Сайты российских вузов с началом приемной кампании обрушили украинские хакеры

Надежней «прийти ножками»

20 июня стартовала приемная кампания в вузы. В этот же день учебные заведения и поступающие в них столкнулись с серьезным испытанием: на сайты сотни вузов страны невозможно было зайти из-за масштабных DDoS-атак. Сейчас вузы заверяют, что проблемы с сайтами были решены в тот же день, однако сколько нервов это стоило абитуриентам? А главное, не повторится ли подобный «трабл» 27 июля, когда вузы опубликуют у себя на сайтах финальные конкурсные списки, и абитуриент должен будет связаться с вузом через сайт, чтобы дать свое согласие? Ведь в этом случае прием студентов может оказаться под серьезной угрозой.  

Надежней «прийти ножками»

Объявляя о начале приемной кампании в вузы страны, Минобрнауки напомнило, что у абитуриентов есть четыре пути, чтобы подать документы в желаемый вуз: это дистанционная подача документов через сервис «Поступление в вуз онлайн» на сайте Госуслуг, через сайты вузов, по почте и лично.

И вот в день старта приема документов поступающие в вуз ребята не смогли зайти на сайты высших учебных заведений по всей стране: в Нижегородской, Астраханской, Оренбургской, Тюменской, Кемеровской областях, Красноярском крае, в Татарстане, Чечне, Бурятии... Всего с DDoS-атакой столкнулись более сотни вузов. Как объяснили «МК» IT-эксперты, DDoS-атака – это формирование нагрузки на веб-ресурс – будто на него одновременно зашло несколько миллионов пользователей. В этом случае система не выдерживает и отключается.

Вузы писали вчера у себя на страницах в соцсетях: «Несмотря на атаку, мы справляемся! Специалисты работают! И мы все равно продолжаем принимать документы на поступление через сайт Госуслуг, приложение (вуза) «Абитуриент»!».

Специалисты, работающие с угрозами в Интернет-пространстве, сообщили, что и в прежние годы вузы подвергались таким атакам. Как предполагают IT-эксперты, вредить таким образом могли сами абитуриенты, чтобы помешать другим выпускникам с более высокими баллами ЕГЭ подать документы в онлайн-формате в престижные вузы, или же конкурирующие учебные заведения.   

Эксперт в области расследований Интернет-преступлений, председатель совета по противодействию технологическим правонарушениям (Координационный совет Негосударственной сферы безопасности России) Игорь Бедеров дал разъяснения «МК» по поводу нынешней атаки на российское высшее образование:

– Ответ лежит на поверхности. Как мы все знаем, с началом специальной военной операции России в первые же дни на отечественную инфраструктуру обрушились массированные DDoS-атаки, которые велись и координировались через Телеграм. Мы подсчитали, что существует порядка 650 000 сообществ, которые в этом задействованы.

В этих сообществах распространяются такие незамысловатые схемы, ПО, что даже и не связанный с IT-сферой человек может, в принципе, с помощью своего компьютера и его соединения воспользоваться этим руководством, чтобы совершать атаки. От таких атак пострадали и продолжают страдать, в принципе, все крупные промышленные компании и разные ведомства.

Что касается вузов, то эти атаки организуются в пику их информационным кампаниям. С одной стороны, противник хочет показать слабость отечественной IT-структуры, а, с другой, что вузы работать не будут, и, таким образом, подстегнуть к тому, чтобы молодежь не поступала в них.

Вузы атаковать сложно; по большей части хакеры занимаются тем, что пару дней могут «подидосить» их сайты, после чего их бросают и переключаются на другие цели, потому что их сил тоже на всех не хватает, и только крупнейшие компании подвергаются постоянным атакам. В этой ситуации я бы рекомендовал вузам прежде всего ограничить доступ к своим информационным ресурсам европейских и украинских IP-адресов. Вряд ли сейчас кто-то кроме россиян и белорусов будет поступать в них.

Прием документов, напоминают в Минобрнауки, закончится 25 июля, а 27 июля будут опубликованы конкурсные списки. 3 августа вузы завершат принимать заявления о согласии на заселение в общежития, а 9 августа будут изданы приказы о зачислении.

По всему выходит, что, несмотря на все удобства дистанционного прогресса, надежней всего прийти «ножками» в вуз мечты для решения всех вопросов с поступлением.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру