Российские вирусологи выступили против европейских планов ревакцинации каждые три месяца

По их мнению, это приведет к росту аутоиммунных заболеваний

Российские учёные раскритиковали намерение Европейского регулятора ЕМА сократить сроки ревакцинации от коронавируса с 6 месяцев до 3 из-за появления «Омикрона». «Нам не нужно мордовать население уколами  раз в три месяца», - заявил на II Международной конференции по противодействию новой коронавирусной инфекции зам директора Центра им Гамалеи Денис Логунов. Частая вакцинация, по мнению специалистов, может иметь  нежелательные последствия - это всплеск аутоиммунных заболеваний через 3-4 года и изменение парадигмы функционирования иммунной системы. 

По их мнению, это приведет к росту аутоиммунных заболеваний

«Омикрон» ещё не проявил себя, но за рубежом уже пересматривают прежние рекомендации относительно сроков ревакцинации. Если раньше утверждалось, что после полного курса третья, бустерная,  прививка должна ставиться через 6 месяцев, то теперь производители говорят, что из-за угрозы нового штамма новую дозу надо вводить уже после трёх месяцев. «Что касается «Омикрона», то две дозы вакцины не представляют полноценную защиту. Если «Омикрон» продолжит распространяться, как это, похоже, произойдёт, то с научной точки зрения было бы  логично предложить ревакцинацию через 3 месяца», - заявил в интервью журналу «Шпигель» разработчик вакцины, известной в РФ как «пфайзеровская», Угур Сахин. Регулятор - Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) - молниеносно поддержало это предложение. А некоторые страны, например, Грузия уже начали применять новые рекомендации на практике. Так, со вчерашнего дня люди, которые прошли полный курс вакцинации препаратом  Pfizer  и Astra Zeneca должны поставить третью прививку через  5 месяцев, а  Sinovac и Sinopharm  - через 3 месяца. По словам директора EMA Марко  Кавалери, новые рекомендации являются «безопасными и эффективными», а «такой короткий период желателен с точки зрения общественного здравоохранения». 

Однако российские учёные категорически не согласны с утверждениями зарубежных коллег. Вопрос обсуждался на круглом столе «Дискуссионные вопросы формирования постинфекционного и поствакцинального иммунитета» и вызвал однозначную реакцию всех участников: вакцинировать раз в 3-4 месяца  ни в коем случае не стоит. Во-первых, в истории человечества ещё не было случаев, когда прививки ставились с такой частотой. Во-вторых, после каждой инъекции снижается местная защита, и  вакцинированные на короткий период  становятся уязвимыми для любой респираторно-вирусной инфекции. В-третьих, существуют весомые риски  развития аутоиммунных заболеваний и смены парадигмы функционирования иммунной системы. «Ревакцинация через короткий срок может привести  к нежелательным явлениям,  которые мы будем расхлёбывать через 3-4 года,  когда начнётся рост аутоиммунных заболеваний,  тем более что эта инфекция тесно связана с аутоиммунными проявлениями», - заявил академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера Арег Тотолян.  Денис Логунов в свою очередь  подчеркнул, что считает такие рекомендации неоправданными.  «Колоть людей раз в три месяца - это безответственно», - сказал учёный.  

По мнению академика РАН, научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им Мечникова Виталия Зверева,  даже ревакцинация раз в полгода является слишком  частой и свидетельствует о том, что с  существующими препаратами «не все в порядке». Скорее всего, они  формируют не клеточный, а только гуморальный иммунитет,  который очень быстро падает, а у некоторых не появляется вообще. Если человека прививать с такой частотой, как предлагают  производители, то вакцина в лучшем случае не сработает, а в худшем организм в перспективе может ответить каким-нибудь необычным образом. Кроме того, по мнению Зверева, не стоит забывать, что векторные вакцины прививают не только от коронавируса, но и от аденовирусов 26 и 5. И насколько безопасна повторяющаяся репродукция аденовирусов в организме человека  - это тоже важный вопрос. «Нас это беспокоит», - подчеркнул академик. 

Денис Логунов на это ответил, что проведение ревакцинации раз в полгода - это решение Роспотребнадзора. И оно продиктовано сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Когда она нормализуется, прививку от коронавируса надо будет делать раз в полгода, а может быть,  и раз в два. Представитель Центра им Гамалеи не согласился с тем, что векторные вакцины, к которым относится «Спутник V”,  не формируют клеточный иммунитет. По его словам, достаточно публикаций, доказывающих, что это не так. Бустерная прививка, поставленная через полгода,  подчеркнул Логунов, приводит к хорошему и даже к «гиперответу».

На круглом столе обсуждался также уровень антител, обеспечивающий защиту от инфекции и не требующий вакцинации (если человек переболел)  и ревакцинации. По словам учёных, ВОЗ пока не высказалась на эту тему, хотя имеется большое число научных  публикаций, доказывающих что уровень антител в количестве 300 BAU является протективным. «У кого 300 BAU не надо вакцинировать, точно также как не нужно вакцинировать каждые 4 месяца», - уверен Логунов. Арег  Тотолян отметил, что согласно исследованиям его института, высокими титрами можно считать уже 220 BAU. Однако очевидно, что Минздрав, Роспотребнадзор и правительственный оперштаб  захотят  «все привести к одной цифре, а не к диапазону». По его мнению, необходимо создать рабочую группу, чтобы договориться об уровне антител, на который  будут ориентироваться все. Кроме того, учёные считают, что разработчики вакцин должны внести коррективы в инструкции и рекомендовать переболевшим с н титрами ниже протекторного уровня  делать только одну инъекцию, а не две, поскольку  «все данные показывают, что этого вполне достаточно» для поддержания иммунитета. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру