"Гормоны стресса уходят, гормоны радости приходят": простые способы отдалить старение

Мозг можно перенастроить на другую волну

Благодаря успехам медицины жить мы стали ощутимо дольше, даже по сравнению с теми, кто жил всего век назад. И теперь во всем мире набирает популярность тренд повышения качества жизни у тех, кому «за …».  

Согласно данным различных опросов, в России сложнее всего живется людям после 55 лет, которых называют «поколением сэндвич»: с одной стороны, они отягощены заботой о родителях, с другой — о детях, которых сегодня принято рожать после тридцати, а часто и сорока лет.

Как проживать жизнь полноценно, активно и счастливо в возрасте, когда, казалось бы, никакого счастья уже и не светит? Как изменить законы эйджизма и стереотипы о пожилом возрасте?

Мозг можно перенастроить на другую волну

Продолжительность жизни, хоть и неравномерно, но растет во всем мире. За 20 лет она увеличилась в среднем с 67 до 73 лет — таковы данные ВОЗ. А к 2050 году, по прогнозам экспертов, количество людей старше 60 лет в мире удвоится.

При этом особых успехов в продлении активного периода жизни пока не достигнуто. Поэтому последние годы жизни у людей чаще всего связаны с болезнями или состояниями ограниченной жизнедеятельности. К сожалению, «болезни старости» все чаще выявляют в среднем возрасте и даже у молодых.

Каждый живой организм запрограммирован на старение. С течением лет в нем накапливаются поломки, ему все тяжелее справляться с негативными факторами окружающей среды. Однако последние открытия ученых говорят о том, что человеческий организм «изнашивается» куда раньше, чем мог бы. Широко известно, что потенциал человеческой жизни рассчитан на 120 лет. При этом пожилым возрастом сегодня считается 60+. То есть мы начинаем дряхлеть на середине жизненного пути и заканчиваем его задолго до определенного природой срока.

Достижение активного долголетия стало одним из самых главных трендов последних лет. И оно лишь на 25% определяется генетикой. Все остальное зависит от вашего образа жизни и возможностей медицины. Увы, постоянными спутниками современного человека сегодня стали стрессы, бессонница, неправильное питание, гиподинамия... Все это не добавляет ни молодости, ни здоровья. Но с этим можно и нужно бороться.

При этом пандемия COVID и последние события наводят на мысль: жить нужно здесь и сейчас. И вот сегодня во всем мире концепция FOMO (fear of missing out), страха упущенных возможностей, терпит крах и постепенно сменяется концепцией YOLO (you only live once) — жизнь только одна. Молодость становится состоянием души, а главным капиталом на пути к ней — здоровье, как физическое, так и ментальное. Как сохранить и поддержать его? И вообще, что такое возраст: накопленные годы или всего лишь ощущение?

Как рассказывает психолог Анна Якушенко, в России исторически не принято радоваться, у нас считают, что смех без причины признак дурачины, а значит, только дураки улыбаются и смеются. Нам ближе концепция страданий: удовольствие нужно выстрадать, поэтому нужно жить и страдать, чтобы добиться чего-то, а уж потом можно доживать, чтобы дети принесли стакан воды: «По сути, этот стакан — то, ради чего ты все время и страдал. Поэтому очень важно, как мы относимся к жизни и к возрасту. На самом деле в любом возрасте можно по-разному жить. Важно то, что мы думаем про возраст и как его воспринимаем. Есть определенные стереотипы в обществе — «если мне столько-то лет, то мне уже поздно…». Но в реальности всегда есть возможность изменить эту ситуацию».

Врач-психиатр, когнитивный нейрореабилитолог Игорь Долгушин рассказывает, что в возрасте после 50 лет начинается стагнация когнитивных функций человека, а при выпадении памяти, ухудшении функций мышления выпадают и эмоции, ухудшаются социальные факторы: «К 50 годам мы накапливаем высокий уровень внешних воздействий, стрессы и дистрессы приводят к физиологическому истощению. Мы становимся более тревожными, ипохондричными, боимся заболеть и умереть. К этому возрасту человек накапливает кучу поломок в организме, и россияне в этом смысле в не самом лучшем положении. Мы много пашем и мало отдыхаем. В южных странах, например в Испании, есть традиция сиесты — посреди дня люди просто начинают отдыхать, есть, пить вино. А потом не спеша дорабатывают. Это тоже помогает сохранять нейропластичность головного мозга, под которой понимают его способность изменяться под воздействием опыта. До 25 лет мозг абсолютно пластичен, а потом пластичность нужно поддерживать — путем приобретения нового опыта, новых эмоций. Примерно к 50 годам мозг выходит на стабильную рутинную прямую: пластичность не развивается, нет новых стимулов, происходит мозговая стагнация. И ему нужны обостренные эмоции. Можно научиться «хакать» мозг, заставлять его вырабатывать гормоны радости эндорфины и снижать количество гормонов стресса (кортизола, норадреналина)».

У Льва Толстого в «Войне и мире» князь Андрей размышлял о том, что жизнь не кончена в 31 год. Сейчас никто и не думает себя хоронить в столь юном возрасте, но вот людям более зрелых лет значительно труднее найти свое место в жизни. С этой точки зрения история известной модели-олдушки Валентины Ясень может служить очень оптимистичным примером.

— Я всегда стремилась в жизни к новому опыту, — рассказывает Валентина. — Откровенно говоря, моего рождения не хотели, в 1954 году были запрещены такие операции. Но я родилась и прожила жизнь, родила сына. И вот после 59 лет я вышла на пенсию — что делать? Родителей уже нет, а ребенку я уже не нужна. Была растерянность, довольно долговременная. Но вдруг в тот момент отчаяния вселенная мне послала звонок из модельного агентства. Сначала я думала, что модельное агентство — это какая-то порнография. Но сын сказал: а что тебе терять? Я пришла на собеседование и спросила владельца агентства: зачем это нужно? И тогда он ответил мне: чтобы молодежь не боялась взрослеть. Сейчас я понимаю, насколько это важно.

Анна Якушенко отмечает, что в нашей стране очень немного людей, которые живут счастливо в возрасте 50+, в том числе и по причине того, что у нас сформирован культ молодости. Считается, что можно быть счастливым только в том случае, если ты не выглядишь на свой возраст, то есть похудел, покрасил волосы, сделал подтяжку лица. «И только вот это дает тебе право быть счастливым, — говорит Анна. — У нас очень популярны фразы «не по возрасту», «не по статусу». Например, «эта вот оделась не по возрасту». Или еще такая фраза: «ну, для сорока она выглядит нормально». Вроде как в целом плохо, но для сорока — оk. И прежде всего это касается женщин. Кажется, что если женщина за 50 идет в ночной клуб танцевать, то она сумасшедшая. А на самом деле такие примеры вдохновляют. Молодому, когда он видит такое, кажется: ух ты, сколько у меня еще впереди времени, какая у меня огромная жизнь! Мы относимся к жизни как спринтеры: надо все успеть, а то потом все развалится, лучшие годы жизни я отдаю кому-то. Но по сравнению с людьми прошлого века мы живем очень долго. Чтобы позволить себе счастливую жизнь, нужно позволить себе работу, которая позволяет быть автономным, нужно себя обеспечивать. Увы, часто в России пожилые не могут полагаться на детей, и большинство пожилых живет за чертой бедности. Получается замкнутый круг».

Игорь Долгушин вспоминает историю одной пожилой женщины, которая пережила войну: «На ее долю выпало много тягот. И она могла бы всю жизнь вспоминать об этом и страдать. Но она выбрала другой путь — кайфовать от простых вещей: разговоров с близкими, котлетки на обед. В ней нет токсичности, которая приводит к заболеваниям, ее физиология стабильна, и ей 92 года. Когда у старейшей жительницы планеты Жанны Луизы Кальман, которая прожила 122 года, спрашивали про секрет ее долголетия, она отвечала, что ежедневно выпивает бутылку вина и боится умереть от разрыва живота, потому что они всей семьей постоянно смеются. Это чистой воды физиология, она просто не давала дистрессу себя убить. Управлять стрессом можно с помощью медитации, специальных упражнений, которые можно найти в Интернете. За последние пять лет человечество произвело больше информации, чем за всю предыдущую историю, но мы этим не пользуемся. Есть немало книг о развитии навыков и способностей мозга, которые будут интересны и полезны всем. Надо уметь развивать три вида основных навыков. Первое: эмоциональный контроль. Учитесь наслаждаться, даже если стресс вас провоцирует; учитесь рефлексировать, понимать себя, чтобы кайфовать всегда. Второе — это умение учиться, что тоже является навыком. Если ты умеешь учиться, тебе возраст не страшен. Можно стать врачом в 50 лет, навык «переобуваться» всегда ценится, тем более, по прогнозам футурологов, едва ли не через 4 года почти половина всех профессий исчезнет, а ведь никто об этом сегодня не думает. Лучше всего, по данным исследований, живут нобелевские лауреаты: они постоянно думают. Ну и третий навык — адаптивность, то есть умение подстроиться, умение находить новые неожиданные решения, креативность, способность анализировать информацию, развивать рабочую память и концентрировать внимание. Развивайте креативное мышление, есть множество тренингов на эту тему в Интернете».

Валентина Ясень добавляет, что еще один важный секрет активного долголетия — любознательность: «Она должна быть у вас бесконечно! Учитесь радоваться всему новому. Я вот никогда не думала, что это так приятно — надевать новые платья. Жизнь надо наполнять событиями, и тогда каждый день будет долгим».

Игорь Долгушин дает несколько простых советов по «нейрохакингу» головного мозга: «Нужно уметь переключаться на другие мысли, это позволяет включать в работу различные гормоны и создавать такой гормональный суп в голове. Когда мы сфокусированы на чем-то одном, работает только одна часть головного мозга, а когда отстранены от ситуации, включается другая часть мозга. Достичь состояния отстраненности помогает глубокое дыхание. Кроме того, есть упражнение «фотография мозга». Вспоминайте «фотографии» ощущений в периоды, когда вам было хорошо, например в отпуске: запахи, звуки, вкусы. Нужно на них сконцентрироваться и запомнить их отпечатки. Вот, например, вы едете в пробке, начинаете нервничать, стресс. Начните глубоко дышать — тем самым убираете норадреналин, гормон стресса. Представляете свой отпуск: фото, звуки, запахи. И в голове варится гормональный бульон: гормоны стресса уходят, гормоны радости приходят. Если повторить такие упражнения 1, 2, 10 раз, они становятся навыком и вы сможете выполнять их моментально. И моментально переключать внимание. В работе каждый час делайте перерывы в 5 минут: в это время вы пьете чай, слушаете пение птиц, ставите аромалампу, делаете дыхательную гимнастику. Физиологически этого будет достаточно, чтобы сохранить 50% энергии до конца рабочего дня».

Научные исследования последних лет показали: старением можно управлять. В экспериментах удавалось увеличить продолжительность жизни мышей в 2 раза, а примитивных организмов — в 10 раз. С человеком все сложнее. Продление его жизни достигается за счет продления периода его здоровья. Человек при этом не обязательно живет дольше, но период болезней можно сократить, к примеру, с 20 до 5 лет.

И все же сегодня во всем мире бурно развиваются новые технологии в области профилактики биологического старения, а также профилактики возраст-зависимых заболеваний, с помощью которых можно продлить активный и здоровый период жизни. Хотя перспективы продлить человеческую жизнь тоже не так уж и призрачны. По оценкам экспертов, внедрение в клиническую практику существующих сегодня биотехнологий может увеличить среднюю продолжительность жизни аж на 30 лет. И очень важно проживать эти дополнительные годы так, чтобы не было мучительно больно.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Ученые пытаются разгадать, почему среди близкородственных животных встречаются долгожители. Например, серый кит живет 75 лет, а гренландский — 211. Морской окунь-кювач дотягивает до 70 лет, а алеутский — до 200. При этом геном у них одинаковый. Старение этих долгожителей называют «пренебрежимым», и сегодня наука поставила цель — достичь такого пренебрежимого старения и у человека. С этой целью активно изучают голого землекопа — в отличие от сородичей-мышей он живет не 2–3 года, а целых 25, при этом он не болеет раком, диабетом, остеопорозом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28799 от 8 июня 2022

Заголовок в газете: Время, назад

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру