Официальное объявление эпидемии коронавируса в России уперлось в формулу

«Роспотребнадзор публикует статистику заболевших, но при этом не указывает ее соотношение к эпидпорогу»

О пандемии коронавируса не говорит только ленивый, однако до конца не ясно, сколько же человек должно заболеть коронавирусом, чтобы в Москве или Петербурге официально объявили эпидемию.

После беседы с эпидемиологом Игорем Гундаровым эти сведения мы искали прицельно. Гундаров сказал: интересно было бы сравнить, сколько ежедневно инфицировались ОРВИ разной этиологии, когда объявлялась эпидемия, и сейчас - COVID-19. Оказывается, была даже формула и научные исследования на эту тему.

«Роспотребнадзор публикует статистику заболевших, но при этом не указывает ее соотношение к эпидпорогу»

Эпидемический порог - норматив, характерный для данного сезона и определенной территории, в расчет которого входят несколько параметров: как то, количество взрослого и детского населения, наличие промышленных предприятий и токсичность их выбросов, высота территории над уровнем моря и т.д.

Итак, в нормальной жизни эпидемический порог при ОРВИ в Москве превышался, когда ежедневно заболевали свыше 31 тысячи человек. В Санкт-Петербурге - от 9 тысяч. Официально в Москве объявлялась эпидемия после превышения референсных значений - 1317 человек на 100 000 жителей. Школьники садились на карантин, поликлиники переводились в режим повышенной готовности, и на этом основные противоэпидемические мероприятия заканчивались.

Эти данные Роспотребнадзор предоставил СМИ в 2009 году, когда была официально объявлена пандемия свиного гриппа A/H1N1.

25 октября 2021 года в Москве COVID-19 официально подтвердили у 7778 граждан.

В Санкт-Петербурге у 2693 человек.

Получается, что на данный момент ни в одной из столиц рост заболеваемости не то что не приближается к заложенным в формуле величинам, он в разы ниже их. В столице в 4 раза, в городе на Неве - в 3,3. 

И даже если предположить, что официальная статистика больных коронавирусом несколько преуменьшена, у какого-то больного выявлен ложноотрицательный ПЦР, кто-то бессимптомный, а кто-то просто не хочет обращаться к врачу, так и в прежние годы многие граждане с температурой продолжали ездить на работу, распространяя заразу, если только совсем уже не сваливались. Хотя это, конечно, в корне неправильно, но так было. И это считалось в порядке вещей.

Методика расчета эпидемических порогов по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям по субъектам Российской Федерации была утверждена в 2017 году ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Почему же сейчас Роспотребнадзор, публикуя абсолютные цифры заболеваемости, никак не связывает их с эпидемпорогом по COVID-19? И рассчитывается ли вообще этот порог?

Да, как известно, SARS-CoV-2 не ОРВИ, но он тоже респираторный вирус, возможно ли сопоставить эти цифры сегодня?

«На самом деле ОРЗ и ОРВИ включают в себя в том числе и коронавирус. Он никогда не шёл и не идёт отдельно от них», - говорит Игорь Гундаров, врач, специалист в области эпидемиологии, доктор медицинских наук.

Вспомним последний «мирный» эпидемический сезон 2018/2019 в Москве: тогда гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями переболело 21,2% населения города, было зарегистрировано 2 млн 616 тыс. 612 больных. На долю детского населения пришлось 62,3% от всех зарегистрированных случаев. По ПЦР в городе было выявлено аж 1793 больных гриппом.

- Игорь Алексеевич, - спрашиваю я у Гундарова. - А сейчас кто-то высчитывает эти эпидпороги? Какие-то границы вообще существуют - много заболевают или мало?

- Нет. Во всяком случае, я о таком не знаю. Насчёт точных цифр - да, когда-то были конкретные математические формулы порогов заболеваемости, варьировались в зависимости от множества показателей и рассчитывались каждый месяц.

В год обычно проходили три волны подъёма заболеваемости. Конец сентября-октябрь, конец декабря - январь, потом резкое снижение в феврале и снова подъем в марте. Эти пики зависели от многих факторов, в том числе внешних, например, недавно появилась версия, что и от электромагнитного воздействия солнечных волн.

Три-четыре года назад Роспотребнадзор проводил такое исследование: в среднем в день по всей России по ОРВИ в поликлиники обращались порядка 80 тысяч человек и ещё примерно 80 тысяч - по бронхитам и другим легочным заболеваниям. То есть в день в стране заболевали респираторными вирусами около 160 тысяч человек.

Сейчас Роспотребнадзор публикует статистику заболевших, но при этом не указывает ее соотношение к эпидпорогу. Что, безусловно, приводит к панике в разных слоях населения.

8 тысяч в день - это много или мало? Смотря с чем сравнивать.

- А грипп в этом году все-таки будет? Говорят, что в комплекте с коронавирусом, он может усугублять течение последнего?

- Знаете, между микробами, вирусами, палочками, кокками, плесенью существуют определённые законы сосуществования, о чем мы сейчас определенно забыли. Между кем-то хорошие отношения, кто-то с кем-то враждует. Коронавирус же не вчера появился, установлено, там где его было много, всегда придавливался грипп. И наоборот.

- Единство и борьба противоположностей?

- Вообще в последние годы гриппа действительно стало меньше. Сказывались в том числе и масштабные противоэпидемические мероприятия. Но, как известно, свято место пусто не бывает.

Помните, как Владимир Владимирович образно выразился, что мы победили половцев и печенегов. А историки добавили, что не все так просто - ведь эти племена жили на границах Руси и охраняли их, создавая естественный барьер, не пускавший к нам татар. Победив печенегов, мы открыли дорогу татарам и триста лет были под их игом. Возможно, что и здесь так - одолев грипп, мы открыли путь коронавирусу и теперь с ним боремся.

Между тем исследователи из немецкого института по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней имени Роберта Коха дали свой прогноз относительно того, какие вирусы будут циркулировать в эпидсезон 2020/2021 у них в Германии.

Они взяли пробы у болеющих ОРВИ сейчас. И вот какой получился расклад.

34% идентифицированных проб - это синцитиальный вирус, 28% - «старые и добрые» хорошо изученные риновирусы, 9% - парагрипп, 2% - метапневмональные вирусы, 0,6% - грипп H3N2, так называемый гонконгский грипп, вызвавший всемирную пандемию в 1968-1969 годах.

На долю коронавирусов приходится всего 11% вирусных заболеваний, причём на все большое семейство РНК-содержащих вирусов, а не только на COVID-19. На данный момент в Германии идентифицировано 73% всех циркулирующих вирусов. В отличие от нас, где ПЦР берут только на SARS-CoV-2, а про всех остальных возбудителей совсем забыли.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру