200 лет в храме воды

Представитель династии сотрудников Мосводоканала рассказал свою историю

28 октября исполняется 217 лет с тех пор, как вода из Мытищинских ключей пришла в Москву и зародился московский водопровод. За эти годы водоснабжение в городе развилось до сложнейшей и современнейшей системы. Ее часть – Восточная станция водоподготовки Мосводоканала – ведет свои историю с 1937 года. Здесь с самого момента постройки работает не одна семейная династия. В преддверии профессионального праздника историю своей семьи «МК» рассказал Сергей Викторович Кольничев. Он трудится на станции более 45 лет, а общий трудовой стаж его династии уже перевалил за 200 лет.

Судьбоносная корова

Мой отец родился здесь, в селе Щитниково, в 1920 году. Их в семье было 6 детей. Где станция, тогда находились поля. В начале 30-х их передали под строительство, а взамен в Щитниково провели свет и воду.

Вся жизнь отца была связана с автомобилями. После школы он устроился автомехаником. Когда ему исполнилось 18 лет, он получил водительские права и стал самостоятельно водить. Во время Великой Отечественной войны на фронте он развозил продукты и горючку, а когда демобилизовался, вернулся в Щитниково. Семья матери, убегая от немецкой оккупации, пришла сюда Забавная такая история. Они с собой пешком вели корову через всю Тульскую область, а когда дошли сюда, начали искать для нее хлев. Нашли как раз в доме отца, тут и он вернулся с войны. Вот так с помощью коровы-путешественницы мои родители и познакомились. В 1948 году они поженились.

Династия Кольничевых

Храм воды

После того как у нас сгорел дом, отец, Виктор Сергеевич Кольничев, решил пойти работать на станцию, так как от нее давали жилье. К тому времени на станции уже работали его жена Вера с сестрой Марией и отцом Егором Андреевичем Бабуриным. Спустя несколько лет после отца к трудовой династии на Восточной станции присоединился дядя, Виктор Егорович.

Отцу сразу предложили должность водителя начальника станции. Тогда большинство работников жили в бараках, которые остались от заключенных, занимавшихся стройкой. В них нам и предоставили комнатку.

Начальником станции в то время – и постоянным пассажиром отца – был Григорий Петрович Никулин. Работа водителем начальника – это, считай, круглосуточная занятость. У него была «Победа» – помню, внутри циферблат подсвечивался красным светом.

Первые мои впечатления, с водоканалом связанные, появились уже в школе. Нас классом повезли на экскурсию, смотреть на фильтры. Это было что-то! Их все красиво называли «храм воды».

Кольничев Сергей Викторович на Центральном диспетчерском пункте

Инженер с иголочки

После школы я не знал, кем хочу быть, но точно понимал, что нужно получить высшее образование. Поступил на вечернее, но поработать на других предприятиях толком у меня так и не получилось. Ехать на смену обычно нужно было к 7–8 утра, а значит, вставать в 5. Посмотрев на мои мытарства, отец предложил пойти трудиться на станцию. Инженеров тогда было мало, так что мне сразу дали хорошую должность. Мой наставник научил меня, как инженер должен выглядеть и общаться. Всегда опрятный, при галстуке, ботинки начищенные – по одному виду должно быть понятно, что ты не просто рабочий. Ездил стирать и крахмалить рубашки на Щелковскую, сам плохо это умел, 24 года всего.

Женился я для того времени поздно, в 30 лет. Познакомились мы на юбилее моего приятеля, Нина мне сразу приглянулась. Ездить на свидания было очень далеко, так всё и решилось, нужно было жениться. А с 2000-го Нина работает на Восточной.

Предприятие за эти годы уже стало мне родным. Я пришел в диспетчерскую, считай, под надзором вся станция. Когда всё это через тебя проходит, то бросить дело уже невозможно: чувствуешь ответственность за работу станции. Поэтому я сейчас и сына своего привел. Он теперь занимается автоматикой на ЦТП.

Кольничев Сергей Викторович

В день рождения водопровода хочу пожелать здоровья, не болеть. Это самое главное! А водоканалу хочу пожелать продолжать развиваться, внедрять новейшие технологии. Время идет, требования к качеству питьевой воды ужесточаются – а значит, мы должны быть на шаг впереди.