Медики дали пессимистический прогноз по поводу постковида: общемировая проблема

В 2025-м хроническим заболеванием может страдать более чем каждый десятый житель Земли

Через три года постковидом будут больны до 14% населения земного шара. Таковы результаты моделирования развития пандемии, которое провели исследователи американской компании Fractal Therapeutics. Это заболевание, уже включенное в Международный классификатор болезней (МКБ), насчитывает до 200 различных симптомов и иногда делает невыносимой жизнь молодых и прежде вполне здоровых людей. У многих пациентов постковид длится месяцами и даже уже годами – а врачи пока очень смутно представляют, как это лечить.

В 2025-м хроническим заболеванием может страдать более чем каждый десятый житель Земли

Ученые всего мира сообщают о том, что благодаря массовой вакцинации риск смерти и госпитализации в результате инфицирования SARS-CoV-2 значительно уменьшился. Однако сбрасывать маски рано: постковид и лонгковид названы новыми хроническими заболеваниями, которые мучают человека еще длительное время после того, как острая фаза COVID-19 закончилась. Управление правительственной отчетности США предполагает, что постковид может затронуть не менее 7% населения страны, ранее переболевшего этим вирусом (это примерно 23 миллиона человек). В целом же мировые оценки количества людей, у которых развиваются лонгковид или постковид, сильно различаются: их разброс составляет от 10% до 80% людей, переживших COVID-19. Более половины людей, переживших коронавирусную инфекцию, сообщают о симптомах, которые сохраняются после шести месяцев, сообщили в прошлом году исследователи Медицинского колледжа штата Пенн.

«Это плохо изученное состояние, которое может вывести из строя более миллиарда человек во всем мире всего за несколько лет», говорит Ариджит Чакраварти, исследователь COVID-19. Эксперты считают, что это заболевание быстро превращается в серьезную проблему общественного здравоохранения, которая уже перегружает врачей первичного звена.  

До сих пор мнения врачей по поводу того, что из себя представляют постковид и лонгковид, расходятся. Всемирная организация здравоохранения определяет длительный ковид как состояние, которое возникает у человека, перенесшего COVID-19, с симптомами, которые нельзя объяснить другим диагнозом, и продолжается в течение двух месяцев или более. Симптомы могут сохраняться после первоначального инфицирования или появляться и исчезать со временем, при этом диагноз постковид обычно ставится не ранее чем через три месяца после острого заболевания. На практике же затяжной COVID – это комбинация проблем и состояний: такие пациенты могут продолжать распространять вирус; у некоторых симптомы исчезают через несколько недель, а у других длятся месяцами. Есть также пациенты, страдающие от осложнений после реанимации в виде мышечной слабости, одышки, когнитивных проблем, тревожности и депрессий, что похоже на постковид, но может им не быть. И ряд медиков считает, что постковид – это усталость, дискомфорт в груди, когнитивные проблемы, которые нельзя объяснить ничем другим. При этом симптомов – огромное количество, и они зависят от того, какие системы или органы были больше поражены вирусом. Например, тревога, депрессия, когнитивные проблемы, галлюцинации и головные боли говорят о поражении вирусом ЦНС, а боль или жжение в костях, стеснение в груди, боль в суставах и мышечные спазмы – о поражении опорно-двигательного аппарата. Конечно, многие вирусные инфекции вызывают отдаленные последствия (например, вирус папилломы человека может привести к раку, а ветрянка – к опоясывающему лишаю), но вряд ли в мире есть вирус, который может сравниться по количеству последствий с SARS-CoV-2. У ряда пациентов симптомы настолько изнурительные, что они не могут вернуться на работу. Особенно страшно, когда у молодых людей развиваются сильные когнитивные нарушения, такие, что они с трудом подбирают слова: в 20-30-летнем возрасте они испытывают все "прелести" деменции.

Недавнее исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet, выявило более 200 потенциальных симптомов постковида, которые затрагивают 10 системах органов, причем 66 симптомов обычно длятся более семи месяцев. Исследователи опросили почти 4 тысяч человек с подтвержденным или подозреваемым ковидом из почти 60 стран, у которых болезнь длилась месяц или более.

Врачи, которые наблюдают сегодня пациентов после "легкого" варианта "Омикрон", отмечают, что изматывающая усталость у них длится дольше, чем после предыдущих штаммов, включая "Дельту". "Предыдущие варианты, похоже, вызывали гораздо больше неврологических, психических и когнитивных проблем. Но в последнее время усталость определенно кажется более важным фактором", - говорит доцент отделения легочной и реанимационной медицины eybdthcbntnf Джона Хопкинса Панагис Галиатсатос. 

Современные вакцины, хоть и доказали способность существенно снижать смертность и тяжесть течения болезни, все же не продемонстрировали способности предотвращать распространение SARS-CoV-2 и постковида. Моделирование, проведенное научным коллективом под руководством Ариджита Чакраварти, показывает, что те, кто вакцинирован, но не принимает мер предосторожности против вируса, могут ожидать заболевания COVID-19 один или два раза в год в будущем. Если предположить, что весь мир вакцинирован и не принимает мер предосторожности, и что риск заболеть постковидом каждый раз, когда человек заражается, составляет 10%, то у каждого жителя Земли есть 5% шанс заболеть постковидом каждый год, говорит Чакраварти. По его подсчетам, за три года шанс заболеть постковидом составляет 14%. 

До сих пор причина постковида точно не установлена, и нет лечения, которое помогло бы даже полностью устранить все его симптомы.

И пока единственным способом уберечься от вируса с его последствиями медики называют маски и респираторы.

Российские врачи тоже давно занимаются постковидом. Так, заведующая терапевтическим отделением ГКБ№15 Москвы (больницы, работавшей в режиме ковидария все время пандемии) Оксана Байкова рассказала обозревателю "МК", что сегодня врачам приходится наблюдать последствия ковида не только в виде постковида, но и в виде последствий иммуносупрессивной терапии, которую получали пациенты: "В результате у них развиваются бактериальные инфекции, сепсис, грибки, плохо работает иммунитет".

"Пока мы говорим только о краткосрочных последствиях ковида, мы не знаем даже о среднесрочных. Мы не знаем как воздействие вируса отразится на деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, иммунитете, на репродуктивной функции. Ясно, что он несет негативные последствия, но их глубина пока никому неизвестна", - говорит профессор, социолог Дмитрий Соин.

Кроме того, наши врачи с сожалением отмечают, что характерной особенностью российского пациента с постковидом является его нежелание обращаться за помощью до последнего. "Моя практика показывает, что люди приходят за помощью на второй или третий месяц после появления симптомов, когда у них уже сформировались большие проблемы. Этими проблемами чаще страдают менеджеры среднего и высшего звена: они чаще всего получают тяжелые поражения психики при постковиде", - отмечает психолог Юрий Оболонский.

Впрочем, как рассказал обозревателю "МК" известный кардиолог, профессор Сеченовского университета Дмитрий Напалков, у него сильные сомнения в том, что постковид может затронуть такое огромное количество людей: "Что такое постковидный синдром, пока никто толком понять не может. Не ясно, что в него входит, потому что не понятно, что было с пациентом до и после ковида. Например, сегодня говорят, что у каждого третьего после ковида развивается депрессия, а кто ее считал до болезни? Эта история сильно спекулятивная. Постковид – это не диагноз, а совокупность не пойми чего. Да, есть симптомы, которые длительно сохраняются у переболевших вирусом пациентов, но они требуют осмысления.

- Но ведь в МКБ диагноз "постковидный синдром" уже выделен?

- Да мало ли что есть в МКБ! Да есть и диагноз "причудливый внешний вид" - это когда человек выглядит странно и необычно. МКБ - это сборная солянка диагнозов. По постковиду пока есть только не очень понятные публикации и список возможных диагностических критериев, который превышает 30 позиций, что значит, что мы ничего в этом не понимаем. Как и в случае с вегето-сосудистой дистонией, которую ставили все подряд. Так что, когда после коронавируса развивается миокардит, нет никаких сомнений, а когда набор непонятных симптомов – ну, это надо еще изучать.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру