Оливковое масло
Первые в мире олимпийцы около 776 г. до н.э. были награждены кувшинами оливкового масла за свои спортивные подвиги. И сегодняшние эксперты в области здравоохранения считают не менее ценным регулярное употребление «жидкого золота». Регулярное употребление оливкового масла первого отжима - мононенасыщенного жира, характерного для средиземноморской диеты, - связано с низким уровнем заболеваемости раком, сердечными заболеваниями и другими проблемами, связанными с ожирением, а также с более низким риском инсульта. Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало снижение риска метаболического синдрома на 35 процентов, а также на 43 процента снижения риска увеличения веса при употреблении масла. Исследования показывают, что олеиновая кислота в оливковом масле может даже уменьшить жир на животе.
Чечевица
Это недорогая форма вегетарианского белка и клетчатки, которую эксперты в области здравоохранения рекламируют за ее способность уменьшать воспаление, снижать уровень холестерина, способствовать метаболизму жиров и уменьшать аппетит.
Чечевица - это тип медленно усваиваемой клетчатки. Когда он проходит через пищеварительный тракт, резистентный крахмал вызывает высвобождение ацетата: молекулы в кишечнике, которая сообщает мозгу, когда следует прекратить есть.
Грецкие орехи
Название рода грецких орехов происходит от римской фразы Jupiter glans , или «желудь Юпитера», которая показывает, насколько благочестивым римляне считали орех. И до сих пор грецкий орех высоко ценится за его питательную ценность. Фактически, новое научное исследование предполагает, что горсть грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, борющихся с болезнями, чем эквивалентное количество любого другого ореха! Как один из лучших диетических источников противовоспалительных жирных кислот омега-3, грецкие орехи особенно полезны для сердца.
Овсянка
Овес богат растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом, и противовоспалительным соединением авенантрамид, которые вместе помогают предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с ожирением, включая болезни сердца и диабет. Одно 10-летнее исследование, опубликованное в Американском журнале общественного здравоохранения, показало, что употребление одной порции овсянки (1 чашка приготовленной) два-четыре раза в неделю привело к снижению риска диабета 2 типа на 16 процентов.
Кресс-салат
Кресс-салат, недавно получивший звание суперпродукта номер один, может быть королем продуктов как источник питательных веществ. В отчете об исследовании, опубликованном Центрами по контролю за заболеваниями, в котором 47 фруктов и овощей оцениваются по количеству 17 питательных веществ, борющихся с болезнями, кресс-салат занял первое место. Грамм этой зелени с мягким содержит в четыре раза больше бета-каротина, чем яблоко, и 238 процентов от вашей дневной рекомендованной дозы витамина К на 100 грамм - двух компонентов, которые сохраняют кожу влажной и молодой.
Яблоки с кожицей
Растет количество исследований о том, что в кожуре яюлока содержатся полифенолы - неперевариваемые соединения. Они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, которые способствуют снижению веса. Полифенолы также снижают уровень холестрина.
Помидоры
Помидоры богаты ликопином - антиоксидантом, содержание которого, в отличие от большинства питательных веществ в свежих продуктах, увеличивается после приготовления и обработки. Десятки исследований предполагают связь между регулярным потреблением богатых ликопином помидоров и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний , повреждений кожи и некоторых видов рака. Одно недавно опубликованное исследование показало, что у мужчин, которые едят более 10 порций помидоров в неделю, риск развития рака простаты на 18 процентов ниже.