Специалист рассказала, что у людей, страдающих от ожирения, часто встречается такое состояние, как стеатогепатит, при котором в организме затруднена активация витамина D.
Также на выработку витамина негативно влияет такой гормон, как лептин, который в избытке присутствует в организме людей с лишним весом. Помимо этого жировая ткань задерживает витамин D и снижает его коэффициент полезного действия.
Диетолог рекомендовала всем людям проверять свой уровень витамина D хотя бы один раз в год. Также она отметила, что данный витамин является жирорастворимым, поэтому рацион не должен быть полностью обезжиренным.
По словам Ипек, нужно употреблять такое количество жира, которое соответствует физической активности, полу, возрасту и состоянию здоровья, сообщает Cumhuriyet.
Как ранее рассказал врач-эндокринолог Максим Кузнецов, нормой содержания витамина D в организме является показатель от 30 до 100 нанограмм на миллилитр (нг/мл).
Если же по результатам анализа у человека менее 20 нг/мл — это говорит о дефиците витамина D, который можно устранить за счет приема специальных препаратов.
В целях профилактики можно принимать поддерживающую дозировку витамина D — 2000 международных единиц (ME) в сутки или 14 000 ME один раз в неделю.