«Кроме того, этот витамин способен предупредить ментальные расстройства», - говорится в статье. Витамин D борется с нехваткой серотонина и дофамина, отвечающих за мышление. В группы риска по дефициту витамина входят грудные дети (так как грудное молоко содержит мало витамина D), пожилые люди (их кожа не вырабатывает витамин в прежнем количестве), темнокожие, страдающие ожирением, больные саркидозом, туберкулезом, гистоплазмомзом, остеопорозом, перенесшие желудочное шунтирование.
Дефицит витамина D приводит к деминерализации, что опасно рахитом у детей и переломами у взрослых. С помощью солнечного света вырабатывается 80-90% этого витамина. Осенью и зимой возможность получать витамин усложняется из-за дефицита солнечного света. Поэтому важно употреблять продукты, которые им богаты. Это яичный желток, некоторые виды рыбы и морепродуктов (анчоусы, хамса, сардины, лосось, тунец, скумбрия), сливочное масло, говяжья и кроличья печень, грибы.
Читайте материал: Назван овощ, быстро снижающий уровень сахара в крови