Почему Дания справляется с ковидом лучше Америки и России

Пандемия бьет по тем, кто не доверяет государству и науке

Недавно американский еженедельник The Week опубликовал комментарий своего главного редактора Уильяма Фалька «Почему Дания победила ковид, а США — нет». Журналист пишет, что в пропорции к населению смертность от коронавируса в Дании почти в пять раз ниже, чем в Америке. Это в целом за период пандемии. Если же брать текущий момент, то сейчас в Дании от ковида ежедневно умирает менее 10 человек, в то время как в США — более 2000. Если, опять же, посмотреть на эти цифры в процентах к населению, то получается явная диспропорция: население США (333,4 млн человек) примерно в 57,5 раза превышает население Дании (5,8 млн), а текущая смертность от ковида различается в 200 раз!

Пандемия бьет по тем, кто не доверяет государству и науке

Откуда этот вопиющий контраст? Можем ли мы его отнести только за счет размеров страны — одна крохотная, другая огромная? Можно ли сказать, что в России-матушке (население — 146 млн) дела в плане борьбы с пандемией тоже обстоят весьма посредственно, потому что мы большие и у нас трудно навести порядок? Неужели по этой причине суточная смертность от коронавируса в России раз за разом обновляет максимум за все время пандемии? А чем тогда объяснить, что в малюсенькой Литве (2,8 млн жителей) ситуация не лучше, чем в России?

Нет, друзья, «размер имеет значение» в чем-нибудь еще, но не в этом вопросе. Главный фактор здесь — не размер, а доверие, как указывает коллега Фальк. Он приводит результаты недавнего социологического исследования, проведенного в Дании: 90% датчан доверяют своим политикам, стоящим у руля государственного управления, и органам общественного здравоохранения. (Заметим в скобках, что в Дании, как и в других индустриально развитых странах, за исключением США, все население охвачено государственным медицинским страхованием. У американцев этого нет — там лоскутное одеяло частных медико-страховых компаний плюс отдельные системы госмедстраха для пенсионеров, малоимущих и ветеранов войн.)

В Америке доверие населения к официозу на порядок меньше, чем в Европе: американцы традиционно относятся к государству с подозрением и неприязнью, любые государственные органы для них — это пристанища негодяев, стремящихся лишить граждан их денег, прав и свобод.

Там, где нет доверия к государству, этот вакуум заполняют идеологическая нетерпимость, агрессия и безумные теории заговора, распространяемые через социальные сети и прочие интернет-каналы. Россиянам ли этого не знать! Один мой знакомый, московский врач, к примеру, не верит, что в российской аптеке можно купить нормальное лекарство, а не контрафакт или пустышку; они с женой килограммами везут медикаменты из зарубежных поездок. Другой приятель твердо убежден, что в Москве нельзя купить нормальное спиртное, под какой бы этикеткой оно ни продавалось. Еще один мой знакомый, бывший микробиолог, наотрез отказывается от любых прививок, так как не верит в способность российской медицины и фармакологии произвести что-либо путное. Он убежден, что его боли в ногах и пояснице — результат прививки от дифтерии, столбняка и полиомиелита. Коронавирус он пытался предотвратить ударной дозой лимона с водкой, горячим чаем и физической активностью на свежем воздухе. Но эти попытки оказались безуспешными — он и его жена заболели...

Если кандидат биологических наук занимается таким шарлатанским самолечением, то что говорить о менее просвещенных гражданах! Они верят в самые абсурдные теории заговора — например, о вживлении через вакцину чипов для управления сознанием людей. Убеждать их в том, что они с их сознанием не нужны никакой «мировой закулисе», дело бесполезное. Не работает и аргумент, что глобальной «закулисы» быть не может по определению: даже в рамках любой отдельно взятой страны политики не могут найти общий язык друг с другом, а уж в общемировом масштабе всеобъемлющий заговор (который требует как минимум достижения договоренности) — вещь нереальная на тысячу процентов.

Дания победила ковид и отменила почти все эпидемиологические ограничения по той простой причине, что там народ верит не лжепророкам из соцсетей, а государственным лидерам и медико-санитарным органам. В Дании полностью привито 86% населения. В США — 55%. Во многих штатах Америки привито менее 50%. Вот и все — никаких чудес, связанных с размерами страны или национальными особенностями. Только доверие к официозу — используем для краткости это слово — или отсутствие такого доверия.

«Общество не может функционировать без базового уровня доверия», — пишет Уильям Фальк, сопоставляя американское фиаско с датским успехом. Отсутствие у американцев доверия к официозу имеет разрушительные последствия. Миллионы людей подвергают сомнению легитимность демократических выборов 2020 года и считают правительство Байдена «незаконным». Они видят «свободу» в том, чтобы не защищать себя прививками от смертоносной инфекции. Они считают «опасными» или «не вполне надежными» вакцины, разработанные лучшими мировыми специалистами в соответствии с высочайшими научными стандартами. Они верят, что ковид можно лечить лекарством против глистов, которое ветеринары дают лошадям. Они умирают от коронавируса со словами «не верю» на устах. А пока живы, проявляют твердолобость и агрессию по отношению к «инакомыслящим».

В Техасе, этом оплоте трампистской оголтелости, супружеской паре с ребенком в кафе приказали снять маски, потому что «таковы правила этого заведения»; родители попросили сделать исключение хотя бы для ребенка с ослабленным иммунитетом, но не тут-то было!

В нью-йоркском районе Стэтен-Айленд (тоже оплот консерватизма, своего рода мини-Техас) на днях антиваксеры и антимасочники устроили протестный погром в местном торговом центре. Их дикая акция проходила под крики: «Это — Америка!», «Мое здоровье — это мое дело!». В отличие от датчан, поголовно сознающих, что здоровье — это общее дело, что от твоего здоровья в условиях пандемии зависит здоровье других людей, десятки миллионов американцев отрицают эту непреложную истину и ставят доведенный до абсурда индивидуализм выше общественного блага. В результате страдают они сами: в штатах правоконсервативной ориентации заболеваемость ковидом бьет все рекорды, не хватает медперсонала и койко-мест в больницах...

Кстати, о нехватке медперсонала в США: ситуацию усугубляет нежелание огромного количества медиков всех уровней делать прививку. 27 сентября в штате Нью-Йорк вступило в силу новое законоположение: каждый врач, медсестра, санитар должны быть привиты — в противном случае их увольняют. Медики-антиваксеры отчаянно бьются против властей штата через суды, проигрывают, но настроены непримиримо — они готовы дойти со своими апелляциями до Верховного суда США. Исход этого противостояния будет иметь последствия для других штатов, где введено аналогичное требование (Мэн, Орегон, Род-Айленд и др.). Если антиваксеры проиграют судебную битву, то примеру «жестких» штатов последуют «полужесткие», где медработники обязаны или привиться, или постоянно сдавать тесты на коронавирус (Калифорния, Мэриленд, Пенсильвания, Иллинойс).

Вся эта американская ситуация для европейцев выглядит дико: и массовое сопротивление вакцинации со стороны медработников (в одном только штате Нью-Йорк таких индивидуумов десятки тысяч), и полный организационно-юридический разнобой между регионами, и бесконечные судебные процессы. В отношении последних надо сказать, что судиться — это любимое занятие американцев, национальный спорт наподобие бейсбола. Адвокатов в США в пропорции к населению больше, чем в любой другой стране мира: на каждых 246 жителей Америки приходится один законник (всего их 1,35 млн). Все они, грубо говоря, есть хотят и поэтому провоцируют судебные иски по поводу и без повода. Соединенные Штаты — избыточно правовое государство. Россия — скорее недостаточно правовое. Но, право же, в этой сфере догонять Америку не стоит: мириады судебных тяжб затрудняют нормальное функционирование общества.

Сегодня в Штатах все громче звучат призывы к Джо Байдену и его администрации закрутить гайки, поставив вопрос так: доверяете ли вы государству или нет, но подвергать опасности жизнь и здоровье других вы не имеете права. Опрос социологической службы Гэллапа показал, что озабоченность американцев пандемией как минимум в полтора раза превышает любую другую озабоченность — по поводу инфляции, безработицы, климата... Пандемию ставят на первое место среди всех проблем 26% опрошенных. Что и неудивительно: по количеству смертей от ковида Америка превысила зловещую отметку в 700 тысяч.

Для сравнения: Россия недавно перешагнула в этой скорбной статистике 200-тысячный порог. Население США в 2,28 раза больше населения РФ. Смертность от ковида у американцев больше в 3,48 раза. Можно, конечно, утешаться этой арифметикой. Но можно и опечалиться, сравнив Россию не с США, а с Данией: население РФ превышает население скандинавского королевства в 25 раз, а человеческие потери от ковида в России больше в 75 раз...

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28637 от 4 октября 2021

Заголовок в газете: Равнение на Данию

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру