По словам специалиста, оливки и маслины безопасны с точки зрения воздействия на глюкозу в крови, они содержат полезные масла, а также большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Эти продукты богаты витаминами А, С, Е, калием, кальцием, натрием, железом, ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9, поделилась подробностями диетолог.
Доктор подчеркнула, что оливки и маслины стимулируют процесс пищеварения, другими словами, улучшают метаболизм. Кроме того, за счет значительного числа нужных масел они оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос. При этом необходимо не забывать про баланс полиненасыщенных жирных кислот, поэтому лучший вариант - употреблять оливки с богатой омега-3 рыбой и овощным салатом.
Оливки и маслины также улучшают отток желчи, тем самым оказывая мягкий детоксикационный эффект. Их можно включать в рацион при диабете и избыточной массе тела, но маленькими порциями (6-9 штук в день) два раза в неделю. Лучше предпочесть свежие оливки, однако можно брать и консервированные, резюмировала Павлова.