Мрачная тайна нацистов: выдвинута новая версия выдачи Анны Франк

C результатами расследования согласны не все эксперты

Расследование дела о выдаче нацистам еврейской девочки Анны Франк выявило неожиданного подозреваемого в том, что оккупанты обнаружили в 1944 году тайник, в котором скрывалась автор знаменитых дневников.

C результатами расследования согласны не все эксперты

Около двух лет прятавшиеся в секретной пристройке над складом на берегу канала в Амстердаме Анна Франк и семь членов ее семьи и друзей были найдены нацистами 4 августа 1944 года.

Оккупационные власти получили от оставшегося неизвестным человека донос на группу скрывающихся евреев, и в дом на Принсенграхт-263 нагрянула голландская полиция и гестаповцы во главе с обершарфюрером Карлом Зильбербауэром. Все восемь прятавшихся в тайном убежище человек были арестованы. Все они были депортированы в концлагеря, а Анна погибла в лагере Берген-Бельзен в возрасте 15 лет.

После Второй Мировой войны выдвигались самые разные версии обнаружения тайника со скрывавшимися от нацистов евреями, назывались имена десятков возможных предателей и соучастников этого преступления. Как сообщает Би-би-си: проводивший собственное расследование Музей Анны Франк, даже предположил, что девочка и прятавшиеся вместе с ней люди могли быть обнаружены по чистой случайности.

Как сообщает Reuters, группа расследователей, в которую входили отставной агент ФБР США Винсент Панкоке и около 20 историков, криминалистов и специалистов по данным, определила нотариуса-еврея Арнольда ван ден Берга, как главного подозреваемого в раскрытии убежища Анны Франк.

При этом, отмечает Reuters, некоторые другие эксперты подчеркивали, что улики против него неубедительны.

Член следственной группы Питер ван Твиск рассказал, что важным новым доказательством стала неподписанная записка отцу Анны Отто, найденная в старом досье послевоенного расследования, в которой конкретно упоминалось имя Ван ден Берга и утверждалось, что он передал информацию.

В записке говорилось, что Ван ден Берг в качестве члена Еврейского совета Амстердама во время войны имел доступ к адресам, где прятались евреи, и передал списки таких адресов нацистам, чтобы спасти свою семью.

Участники расследования методично сужали круг подозреваемых. Питер ван Твиск рассказывает, что только четыре из первоначальных 32 имен остались после расследования, а Ван ден Берг оказался главным подозреваемым.

Следователи подтвердили, что Отто, единственный член семьи Франков, переживший войну, знал о записке, но решил никогда не говорить о ней публично.

Ван Твиск предположил, что причины, по которым Франк хранил молчание по поводу обвинения, вероятно, заключались в том, что он не мог быть уверен, что это правда, что он не хотел бы, чтобы обнародовалась информация, которая могла бы подпитывать дальнейший антисемитизм, и что он не хотел бы, чтобы трех дочерей Ван ден Берга обвинили в том, что мог сделать их отец.

Отто «был в Освенциме», говорит Ван Твиск: «Он знал, что люди в сложных ситуациях иногда совершают поступки, которые не могут быть морально оправданы».

В то время как другие члены Еврейского совета были депортированы нацистами в 1943 году, Ван ден Берг смог остаться в Нидерландах, отмечает Reuters. Сообщалось, что он умер в 1950 году.

Винсент Панкоке, сыгравший важную роль в расследовании, сказал, что нет абсолютной уверенности в соучастии ван ден Берга в выдаче нацистам убежища Анны Франк. «Но наша теория имеет вероятность более 85%», — сказал он радиостанции Deutschlandfunk. Целью расследования, по его словам, было не выдвижение обвинений против кого-либо, а разгадка исторической тайны того, кто выдал семью Франков гестапо, сообщает Deutsche Welle.

Историк Эрик Сомерс из голландского института изучения войны, Холокоста и геноцида NIOD высоко оценил обширное расследование, но скептически отнесся к его выводам. Он поставил под сомнение центральную роль анонимной записки в аргументах в пользу ответственности Ван ден Берга и сказал, что команда расследователей сделала предположения о еврейских учреждениях Амстердама военного времени, которые не подтверждаются другими историческими исследованиями.

По словам Сомерса, существует множество возможных причин, по которым Ван ден Берг никогда не был депортирован, поскольку «он был очень влиятельным человеком».

Мип Гис, одна из помощниц семьи, хранила дневник Анны Франк в безопасности, пока Отто не вернулся и впервые не опубликовал его в 1947 году. С тех пор записи еврейской девочки были переведены на десятки языков и покорили воображение миллионов читателей по всему миру.

Фонд Дома Анны Франк не участвовал в расследовании нераскрытого дела, но поделился информацией из своих архивов, чтобы помочь, сообщает Reuters. Директор Рональд Леопольд сказал, что исследование «получило важную новую информацию и увлекательную гипотезу, которая заслуживает дальнейшего изучения».

Используя современные методы исследования, была составлена ​​основная база данных со списками голландских сотрудников, информаторов, исторических документов, полицейских записей и предыдущих исследований для выявления новых зацепок. Десятки сценариев и местонахождений подозреваемых были визуализированы на карте, чтобы идентифицировать предателя, основываясь на знании тайного убежища, мотива и возможности.

Результаты нового исследования будут опубликованы в книге канадской писательницы Розмари Салливан «Предательство Анны Франк», которая выходит во вторник. Директор голландской еврейской организации CIDI, которая борется с антисемитизмом, рассказала агентству Рейтер, что надеется, что книга даст представление о положении еврейского населения Амстердама во время войны. «Если это превратится в «это сделали евреи», это будет прискорбно. В конечном итоге виноваты нацисты», — сказала Ханна Люден из CIDI.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру