Врачи рассказали, на что россияне променяли презервативы

В стране поменялся излюбленный метод контрацепции

В последние годы самым популярным методом предохранения от нежелательной беременности в России был презерватив. Но в этом году чаще всего всем видам контрацепции россиянки предпочитают прерванный половой акт. Советы подруг в этом вопросе имеют гораздо большее значение, чем рекомендации врача. А больше всего женщины в стране, как и 70 лет назад, боятся гормонов.

Почему в XXI веке Россия остается оплотом воинствующей гормонофобии, специалисты обсудили в ходе прошедшей в Москве конференции по вопросам репродуктивного здоровья.

В стране поменялся излюбленный метод контрацепции

Контрацепция появилась в мире несколько тысячелетий назад. Известно, что древние египтянки пытались уберечься от нежелательной беременности с помощью коровьего навоза, который они смешивали с хлопком и медом, — эту адскую смесь они использовали перед половым актом. В древнем Китае поступали еще хуже — там верили в противозачаточные свойства ртути, которую женщины вводили в себя.

А вот наши предки из Древней Руси орошали себя мочой, уповая на ее защиту от оплодотворения. Женщины Советского Союза были немного более продвинутыми: использовали для контрацепции кусочки лимона, хозяйственное мыло и аспирин, спринцевались уксусом и марганцовкой. Результатом широкого распространения подобных мер стало огромное число абортов, вызывающих осложнения, гинекологические болезни и бесплодие.

Сейчас это кажется дикостью — есть масса контрацептивов на любой вкус и состояние здоровья. И все же современные россиянки, как показали последние опросы, больше всего надеются на прерванный половой акт. В этом году этот метод защиты от нежелательной беременности стал более популярным, чем презерватив, до сих пор удерживающий пальму первенства. Контрацептивов у нас многие женщины по-прежнему боятся — мифам о том, что из-за их применения может вырасти борода, верят даже образованные россиянки. Эксперты недоумевают — и пытаются бороться с гормонофобией в российском обществе.

Согласно результатам опроса «Индекс женского здоровья-2022», проведенного ВЦИОМ, 71% женщин репродуктивного возраста в России не планируют беременность в течение ближайших пяти лет. Среди причин — отсутствие стабильности в жизни, наличие желаемого количества детей и ограничения по здоровью. При этом подавляющее большинство женщин (87%) в вопросах планирования рождения ребенка прибегают к различным способам предохранения. Резкое подорожание средств контрацепции, которое началось в этом году, привело к новым тенденциям: теперь самым распространенным способом предохранения от нежелательной беременности в России стал прерванный половой акт. Эксперты называют эти результаты «очень странной тенденцией» — в других странах такого нет. В Европе и США даже презервативы давно отошли на второй план как весьма ненадежный способ предохранения. А на первом месте — комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

...Широкому распространению контрацепции в мире сильно поспособствовала сексуальная революция 60-х годов прошлого века, когда секс признали не только необходимым для продолжения рода занятием, но еще и тем, что приносит удовольствие. Предметом научного интереса доктора философии в области социологических наук, кандидата социальных наук Университета Хельсинки Анны Темкиной является репродуктивное сексуальное поведение женщин в России. Она считает, что контрацепция оказала огромное влияние на образ жизни страны. Она рассказывает, что с 20-х годов прошлого века мы пережили уже три революции, связанные с репродуктивным поведением, которые изменили отношение к репродуктивным правам и свободам женщин, а также к сексуальным практикам. «Первая революция — гендерная, она связана с женским движением начала XX века, — в это время женщины получили политические права, но все еще имели ограничения на получение образования и собственность. Вторая волна гендерной революции случилась в 60–70-е годы, когда появилось феминистское движение и встал вопрос не просто о правах женщин, но и об их опыте, который мало учитывался. Насколько женщина свободна в распоряжении своим телом? Сейчас мир переживает третью революцию, но контрацептивная революция началась во вторую, когда начались изменения в сексуальном поведении — в 60-е годы сексуальность стала либеральной, она перестала быть связана с браком и детьми, а в больше степени стала служить для получения удовольствия».

Тем временем, как отмечает Анна Темкина, в России сексуальная революция имела отсроченный характер — только в 90-е годы у нас появился рынок контрацепции и информация, а секс перестал быть табуированной темой. Сегодня тема контрацепции как никогда актуальна: в среднем срок начала половой жизни составляет 17–18 лет, а первого ребенка женщины рожают в 27–28 лет. «То есть на протяжении десяти лет женщина не хочет детей и регулирует деторождение», — говорит Темкина.

В середине ХХ века в мире появились первые препараты группы «комбинированные оральные контрацептивы». На самом деле никто не занимался их разработкой специально — помогла случайность. В 1957 году у препарата для лечения менструального цикла обнаружили эффект временного прекращения репродуктивной функции, который очень понравился женщинам. Женщины начали массово применять такие лекарства именно ради побочного эффекта. И в 1960 году в инструкцию по использованию лекарства добавили такое показание.

Первый комбинированный оральный контрацептив был разработан в Америке. В Европе страной-первопроходцем стала Венгрия, а в России первые контрацептивы появились в 70-х годах прошлого века. Долгое время действие КОК обеспечивалось входящими в их состав гормонами — эстрогенами и прогестинами. И самые первые лекарства этой группы могли повлечь неприятные побочные эффекты в виде прибавки веса или тромбозов. На протяжении десятилетий ученые пытались усовершенствовать КОК. В последние годы из всех побочек, которые они вызывали раньше, актуальным остался лишь повышенный риск тромбозов у определенных групп пациентов. «Большинство побочных эффектов типа прибавки веса или обволосения не встречаются у этих лекарств уже лет двадцать. Но российские женщины продолжают их бояться, гормонофобия имеет очень широкое распространение в нашей стране», — говорит профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Мекан Оразов.

Лет десять назад появились оральные контрацептивы на основе биоидентичного эстрогена (правда, на их фоне все же скакал цикл), а потом ученые Каролинского университета выделили еще один тип эстрогена из мочи беременной женщины, который начали использовать в КОК. В составе последних поколений КОК содержится нативный эстетрол, благодаря чему проблема риска тромбоэмболии тоже перестала быть актуальной. До этого долгие годы считалось, что в области контрацепции уже хорошо изучены все возможные действующие вещества и их комбинации, а развиваться направлению КОК остается только в сторону мужских оральных контрацептивов. Тем временем ученые продолжают исследовать эстетрол с прицелом на будущее: предполагается, что он блокирует размножение раковых клеток в эпителии молочной железы и, возможно, защищает от болезни Альцгеймера.

Но в любом случае только врач может подобрать женщине контрацептив с учетом всех ее индивидуальных особенностей — медики категорически не советуют проявлять в этих вопросах инициативу или полагаться на советы подруг или соседок. «Чтобы назначить контрацептив, врач должен задать пациенты определенные вопросы, что занимает пять минут, и обязательно измерить артериальное давление. Высокое давление — противопоказание», — говорит акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования РУДН Ирина Шестакова.

Однако опросы показывают, что 58% женщин принимают контрацепцию без совета с врачом.

Как рассказывает профессор Оразов, сегодня лишь 13% россиянок имеют опыт использования комплексных оральных контрацептивов. При этом почти половина из них прекращают их прием в течение года. В итоге постоянно принимают такой вид контрацепции не более 7% россиянок. При этом, как говорит Оразов, 48% используют самые неэффективные методы предохранения — презервативы и прерванный акт. «При выборе контрацепции женщины пользуются не знаниями, а дезинформацией и слухами. При этом в подавляющем большинстве случаев при выборе контрацептива женщине важны не его эффективность или безопасность, а то, не снижает ли контрацептив либидо и будут ли косметические бонусы», — рассказывает Мекан Оразов.

Основные страхи связаны с тем, что применение таких таблеток приведет к раку, тромбозу, бесплодию, ожирению. Многие женщины на полном серьезе спрашивают гинекологов, не вырастет ли у них на фоне приема КОК борода. Как отмечает каждая пятая участница опроса ВЦИОМ, использующая для предохранения оральную контрацепцию, наибольшими недостатками этого метода для нее являются нежелательные воздействия на организм, среди которых — набор веса, межменструальные кровотечения, головные боли и проблемы с сосудами.

Как рассказывает Ирина Шестакова, ни в Европе, ни в США у женщин нет таких страхов в отношении контрацепции: «Как-то раз мы делали доклад «Источники гормонофобии» на международном гинекологическом конгрессе, и коллеги из других стран смотрели на нас с огромным удивлением. Только один доктор из Бразилии подошел к нам после доклада и сказал: «У нас то же самое». Остальные даже не поняли, о чем мы».

Как объясняет Шестакова, в Европе и Северной Америке совершенно другая история контрацепции — там врачам не приходится убеждать своих пациенток в том, что в гормонах нет ничего ужасного: «Наши женщины сначала выслушивают своих мам, которые принимали таблетки в 1973 году; потом идут на форумы, где наверняка найдется хоть один «доктор», который расскажет всем, что таблетки — это вообще дикое зло. Поэтому у них и формируются какие-то средневековые представления о лекарствах».

Ирина Шестакова рассказывает, что когда в 1974 году контрацептивы впервые завезли в Советский Союз, Минздрав разослал в органы здравоохранения письмо, где по ошибке упомянул только их побочные эффекты: «А в СССР гормоны исторически ассоциировались с глюкокортикоидами, применение которых тогда приводило к ожирению, сальной коже, обволосению, лунообразному лицу — эти побочные эффекты автоматически проецировали на любой гормон. И до сих пор этот миф жив. Но если начать разъяснять, то многие с удивлением узнают, что инсулин — тоже гормон. Прошло полвека, гормоны давно другие, а мифы живы».

Еще женщины боятся того, что если долго сидеть на противозачаточных таблетках, то после их отмены беременность долго не будет наступать. «Это тоже миф, — говорит Шестакова. — В среднем беременность наступает через три месяца после отмены таких препаратов. Самый большой срок приема, который я встречала, составлял 20 лет — моя пациентка отменила их прием в 39 лет и родила здорового мальчика. Иногда на приемах мы слышим от пациенток про пугающий их синдром заторможенных яичников — поспешу успокоить, что такого синдрома не существует. Зато есть синдром мегаполиса — на фоне стрессов могут пропадать менструации, что женщины могут ошибочно связывать с действием таблеток».

И все же врачи отмечают, что сегодня многое начало меняться в сознании россиянок. «В последние годы мы все чаще встречаем пациенток, которые задают такие вопросы, что нам приходится лезть в научные публикации, чтобы ответить на них. Сейчас все больше женщин ходит на профилактические осмотры. И контрацепция занимает огромную долю консультаций», — продолжает Шестакова.

И все же эксперты с горечью констатируют, что в вопросах предохранения россиянки доверяют в первую очередь партнеру, потом — соседкам, подругам, мамам, и лишь некоторые консультируются с врачом. А судя по нынешним тенденциям, российская контрацепция постепенно скатывается в средневековье.

Конечно, кто-то порадуется тому факту, что использование малоэффективных методов предохранения повысит рождаемость в стране, но, увы, это миф. Исследования давно доказали, что предохранение от нежелательных беременностей снижает только их количество и косвенным образом влияет исключительно на количество абортов. Так что прогнозировать в этой ситуации может лишь рост статистики абортов.

Ирина Шестакова говорит, что в период с 1994 по 2015 годы количество абортов в стране упало в пять раз — это стало результатом государственной программы репродуктивного здоровья женщин. «Это можно считать колоссальным успехом. В ряде регионов страны женщин даже стали бесплатно обеспечивать контрацепцией — и результат не заставил себя ждать. А мы знаем, что чем меньше делается абортов, тем меньше женская смертность. Кстати, мировые исследования показали: контрацептивы дают резкое снижение материнской смертности — такого эффекта не дают даже антибиотики», — рассказывает доктор Шестакова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28907 от 9 ноября 2022

Заголовок в газете: Только в залете растет человек

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру