациентке была выполнена так называемая декомпрессия нервного корешка — освобождение выхода нервного корешка путем удаления дужек позвонка. И после оперативного вмешательства я назначил ей реабилитационное лечение на дому с дополнительной медикаментозной поддержкой, ведь в таком возрасте у пациентов обычно есть сопутствующие патологии. И женщина прошла реабилитацию.

Но вернемся к результатам первоначальных обследований. Как я уже говорил, боли в тазобедренном суставе у нее были менее выраженными, но именно вызывавшая их патология могла стать косвенной причиной проблем со спиной. И исследования подтвердили мои догадки: УЗИ и рентгенография показали, что в тазобедренном суставе имелось воспаление, скопилась избыточная жидкость, было изменение мягких структур (в первую очередь хрящевого покрова). То есть налицо были все признаки запущенного артроза.

Итого: ноги у ее проблем росли, простите за каламбур, из ног — первопричиной болей в поясничном отделе позвоночника был износ сустава. В какой-то момент жизни она начала его не щадить, поэтому возникла перегрузка поясничного отдела. Ведь на первом поясничном позвонке у нас находится центр тяжести, и когда по ногам идет энергия при каждом шаге, возникает перегруз поясничного отдела. Поэтому, скорее всего, сначала развился артроз, и на фоне дефицитной нагрузки на конечности начались проблемы и в области поясницы.

После операции женщине стало лучше, но она сразу же стала автоматически локализовать боль в области тазобедренного сустава — основная боль ушла, но осталась та, что была в комбинации. И вот через 1,5 месяца после операции мы приступили к лечению сустава. Ситуация осложнялась тем, что в силу артериальной гипертонии у женщины были проблемы с давлением, и не все манипуляции ей были показаны. Поэтому для начала мы подключили кардиологов и терапевтов, которые помогли стабилизировать ее артериальное давление.

 

После стабилизации мы запланировали внутрисуставную блокаду (введением внутрь сустава гормонов и обезболивающих под УЗИ-навигацией, а не вслепую, как это делали раньше). Блокаду мы провели и сейчас планируем следующий этап — скорее всего, учитывая ее возраст, это будут биополимеры — искусственные препараты, которые вводятся в сустав.

В отличие от гиалуроновой кислоты, они выступают как хороший смазочный материал, потому что они очень плотные, очень тяжело вводятся, но эффект от них приличный. С их помощью мы обеспечиваем смазку сустава, которая в этом возрасте в силу биологических причин затруднена.

Но ситуация осложняется тем, что для прохождения дальнейшего курса терапии этой пожилой пациентке нужно 2–3 раза в неделю приезжать к нам в клинику. В таком возрасте это под силу не каждому человеку, и пока в лечении возникла некая передышка. Мы ищем варианты решения проблемы.

Для этого я провел беседу с родственниками. Моя пациентка эмоционально истощена, морально измучена своим состоянием. Видно, что эта проблема ее очень долго беспокоит. Дочери за нее волнуются, и в такой ситуации важно объяснить родным, что их помощь будет незаменима. Не только физическая, но и моральная.

Ко мне часто приезжают пациенты из других городов, и очень многое в успехе их лечения зависит от того, насколько родные готовы их сопровождать на всех этапах. Ведь в таких ситуациях здоровье пациентов и качество их жизни зависит не только от врача.

Пока эта женщина дома. Очень надеюсь, что родственники придумают, как ее привозить, и смогут обеспечить ее вниманием и поддержкой, помогут ей выполнять все предписания доктора. Полдела уже сделано; осталось поработать с биомеханикой, чтобы пациентка могла передвигаться без болевых ощущений, правильно перераспределять нагрузку на левую и правую ноги, не усугубляя положения в поясничном отделе, а заодно и подлечить суставы. И сейчас очень многое зависит от желания и возможностей ее родных помогать доктору.

Новая непридуманная история из практики доктора-ортопеда — в газете «Московский комсомолец» в следующую среду, 6 октября.

А ваши вопросы и письма мы всегда ждем на электронный адрес редакции info@mk.ru.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру