Почему у западных газет тиражи больше, чем у российских

Слишком много стало "красных флажков" для журналистов

Российская пресса ныне переживает тяжелые времена. Шаг влево, шаг вправо — и очередное СМИ может быть зарыто. А в лицо некоторым журналистам, позицией которых отдельные группы граждан недовольны, могут и краской плеснуть… Подобные атаки кажутся вполне в духе времени, даже символическими, как предупреждение тем, кто цепляется из последних сил за свои принципы и профессиональный долг.

Слишком много стало "красных флажков" для журналистов

В общем, можно только констатировать: благословенные времена, когда газеты выходили миллионными тиражами и назывались уважительно четвертой властью, давно остались в прошлом.

Сегодня совокупный тираж шести крупных федеральных изданий, согласно официальным данным, едва превышает один миллион экземпляров. Для сравнения, крупные западные газеты до сих пор удерживают высокие тиражи в бумаге, а некоторые даже наращивают. К примеру, New York Times, The Wall Street Journal, Los Angeles Time продают ежедневно по 1,5–2 миллиона экземпляров каждая. Респектабельные СМИ всегда будут иметь преимущество перед новыми интернет-изданиями из-за качества публикаций, принципиальности позиции, верности своей аудитории; они всегда вызывают доверие.

А какие из знаменитых советских газет или даже ранних российских сохранили прежние влияние и авторитет? Грустно признавать — практически ни одно! Многие перестали выходить на бумаге («Правда», «Советская Россия», «Труд», «Московские новости»), другие просто исчезли из виду («Сегодня», «Газета», «Век»).

Виной всему вовсе не Интернет, завоевавший читательскую аудиторию, как принято считать, а условия новой «демократической России», где слишком много стало ограничений и красных флажков для журналистов. Не говоря уже об отсутствии творческой вольницы, как в горбачевский и ранний ельцинский периоды.

Коллеги рассказывали, как однажды в середине 90-х в редакцию «Известий» трижды за день приезжал Борис Абрамович Березовский, пытаясь отговорить главного редактора И.Н.Голембиовского от критической публикации в свой адрес. Но Игорь Несторович отказался встречаться с могущественным олигархом.

На следующий день разгромная статья вышла в свет, вызвав настоящую сенсацию. Номер газеты нельзя было купить ни в одном киоске страны. Именно такие расследования и громкие разоблачения в том числе делают имя любому изданию.

Можно ли сегодня такое представить? Вряд ли! Многие газеты вынуждены перейти на жанр информации, заметок или репортажей, вполне безопасных по содержанию, но малоинтересных читателю, получающему любые новости из своих гаджетов в режиме онлайн. Поле расследовательской журналистики практически зачищено. Выгодно ли такое положение дел власти? Вряд ли. Ведь тем самым номенклатура лишила себя возможности узнавать из первых уст о разных расхитителях народного добра и казнокрадах. Именно пресса является помощником власти, указывая на отдельные преступления чиновников, депутатов или силовиков. Не потому ли время от времени возникают разные предписания и ограничения со стороны надзирающих и контролирующих органов, которые сильно ограничивают деятельность СМИ?

Недавно депутаты Госдумы вышли с инициативой наделить Генпрокурора РФ или его зама правом прекращать действие любого СМИ без всякого решения суда. Если проект примут в предлагаемом варианте (в чем лично у меня мало сомнений), то новый документ не просто осложнит работу журналистов, но любому из них не то что писать, даже думать придется с некоторой оглядкой. Ибо каждый номенклатурный прыщ уверен, что он и есть государство, а потому любая адресная критика будет восприниматься им как посягательство на основы и скрепы.

Сегодня редкий журналист или руководитель газеты рискнет опубликовать серьезное разоблачение против олигарха или крупного госчиновника. Плесканием ацетоновой краской или ведром с нечистотами в лицо, как это уже бывало в отношении отдельных журналистов, дело не обойдется. Над каждым повиснет страх получить очередную черную метку или лишение лицензии. Если все же какой-нибудь отвязный писатель вякнет что-либо в Сети, то подвергнет себя серьезному риску. Как говорил персонаж культового фильма Станислава Говорухина — «ножичков у них на всех хватит».

Причем самое удивительное во всей этой истории то, что дамоклов меч карает не провинившегося автора, а все издание целиком. То есть за ошибку отдельно взятого журналиста подвергается епитимье весь коллектив газеты, каких бы заслуг и какой бы славной истории у нее не было. И это очень опасный законодательный феномен, кажется, единственный в своем роде.

На днях в тюрьме Димитровграда (Ульяновская обл.) сотрудники УФСИН жестоко избили около десяти постящихся в Рамадан кавказцев. Об этом сообщил на своих страницах один из интернет-сайтов. Заключенного Расанбека Бекмурзаева, получившего наиболее тяжелые травмы, пришлось отправить спецэтапом в городскую больницу для оказания экстренной помощи. Другие арестанты, славяне, вскрыли себе вены в знак протеста и солидарности с друзьями-мусульманами.

Шокирующий инцидент, хотя и не единственный в системе ФСИН, не стал предметом для громкого разбирательства. Мы знаем по опыту, что участников экзекуции в худшем случае немного пожурят, погрозив для вида пальчиком. Но никому не придет в голову распустить колонию, закрыть ее отдельные бараки или пыточные камеры.

В прессе не раз писали о шикарных гульбищах людей в судейских мантиях с приглашением столичных звезд эстрады, с цыганами и артиллерийским фейерверком. Или о том, как в полицейских участках коллективно насилуют приглянувшихся сотрудниц, пытают задержанных шваброй, бутылкой, паяльником. Как ловят на взятках работников прокуратуры, налоговиков, таможенников и дорожных инспекторов, у которых в подвале обнаруживают нераспакованные брикеты с миллиардами или стеллажи со слитками золота.

Но не припомню случай, чтобы какой-нибудь принципиальный депутат предложил ликвидировать полицейский участок, налоговую службу, таможенный пост или даже самый жадный и коррумпированный пост ГИБДД. Наказывают только конкретных вымогателей, мздоимцев, казнокрадов или насильников. Да и то если попались. Остальных не трогают, в отличие от СМИ, к которым депутаты, судя по всему, неровно дышат, призывая наказывать издание целиком. Не за пытки, взятки или неправедные судебные решения, а за ошибки или провинность отдельных сотрудников.

«Журналист — это чистильщик улиц, работающий пером», сказал Наполеон. Эта фраза не потеряла актуальности в наши дни. Но чистильщики и дворники имеют обыкновение ошибаться — не отбирать же у них пожизненно метлу и лопату. Иначе утонем все в мусоре и лжи.

Любопытную оценку привел в своем исследовании известный в прошлом журналист-международник Борис Калягин: «Американцы говорят: законодательная власть следит за исполнительной, судебная — и за той, и за другой, а пресса — за всеми».

Столь серьезное значение придается прессе в США до сих пор. Именно поэтому назвали ее четвертой властью, отдавая должное статусу самого института.

Вообще, мое сугубо личное мнение — право отзывать лицензию и даже выдавать ее, как разрешение на деятельность, — это анахронизм. Зачем лицензировать и ограничивать обычное право высказывать позицию или мнение?

Во многих странах, особенно в европейских, практически нет таких запретов. Газеты могут издаваться при одном условии — если у вас есть таланты и соответствующий бюджет. Все споры и конфликты, как и прежде, должен решать суд, «самый гуманный в мире».

Ну а депутатам Госдумы, у которых руки чешутся на журналистов, советую обратить внимание на другое. Не так давно ТВ показал репортаж из Владивостока, куда приплыла красивая яхта известного «стального» магната, который чудом увел ее прямо из-под западных санкций. У морского причала собрались по этому поводу любопытные горожане. Лица их сияют от счастья при виде гигантского корабля размером с атомный ледокол. Но еще больше — от предоставленной возможности сделать на фоне яхты эффектное селфи, которое тут же сбрасывают знакомым.

И никому не приходит в голову, что все эти роскошные яхты, джеты, дворцы и имения, возможно, приобретены на деньги, сворованные у народа. Точнее, недополученные им с копеечных зарплат и пенсий.

Но люди готовы жертвовать. Главное, сохранять лидерство в мировом рейтинге численности миллиардеров на душу населения. При этом продолжаем клянчить средства на лечение больных детишек, обладая чуть ли не половиной запаса природных ресурсов планеты.

Впрочем, эти ресурсы давно осели в чьих-то бездонных карманах и сейфах. Будь запасов еще больше, ничего бы не изменилось. Только число буржуев увеличилось бы пропорционально, как часто случается в результате таких реформ.

Один известный отечественный реформатор, которого обнаружили недавно возле стамбульского банкомата, мечтал в свое время вбить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма. Но, кажется, с гвоздями слишком переборщили.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28768 от 20 апреля 2022

Заголовок в газете: Руки прочь от журналистов!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру